Письма к подруге. Письмо сто семнадцатое

Привет, подруга.

На дворе октябрь. А ощущение осени нет, как и нет предвестников зимы – заморозков. Ещё совсем недавно, несколько лет назад, погода вела себя нормально. Точнее для нас было нормальным, что одна пора года сменяла другую.

Весна с её цветением. Журчали весенние ручьи тающего снега. Пробивалась первая зелень травы. На прогалинках в лесу появлялись подснежники. Возвращались перелётные птицы и заливали трелями парки и сады. Солнце начинало прогревать всё вокруг, и пахло оттаявшей землёй. Помнишь картину Саврасова «Грачи прилетели»? А этой весной они не возвращались. Они никуда и не улетали.

Лето. Молодая зелень меняла цвет на более сочные краски. Цветение в садах сменялось буйным ростом полевых цветов. Засеянные поля покрывались молодыми колосьями. Грибные дожди, множество ягод, летние рыбалки, купание в реках и озёрах. Такое долгожданное, тёплое и манящее нас всех лето. Оно стало каким-то одинаковым, словно и не уходило никуда на долгие месяцы. Но всё же лето радостно одаривало нас теплом в этом году.

Осень. «Унылая пора! Очей очарованья!» - писал Пушкин. А теперь сентябрь похож на август. Октябрь не спешит сбрасывать с деревьев всю листву. Цветок у меня на подоконнике начал скидывать свои листья на осень, как делал это уже несколько лет, а потом передумал и зазеленел, как весной. В лесу опять распустились подснежники, и зацвела брусника. Голуби по-весеннему воркуют на городских улицах, а птицы не смолкают от перекличек в ветвях деревьев.

Выходя на улицу, я чувствую запах мая. Словно ещё несколько дней, и прогреется до конца асфальт. Молодая поросль травы опять радует глаз. Я смотрю на календарь. Сегодня 13 октября. И это не пятница 13-е. Это просто листок с датой. Ощущение, что природа отказывается готовиться к зиме. Даже не так. Она уже её и не ждёт. По крайней мере, в моём городе. А я уже готова опять почувствовать запах мандарин на новогоднем столе. Колючий мороз и скрип снега под ногами.

Зима… Лыжи, коньки. Снежки и санки. Солнечный свет в отражении льдинок. Заиндевевшие окна с узором на стекле. И предвкушение праздника с боем курантов.

Зима… Насколько изменишься ты в этом году?

Мир меняется, только я пока не знаю к лучшему это или нет.

Береги себя и своих близких.

Пиши мне подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.

Твоя Ира Жалейко.

13.10.2020 г.

Ирина Жалейко©, Республика Беларусь, г. Новополоцк.

Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2

Полные ознакомительные фрагменты всех книг моей Фантастической Саги «Воины Света» можно почитать на сайте Проза.ру или Автор Тудей.

Или приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине «Читай-город»

Все ссылки доступны на моей главной странице Проза.ру


Рецензии