Как мне бабушка объясняла появление сказок, легенд

- Ба, а расскажи откуда сказки взялись?- попросил внук, не удовлетворившись ответом из школьного учебника. Мертвая и бесполезная книга была отправлена в рюкзак, а тот в шкаф.
    Сев возле женщины, ребенок отправил в рот гость сухариков и приготовился услышать что-то интересное. Татьяна  Степановна запустила пальцы в шерсть Черныша, что подремывал у нее на коленках. Тот только пискнул и, повернувшись на бок, задрал лапку с огромными ноготками.
- Николушка, то, что ты называешь сказками, пришло из Боголесья,- тихо начала рассказывать она, перебирая шерстку котенка. - Земля, небо, вода, зелень, деревца и кустики,  - все, что тебя окружает, всякая Божья тварь душу имеющая, находится под покровительством духа за него отвечающего. Пойдет человек в лес, а с ним возьмет, да и приключится какая-нибудь история. А какая она будет: невероятная, чудная, мистическая или страшная, все будет зависеть только от него самого. С добром он пришел или со злом к хозяевам лесным.
 - Ба, а можно здесь поподробнее.  Какие такие хозяева лесные?  Как всем известно, в лесу только один хозяин, Леший, так откуда другие взялись, или я чего-то не понимаю?
- У леса  батюшки, много покровителей заступников, как среди Богов, так и среди духов, что помогают ему.
 - Кажется, я уловил.  Боги, это как главные князья, а духи, мелкие князишки отвечающие  за свои владения и за все, что в них  происходит, а если они не справляются, то Богам приходится вмешиваться и карать людей.
Женщина продолжила рассказывать, вернувшись к заданному в начала разговора внуком вопросом.
    Так из лесов приходят былицы и небылицы, сказки, легенды. Но и без потусторонних обитателей, Божий лес много дает для души человеческой. Любуется человек красотой, нарадоваться не может. Вдохновляет его природа на песни, что из самого сердца идут. Простые слова, а как душенька на них откликается. Кто-то стихи посвящает родному краю и красоте его простой. Кто в прозе описывает смену месяцев и труд человеческий. Пишет человек музыку, подражая звукам и переливам природным. Все было дано человеку Богом, все было даровано ему лесом. Ты только приглядись повнимательнее, природа сама щедро делится богатствами с нами.
    А если нам горестно и тяжко, боль терзает душеньку и сердце, излечивает нас лес-батюшка. Травушкой доброй, красотой своей и тихо шепчешь благодарственные слова, они сами срываются с губ. Ты очищаешься.
 - А мне вспомнилось знаменитое:
«Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;

Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух… там Русью пахнет!»
    Продекламировал отрывок Николай. Бабушка улыбнулась, в ее разноцветных глазах что-то быстро проскользнуло и исчезло.
- Ступай Николаюшка, вам ребятишкам надо больше быть на свежем воздухе. А я чуток подремлю.
- Жди меня к вечеру, ба,- махнув на прощание рукой, мальчишка выбежал из дома.
- Ты ему ничего не расскажешь? – поинтересовался Баюн, возникнув на столе.
    Женщина покачала головой.
- И то верно, не те люди пошли, чтобы каждому секреты раскрывать,- промурлыкал знающий котяра и исчез.   


Рецензии