Малый Сталинград в предсердии Москвы

Шёл тот самый злосчастный 1941год. Цвела и пахла весна. Огромная и могучая Советская держава жила размеренной жизнью, выдохнув и оправляясь от событий прошлых лет тревожных и страшных. Невежественно было бы не упомянуть, сколько горюшка хлебнул наш народ великий до наступления 1941 года. Первая мировая 1914-1918 годов для Советского Союза не успела закончиться, как вспыхнула революция 1917 года, стремительно переросшая в Гражданскую войну, затем голод в Поволжье 1921-1922, потом массовый голод неслыханного ранее масштаба 1932-1933 годов. Большой террор 1936-1938, когда каждый мог оказаться в расстрельном списке или же быть сосланным далеко-далеко от родного дома по подозрению в антисоветской подрывной деятельности и жертвой репрессий лютых стать. И всё это на фоне неустанной индустриализации, что предполагала форсированный прирост промышленного потенциала ради преодоления экономической отсталости СССР от капиталистических стран и коллективизации повсеместной. В таких реалиях всё равно трудился не покладая рук несломленный народ, восстанавливая отечество.
Не был исключеньем и Евгений Александрович Сластухин, который в 41-ом уж окончил школу и выбрал ВУЗ для поступления. То был Московский механико-машиностроительный институт им. Н. Э. Баумана. Механиком Евгений был от бога и очень техникой разнообразной увлекался. Родился он в 1923 году 17 мая в городе-герое Москва. В мае того самого 1941 года он отметил своё совершеннолетие – «знаковый возраст для восхождения мужчины», – так говаривал его отец. Ремесленники да трудяги Сластухины были удалые (кожевники, лудильщики, кузнецы и столяры потомственные), руками сотворившие судьбу всего рода и почёт всегда имели, и достатка на жизнь хватало. Когда не мог Евгений принять чёткое решенье, всегда он поминал слова отца: «Женя, когда мужчиной станешь, помни, что принятое мужское решение это как приказ командира – навсегда и обжалованию не подлежит». Много отцовских наставлений и советов Евгений вспомнил и потом, когда вместе с боевыми товарищами выходил из окружения 15 километров восточнее Великих Лук.
И трудно было в то поверить, что в 41-ый год в чудесный летний день захочет враг сломить страну Советов и снова к Москве подступят иноземные войска. И что сыны отечества родного, не жалея жизней, здоровья и труда, стеной вновь встанут на защиту Родины заветной и среди них Евгений Александрович Сластухин. Германия вероломно и внезапно начала агрессию против СССР ранним утром 22 июня 1941 года. Германские войска перешли границу и атаковали пограничные заставы и укрепрайоны на рубежах нашей Родины. Этот хитрый и преступный ход был полной неожиданностью для товарища Сталина и для всего советского народа. Германское нападение с эффектом неожиданности по всем главным направлениям – они это блицкригом называли. Евгений Александрович в военкомат прибыл. В июле 1941 года Сластухин направлен на Западный фронт в расположение 170-ой стрелковой дивизии 62-го корпуса 22-ой армии под командованием генерал-майора Филиппа Афанасьевича Ершакова. Со стороны противника на этом направление наступление развивала мощная группировка генерала танковых войск Георга Штумме на юге Псковской области, где ею ещё в первый месяц войны был взят небольшой приграничный древнерусский городок на речке Ловать с населением около 35 тысяч человек Великие Луки (до границы с Белоруссией 80 км.).
В ночь с 20-го на 21-ое июля командарм Ф.А. Ершаков решение принял ночным внезапным штурмом немцев выбить из только что захваченного ими града. Именно тогда в своём первом бою после 10-ти километрового марш-броска лесом, а затем стремительного форсирования Ловати для объединения с отрядами великолукских ополченцев, Евгений понял, что такое настоящее воинское братство. Страх буквально парализовал ноги и руки молодого Евгения Александровича. Ему бы жить да радоваться. Какие его годы? Всего-то 18 лет от роду. Хоть, конечно, он и не трус, но какой из него солдат мог быть? Он то и оружия в руках боевого не держал до этого. Ему бы парком гулять весенним, с девчатами мороженое кушать да в кино их водить на места для поцелуев. Жизнь только начиналась, а ему выпала тяжкая доля Родину от недруга боронить в бою смертельном. Ему и тысячам таких же молодых как он. Но уже в таком молодом возрасте он чётко понимал, что родная земля зовёт, поэтому собравшись с мыслями, сжав всю волю, что была в кулак и, стиснув зубы, Евгений Александрович пошёл в атаку.
Под покровом тёплой июльской ночи Красная армия молниеносно ворвалась на улицы и площади города и сразу заняла позиции на нескольких перекрёстках. Разгорелись уличные бои. Немецкие пулемёты поливали из окон домов продвигающиеся к центру города отделения красноармейцев. На дорогах и тротуарах появились убитые бойцы. Вооружённый самозарядной винтовкой СВТ-40 Евгений со своим отделением отрезаны были огнём и вырвались немного вперёд, попав под плотный огонь немецкого отряда, устроившего в зданиях на перекрёстке засаду. Ситуация гибелью отделения грозила, в состав которого входили в основном молодые ребята от 18 до 30 лет. Чтобы жизни людей сохранить командир отделения решение принял с наскока здание одно захватить, пулемётную точку занять и очаг сопротивления огнём непрерывным, в здании напротив, подавить. В течение 20 минут отряд немцев был уничтожен красноармейцами-новобранцами. Взяли дом, пулемёт, с десяток гранат, немецкие винтовки и ещё сорок минут оборону держали до подхода дружеских соединений. В бою погиб командир отделения, волевой и малословный человек Свиридов Антон Павлович и ещё четверо ребят. Это был первый боевой опыт Евгения Александровича, где он проявил себя храбрым и отважным бойцом, ликвидировав троих немецких солдат. После донесения командованию об этом спонтанном штурме здания, командир отделения Свиридов был посмертно награждён орденом мужества. Как оказалось, это ключевой перекрёсток, от которого зависел успех штурма Великих Лук. Немцы не выдержали натиска и были отброшены за Ловать на 6 км. Город был взят. Молодого Евгения Александровича за проявленное мужество и героизм в бою назначили командовать отделением вместо Свиридова. Для Сластухина это было полной неожиданностью. Как сказал командир: «За лидерские качества и быстрые правильные решения». Великие Луки стал первым крупным городом Советского Союза, хоть и временно, но освобождённым в ходе Отечественной войны.
22 июля на центральной площади Великих Лук прошёл победный митинг. Местные жители и красноармейцы радовались освобождению города от оккупантов. Конечно, Евгений Александрович тогда ещё не знал, что его ждёт 35-тидневный кошмар и страдания, наступление, безысходная оборона, обстрелы и бомбёжки, пленения и тысячи мёртвых.
Евгений Александрович со своим отделением остановились на постой в доме у женщины средних лет по имени Валентина Сергеевна, у которой муж и сын тоже ушли на фронт. Ночь на 23 июля выдалась не спокойной, но Евгений смог немного даже подремать, пока парни из отделения ностальгировали по дому и делились разными интересными историями из жизни и не очень. Сластухин тоже вспоминал мирное время, когда он с друзьями на новенький стадион «Динамо» что в Москве ходил и как их сторож прогонял за то, что дружок его Валерка стервец по клумбе побежал, да дядьку сторожа ещё дразнил, языки ему всякие высовывал. А потом, когда футбол смотреть ходили, Валерка усы накладные лепил, мол, чтобы сторож его не узнал. «Эх! Весело было с Валеркой, Петрухой да Семёном. Интересно, где они сейчас?» – думал Евгений Александрович, засыпал и наблюдал через окно за медленным снижением красной сигнальной ракеты где-то за рекой над лесом. Кому-то требовалась помощь.
С самого утра Евгений Александрович поднял отделение по тревоге. На город обрушились бомбы и снаряды. Немцы пошли в наступление. Отделение Сластухина получило приказ выдвигаться на позиции в южную часть города, откуда ожидалась атака немецких 206-ой, 102-ой и 110-ой пехотных дивизий. В бою Евгений Александрович прицельно застрелил 17 немецких пехотинцев и получил лёгкое ранение в руку. Танки, пехота и части 57-го моторизованного корпуса Кунтцена в составе группы Штумме при поддержке авиации и артиллерии возобновили массированные контрудары по Великим Лукам, чтобы вновь овладеть городом. Попытки немцев вновь захватить город не прекращались в течение следующих 10-ти дней до начала августа. Несмотря на большой перевес силы в людях, технике и боеприпасах штурм города не дал немцам результатов.
23 августа немцы дождались подкрепления и опять пошли в наступление. Ершаков пытался укрепить оборону города, но в отсутствии связи с другими частями, нехватки боеприпасов и снабжения возникла угроза окружения. 24 августа войска получили приказ на выход из города и к 25 августа уходят, но окружения избежать не удалось. Хаотично разбросанные остатки дивизий и соединения окопались в близлежащих посёлках и совхозах, пытаясь выйти из окружения. Отделение Евгения Александровича до последнего бойца, до последнего патрона удерживало позиции в совхозе Ушицы, через который шли немецкая пехота и танки. Несколько часов держалось отделение, неся потери. Когда немцы всё же окружили свх. Ушицы и предложили красноармейцам сдаться, то Евгений Александрович видел, как несколько отделений из дивизии сдались в плен. Боевой дух его отделения был сломлен, но Сластухин не собирался сдаваться, он принял своё последнее трудное решение в жизни, вдохновил товарищей прорываться с боем и биться насмерть, чтобы дать шанс братьям по оружию выйти из окружения и продолжить борьбу с фашистами.
Евгений Александрович Сластухин героически погиб в бою в августе 1941 года в возрасте 18 лет, прикрывая выход основных сил 22-ой армии из образовавшегося котла в районе Великих Лук. Отчаянное сопротивление окружённых советских войск на этом участке затруднило манёвры противника и создало благоприятные условия для перехода в контрнаступление основных сил Красной армии, которое блокировало немецкий прорыв к Москве через, так называемое, предсердие.


Рецензии