Гуселина. История 24, ч. 2. Горизонт

 

     - Гуселина! Устя!  Вы где?-  услышали они неподалеку знакомый голос. И тут же увидели  золотую стрекозу.
     - Привет, друзья!   Меня послали на ваши поиски, а вы, оказывается, рядом. Сейчас позову остальных, не скучайте. Не дожидаясь ответа, Дарина умчалась, поблескивая крылышками. Гуселина почувствовала, как кто-то дергает ее за край платьица. Она обернулась и увидела Слюню-Шлюню, поодаль на листе подорожника сидели Клюня и Плюня.
     - Привет, Гушелинка! Домой шобралась?! Я вше видела, так ждорово!
Клюня-Плюня перевели: Домой собралась? Слюня все видела, здОрово!
     - Что здорово? - не поняла Гуселина.
     - Ну, шурприз, тебе он тоже понравитща, я вще шмотрела и радовалащь. Только его не успели доделать, -  захихикала Слюня.
    - Слюня говорит про сюрприз, тебе он тоже понравится. - пояснила Клюня. - Слюня смотрела и радовалась. - добавила Плюня. - Нам тоже сюрприз понравился, такой большой и красивый.
     - Какой сюрприз? - не поняла Гуселина.
     - Скоро узнаешь, про сюрприз нельзя заранее рассказывать, а то ты не будешь удивляться и радоваться. - наставительно произнесла Клюня. Порадуйся, раз уж есть сюрприз, только недолго, а потом подумай хорошенько. Мамуля говорит, что у тебя есть еще возможность принять верное решение и подняться в высшие сферы, чтобы учиться в школе "Повторюши".
     - А разве она не разрушилась во время грозы? - осторожно спросила Гуселина. Слюня-Шлюня радостно запрыгала и захихикала шепотом.
     - Нет, упал большой шук кривой бережи, а наша элитная школа уцелела.
     - Упал большой сук кривой березы, а школа уцелела,  - пояснила Плюня, - такая удача для нас всех. Правда, Комитет Матерей-основательниц рухнул. Однако, у Мамули грандиозные планы, она готовит большой отряд крылатых сестричек-тлюшек для освоения новых территорий, где можно будет утвердить наши несомненные права.
     - На другом берегу ручья, по слухам, растет несколько подходящих кустов малины, - подтвердила Клюня, - вот где можно развернуться. Там можно будет основать Комитет матерей-расселительниц,  новую школу " Повторюши плюс", где Мамуля и её заместительницы, известные тебе Тлюня и Люня, будут воплощать Мамулину теорию о непрерывном процессе повторения, об этом уже столько слухов в округе и даже на том берегу ручья.
     Гуселина ничего не поняла, кроме того, что от тлюшек избавиться ей будет не так-то просто.
     Пока Клюня и Плюня делились  новостями, маленькая тлюша продвинулась поближе к Гуселине. - Гущелинка, я тебе штишок придумала, потом рашкажу, - прошептала Слюня-Шлюня, - когда одна приду, а то  Клюня-Плюня вше рашкажут Мамуле.
     - Слюня, ты что там шепчешь? - запеспокоились Клюня-Плюня, -Мы должны все знать, так велела Мамуля. - До швиданья шкажала. - сладко улыбнулась Слюня. Тут тлюшек заметила Устя. 
      - Вам что надо? - накинулась она на тлюшек , - сейчас Черное Пятнышко здесь появится, вот она задаст вам! Тлюши в панике юркнули в заросли. В этот момент послышалось знакомое жужжание, и они увидели Дарину, следом из-за поворота на дорожку выкатилась знакомая тележка, которую тащили Дюжик и Рыжик, в тележке лежало что-то большое и непонятное. Над тележкой летели пчелки, Ася и Нюся, со своими корзиночками, а еще дальше Гуселина с радостью увидела Жука и Черное Пятнышко. На опушке рощи сразу стало шумно и весело. Все окружили Гуселину. Она так радовалась, словно давным-давно не видела своих друзей. Мураши шумно приветствовали Гуселину.
     - Вот так номер! - удивился Рыжик, - крошка Гуселина обзавелась собственным транспортом,  вижу нам теперь не придется катать ее в тележке по Острову. Славная дощечка. Как называется, молния или ураган?
     - Нет, называется "Ветерок", такая быстрая, как ветер. - радостно сообщила Гуселина.    - Вы теперь ни за что нас не догоните. - усмехнулась Устя.   
     - Смотри, Рыжий, это какая-то новая модель, да еще с рулем, получился самокат. -  сказал Дюжик с восхищением, - На таком можно в два счета пересечь Остров , или в далекое путешествие отправиться.
 
     -  Замечательно! - сказал паучок-морячок, - Гуселина очень хочет узнать, где находится горизонт, и что можно за ним найти, вот и пригодится ей самокат  Мураши переглянулись.
     - Знаешь, Гуселина, - начал Рыжик, - ты бы не торопилась в это путешествие, горизонт - коварная штука, ты к нему бежишь, а он от тебя убегает, просто в прятки  играет. Мы с Дюжиком пробовали до него добраться, ничего не вышло.
     - Да, - вздохнул Дюжик, - искали мы, где небо сливается с землей, только напрасно, все это обман зрения. Вернулись к своей работе.
     - Ну да, ваш горизонт теперь  - кривая береза, - усмехнулась Дарина.
     - У всех свои горизонты, - заметил Жук, - прежде чем пускаться в дорогу, надо было не пропускать уроки географии у капитана Чета и Дарины.
     - И на уроках внимательно слушать, а не стрелять в других учеников шариками из жеваной бумаги. - с иронией произнес паучок-морячок.
     - И не жевать медовые лепешки украдкой. - добавила Дарина.
     - И, конечно, лепешки берут немытыми лапками. - укоризненно сказала Черное Пятнышко, - а потом удивляются, отчего живот болит.
     - Да, шариками я стрелял, - признался Рыжик, изображая раскаянье, - только я в Дюжика метил, хотел, чтобы он прекратил жевать на уроке.
     - А попал во всех в классе, кроме Дюжика, даже мне досталось. - рассмеялся Чет.
     - Ладно, будем учить географию, - проворчал Дюжик, - только горизонт все равно хитрая штука. Как только начнешь об этом думать, так сразу хочется сладенького, ужасно устаешь от этих научных размышлений. Все рассмеялись.
     - Опять столько новых и непонятных слов, - подумала Гуселина, когда-нибудь я их все узнаю. Но о каком сюрпризе говорили тлюшки? Надо у Жука спросить.
     В этот момент Жук поднял лапку, призывая общее внимание и прочитал:

За горизонтом где-то
Рождаются рассветы,
Оттуда ветры дуют
И облака плывут.
И солнышко в закаты
Ложится спать куда-то
За горизонт, где разные
Открытия нас ждут.

    Паучок-морячок с жаром продолжил.

Однажды на рассвете,
Улыбкой солнце встретив,
Уходят фантазеры,
За горизонт вдали.
В горах и на равнине,
На море и на льдине
Они слагают песни
О красоте Земли.,


    
      - Как это здо-о-орово! - раздался сонный голос, и большой груз в тележке  зашевелился.   


       Рисунок автора.
    


Рецензии