Солнце

   Было тепло, но было как-то еще, потому что оно сверкало и переливалось сияющим белым светом, не затененным никакими грязными примесями (атмосферы).
   - Какой атмосферы?
   - Ну ты видел, что оно желтое? А когда стоит низко над горизонтом, встает или садится, то вообще красное, потому что приходится проходить наискосок сквозь большую толщу воздуха. А по вертикали через меньшую... Я не знаю, что видел Сухов в пустыне, но может, по причине отсутствия растительности, там было то же...
   Они держались с Илюшкой за руки. Было удобно сидеть на невесомой теплой ладони, в середине, там, где в углубление среди пересечения линий входили космические токи. Она сидела и смотрела на другую, правую ладонь, которая была как будто зеркальным отражением их ладони, и на сияющее солнце в ней - было ли оно их отражением?
   Оно сверкало и переливалось; это не было пульсом, это было некоторой другой формой жизнедеятельности, не такой, как эта; куколка, бабочка, яйцо-личинка, расправленное крыло, сложенное крыло, крыло (как часть тела)...
   - Ты слышишь? Оно настоящее, и мы с ним наедине; между нами нет никакой побочной среды, нет грязи, нет расстояния. Оно настоящее. Это огонь. Но он не сожжет нас. Оно доброе. Ты видишь? Оно переливается, оно что-то хочет нам сказать... Ты слышишь?
   - Не идентифицирую... А ты? Ты слышишь?..
   - Я тоже пока не идентифицирую. Но я слышу, я очень хорошо слышу...
   Холодный ветер плеснул в лицо. Голубая капля троллейбуса мелькнула у моста и исчезла. Объявление дергалось на столбе. "Don't fuck me now" – кривилась фломастерная надпись под ним... "Нужно брать все, что есть. Если что-то есть, оно ваше... Да - да, а нет... Так это ведь просто солнце зашло, - оно придет завтра..." Ветер трепал волосы, тихо слезились глаза. Было тепло и уютно в кожаной куртке. Беззвучно подходил троллейбус.
   Объявление дергалось на столбе. "Don't fuck me now"...


Рецензии