Ветхозаветное..

Ошибка мудреца

Царь Соломон, ветхозаветный правитель Израиля, кроме мудрости, богатства и красоты обладал ещё целым рядом «критических преимуществ». Например, мог подчинять себе стихию, рассекать и перемещать по воздуху каменные глыбы, складывая их затем в монументальные стены (так он построил свой знаменитый храм), кроме того, понимал язык животных и птиц. Иными словами, Соломон был ещё и немножечко волшебником.

Прослышав о таком достойном муже, его захотела посетить не менее достойная особа – Балкида, царица Савская. Дабы испытать мудрость, оценить необычные способности, да и вообще – познакомиться. Балкида царствовала в стране Сава (Шеба) на севере Аравийского полуострова и считала себя наимудрейшей правительницей. Не без оснований – города Шебы были богаты и красивы, земли изобильны, а народ – счастлив. Путешествие с целью познакомиться, по Библейским источникам, длилось целых три года, а Балкиду в походе сопровождали несколько тысяч придворных. «Множество отроков и девушек, родившихся в одном и том же году и месяце, в один и тот же день и час, все одинакового роста, одинакового телосложения и одинаково одетые, в одежды пурпурные» – ах, красота! Умели раньше наносить визиты вежливости.

Царица Савская преподнесла Соломону в дар арабского жеребца по имени Сафанад, что означало «Чистый». Кроме жеребца царю Израиля было презентовано великое множество золота, серебра, драгоценных камней, благовоний, красного дерева, слоновой кости и экзотических растений. Из Библейских источников известно, что и ответные подарки были не менее хороши, в их число входило и собрание редких книг, впоследствии получившее название «библиотеки царицы Савской».

Цари были равны друг другу по мудрости, удачливости и красоте. Говорили – и не могли наговориться. «…И пришла к Соломону и беседовала с ним обо всём, что было у неё на сердце. И объяснил ей Соломон все слова её, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей». Кроме того, царь Израиля разгадал все загадки, заготовленные Балкидой для проверки его мудрости. Он «оказал великие почести ей и возрадовался, и дал обиталище ей в своем царском дворце с собой рядом. И посылал он ей пищу для трапезы утренней и вечерней». Царица была им восхищена. Все дни проводили они вместе, Соломон показывал Балкиде Иерусалим, построенные им сооружения и храмы…

Царица Савская была умной, удивительной красоты женщиной, но как поговаривали злые языки, немножко козлоногой (ей приписывали повышенную волосатость нижних конечностей и даже копытца). Царь Соломон, с помощью изящной мистификации с хрустальным полом и плавающими под ним рыбками, решил проверить – так ли это. За что и поплатился. Конечно, Балкида, машинально приподняла юбки, дабы их не замочить, ступив на эту замечательную имитацию подводного царства… Ножки оказались вполне человеческими и, вдобавок, изящными. Что ж ты наделал, Соломон? – Собрав придворных, в одну ночь царица Савская покинула Иерусалим, даже не простившись. – Ведь мог же просто спросить.

Тем более, что царь царей об этом наверняка знал. А постановка была затеяна скорее для этих самых злых языков. Так ведь им факт и не важен. Их цель была в другом.

На каждого мудреца…

А через девять месяцев и пять дней у Балкиды родился сын – наследник Соломона. Но это, как говорится, уже совсем другая история.


Два танца Саломеи

Почему же два? Мы все наслышаны о первом, том самом знаменитом танце принцессы иудейской на пиру царя Ирода. Отмеченного страшным подарком от виновника торжества – головой Иоанна Крестителя. Это ж как же нужно плясать…

Впрочем, есть исторические свидетельства, правда неподтверждённые (да кто же их теперь подтвердит), что падчерица Ирода Антипы, Саломея, исполняла царственному имениннику и его вельможным гостям некое подобие стриптиза (ой!), поэтически названного впоследствии «Танцем семи вуалей». Номер оказал должное впечатление, Ирод вскричал «Проси, что хочешь, хоть полцарства!» (перевод вольный, но близко к тексту). Что же попросила принцесса? Ну, сначала насчёт подарка она посоветовалась с матушкой – Иродиадой, «матушка ведь плохого не посоветует»...

Почему Саломею называют «первой роковой женщиной» непонятно, она в тот момент была всего лишь игрушкой в руках настоящей «роковухи». Женщины, не признающей никаких законов – ни Божеских, ни человеческих. Иоанн Предтеча, имевший смелость обличать сию царственную особу, в результате расстался с земной жизнью, Иродиада получила голову врага буквально на блюдечке. А что же Саломея?

А Саломея прожила довольно успешную и, должно быть, интересную жизнь – и Иудеей правила, и сыновей рожала… Но был, был и второй её танец – в ледяной полынье реки Сикорис. Как уж она там оказалась? – Не иначе «пути Господни», не всегда поддающиеся человеческой логике. Долго извивалась Саломея в холодной воде, тщетно пытаясь выбраться из ужасного плена, пока острые ледяные края не перерезали ей шею… Существует историческая версия, что голову Саломеи, как в своё время голову Крестителя, принесли её родителям, Ироду с Иродиадой. А тело так и не нашли.

О чём это я? Да о том, что «танца всегда два». Кто-то устроил так, что вознаграждение за содеянное непременно последует, рано или поздно.
Буду рада, если этот опус сподвигнет вас, дорогие читатели, обратиться к первоисточникам. Припасть, как говорится, к началам. Читать и думать самому.

(Рассказы впервые были опубликованы на Я.Дзен)


Рецензии