Посчитаем до тринадцати...

Русские народные пословицы и поговорки:

Плохая примета была на РУСИ, когда при счете доставалось цифра ТРИНАДЦАТЬ.
Тринадцатого в дорогу не брали, за стол не садили. Приговаривали: Плохих по тринадцати на дюжину кладут, да и то, не берут.
А вот от одного до двенадцати счет был удачный.

ОДИН:
* Один как перст, как порох в глазу, как маков цвет...
* Одинец дороже сорока соболят.
ДВА:
* Парочка: баран да ярочка.
ТРИ:
* Бог троицу любит.
* Три перста крест кладут.
ЧЕТЫРЕ:
* Без четырех углов изба не рубится.
* В году четыре времени, по три месяца в каждом.
* Четыре стороны света.
ПЯТЬ:
* В руке пять перстов.
ШЕСТЬ:
* Раньше на пиджаках, которые носили, на борту было шесть пуговиц. Якобы, от сглаза.
СЕМЬ:
* На неделе семь дней.
* Семь планид на небе.
* Семеро одного не ждут.
ВОСЕМЬ:
* Восьмой день, что первый.
ДЕВЯТЬ:
* Девятый вал - роковой.
* Примета: На девятый месяц больше всего детей нарождается.
ДЕСЯТЬ:
* На руках и ногах по десять перстов.
* Без десятки и счета нет.
ОДИННАДЦАТЬ:
* Выбирают для нечета. Считать - так нечет держать.
* Бог нечет любит.
ДВЕНАДЦАТЬ:
* Двенадцать месяцев в году, двенадцать апостолов.

Ну, а ежели при счете тринадцатый выпал, то под стол его...


Рецензии
русские в счете не первопроходцы. они, естественно, взяли все у греков. те у евреев из библии, евреи у вавилонян и т.д. Никакого секрта. что все то взято из природы. 12 месяцев в году - 12 новолуний за год. вавилоняне усмотрели в этом совпадение с 12 фалангами пальцев. исключая большой. так на фалангах они и вели устный счет. отсюда когда входил в свои права счет по пальцам - 10-значная система, осталась дюжина, как дань прежней системе. тут и столовые наборы и яйца дюжинами. отсюда и число 60 как 5 дюжин. и 60 минут в часе и 60 секунд в минуте. и разбивка градусов в системе координат. семь - число сакральное. семь дней в неделе, а неделя по фазам луны. на семь полно поговорок - семеро одного не ждут. у семи нянек дитя без глазу. поговорки с числом семь у всех христианских народов. и у евреев. от евреев у нас календарь с неделями. вы помните - по библии бог создал все за шесть дней, а седьмой отдыхал. у евреев дни недели так и называются: день первый, день второй и т.д. и последний день шабат. от слова шева, что значит семь на иврите. евреи до сих пор часто в дань традиции до сих пор называют дни не номерами а буквами алфавита. день первый первая буква - алеф, день второй -вторая буква -бейт. и т.д. так что с цифрами много интересного.

Леонид Колос   13.10.2020 21:38     Заявить о нарушении
ЛЕОНИД! Восхищен Вами, Вашей информацией и знаниями. Благодарен за то, что уделили мне внимание.
С уважением!

Влад Михай   16.10.2020 03:45   Заявить о нарушении
удивлен вашим восхищением, если не придуриваетесь, это знает всякий школьник. я думаю. ну, на вскидку. месяц июль,(название) как всем известно, пошел от Юлия Цезаря, месяц август пошел от Октавиана Августа. сентябрь - по латыни седьмой. октябрь - восьмой, ноябрь - по латыни девятый, декабрь - десятый. но порядковые номера в году этих месяцев на два больше. поищите ответ, почему так. интернет вам тут же ответит.

Леонид Колос   16.10.2020 07:24   Заявить о нарушении
изнинясь за текст. пишу с ноутбука, на котором нет русских букв. сложно.

Леонид Колос   16.10.2020 07:25   Заявить о нарушении
Леонид! Я слишком стар, чтобы придуриваться.
С уважением!

Влад Михай   16.10.2020 16:25   Заявить о нарушении
уважаемый Влад. извините.пожалуйста. если я вас обидел этим словом. я вставил не очень уместное слово. можно было сказать. шутите. Или лукавите. я, просто, в рецензиях вижу такие хвалебные отклики на самые обычные строки, что мне кажется, пишущие отклик лукавят. И в том.что я вам написал насчет чисел и букв не вижу ничего особенного. Я повторил то, что читал. А выше чтения самой популярной литературы я не поднимался. так как по образованию инженер-механик. очень далеко от литературы. Между тем, конечно в слове, в речи есть логические связи. По Библии "сначала было слово". Это, конечно перевод. даже двойной перевод, с древнееврейского ( не совсем иврита) на греческий, а потом с греческого на русский. Поэтому понятие слово могло исказиться. Но можно повторитть за Гегелем. Сначала существовали идеи предметов. Гумелев писал: "И орел не взмахивал крылами, звезды бились в ужасе к Луне, если словно розовое пламя, слово проплывало в вышине" А Пушкин в знаменитом стихотворении "Пророк" - "И он к устам моим приник и вырвал грешный мой язык и празднословный и лукавый. И жало мудрое змеи в уста засохшие мои вложил десницею кровавой" и по библии же бог дал Адаму то преимущество, что позволил ему давать имена животным и явлениям. Отсюда видно, что уже во времена написания Библии и даже раньше, во времена создания буквенного письма, древние задумывались о смысле б речи: о значении букв, о том, как из букв составляются слова. Это загадочный и интресный процесс. на эту тему есть много различного рода научных исследований. а есть и религиозные учения приписывающие буквам сакральный смысл. одно из них Кабала ( я этого учения не знаю) оно пытается привязать буквы и слова к математическим закономерностям. так что хоть, как вы говорите очень стары, есть время на интересные исследования. Покопайтесь в интернете. я сейчас как раз собираюсь написать свои мысли по поводу старости как временного социального понятия. ( я прежде писал в основном о молодых, хотя вам ровесник) Если у вас есть на тот счет интересные мысли , поделитесь. Буду рад. через неделю поищите в моем списке произведений. так. наверное и будет названо - старость. всего вам наилучшего. еще ращ прошу прощения, если обидел. Леонид

Леонид Колос   16.10.2020 17:14   Заявить о нарушении