Воскрешение Чебурашки и катастрофа на Донбассе

    Пока в России, вдруг, озаботились воскрешением Чебурашки за миллиард рублей (стоимость мероприятия вскоре снизилась до 600 миллионов рублей), работники наших местных ритуальных услуг исходят седьмым потом, не поспевая хоронить местных жителей города в непризнанной и самопровозглашенной республике ЛНР на Донбассе, официально являющейся частью Украины и неофициально контролируемой Россией.

Больницы переполнены, некуда ложить больных с пневмонией. Лежат в отделениях не по профилю, например, в глазных отделениях поликлиники. Но уже даже не лежат, а со слов потрясенных местных жителей, сидят на стульях.

Врачи не имеют под рукой лекарств. Лекарств нет. За маленькую зарплату врачи не хотят рисковать жизнью и здоровьем делать какие-то там анализы на предмет различения типов пневмонии и, соответственно, с последующей дифференциацией лечения оных.

И при этом нет никакой официальной информации, помощи, поддержки.

Однако, украинские СМИ в интернете ещё задолго до начавшегося в ЛНР страха и ужаса писали о большой проблеме у местных с воспалением лёгких. Однако, в пылу гибридной, так сказать, информационной войны эту информацию, судя по всему, считали дезинформацией и подрывной деятельностью. Никого не смутил даже довольно жёсткий комментарий одного из членов правительства в ДНР, когда тому недели две назад задали вопрос по поводу открытия границы между ДНР и ДНР. Он сказал, что у ДНР и ЛНР разные подходы к безопасности и что они наблюдают в соседней ЛНР высокую заболеваемость и смертность от последствий короновируса.

С неделю назад начали разноситься слухи в среде людей из зоны риска (старички): в Украину пенсионеры заезжают здоровыми, согласно тем же тестам на украинской стороне, но по возвращению назад в ЛНР некоторые пенсионеры стремительно заболевали, часто с летальным исходом. Это слухи, слухи среди напуганных стариков...

Хотя гибель стариков, конечно, может быть на руку двум экономикам по обе стороны от непризнанных и самопровозглашенных. И по российским политическим ток-шоу уже не вторят через раз о 13-ти биологических лабораториях на территории Украины.

Равнодушно взирать на запущенный коронавирусом механизм страха и смертности среди стариков могут только те, у кого уже нет родителей либо таковых у них не было вообще никогда. 

Впрочем, страдают и умирают от последствий коронавируса совсем не только старики. По российской статистике, куда стариков отнесли к группе риска, среди погибающих от коронавируса людей старики составляют 25%. Хочется спросить: а кто же тогда остальные 75%?!

Страшно и отталкивающе смотреть на улыбающуюся пару ведущих российского Первого канала с каким-то ретро-инфантильным юмором из ещё советских школ на устах и на пустом безлюдном фоне. Это во мне говорит не объективность, разумеется. Мне тревожно, ведь за нас, жителей непризнанных и самопровозглашенных, никто не отвечает: ни Украина, по пока понятным причинам, ни Россия, по пока непонятным причинам.

А ещё говорят, что тесты на коронавирус не делают потому, что лечение его должно быть бесплатным. Поэтому лечат пневмонию. Пытаются лечить. Потому что у местных врачей нет того, чем лечить людей.

На днях Украина закроет для нас границу, а следом, наверняка, закроет и Россия. В итоге, нас можно смело равнять с землёй и посыпать пеплом, потому что нас не существует на карте Мира...

Но хозяин у нас есть. Я его чувствовал и ощущал сегодня, когда ездили в Луганск на плановое и регулярное обследование сына, у которого пожизненно инсулинозависимый диабет 1-го типа.

Эта красота, это величие, эта безграничность, простор, одухотворенность и воодушевление, сила и бессмертие, свет солнечной степи... Как красиво! Я смотрел в окно на движущийся ландшафт. Небо, убранные поля, деревья... Солнце! Они замерли в ожидании своего могущественного хозяина. Я как-то смотрел так странно... Словно... Эх, ладно...

Пока

13 октября 2020 года

ЛНР

Александр В. Свиридкин


Рецензии