Три с половиной деревни

Если быть точным, то вопрос звучит так: «Чего вы там никак не поделите эти три с половиной деревни?» Алексей, Сергей, Анастасия, другие мои знакомые и «френды» периодически спрашивают меня об этом, а сейчас, когда конфликт перешёл в активную фазу, известную под названием «война», вопрос, простите за циничность, обновляет свои исторические максимумы...

Три с половиной деревни... Конечно же, в Нагорно-Карабахской Республике, ныне известной как Республика Арцах, деревень гораздо больше... В ней даже города есть, пусть и малюсенькие, но положения вещей это не меняет: с высоты российских просторов республика представляет собой маленькую точку, количество деревень в которой не имеет значения... Площадь всей территории составляет 11500 кв.км, это примерно одна четвёртая часть Московской области!..

Три с половиной деревни... Ни Алексей, ни Сергей, ни Анастасия, уверен, не преследуют цели задеть или обидеть, они просто не понимают, и мне импонирует их желание разобраться, поэтому я терпеливо, без ноток недовольства, снова и снова излагаю суть. Да, это суть глазами человека, которого можно упрекнуть в предвзятости и необъективности, но даю честное слово, мною делается все, для того чтобы лишить возможности собственные эмоции и голос крови вносить лепту пристрастия в данное повествование. Сразу же хочу заметить, что говоря про Азербайджан и Турцию, я не имею в виду целые народы, прекрасно осознавая, что среди азербайджанцев и турок есть люди достойные, люди, исповедующие мир и человечность, но всего этого нельзя сказать о власти предержащих и их сторонниках.

Три с половиной деревни... Эта земля не избалована залежами полезных ископаемых, здесь нет нефти и газа, но есть то, что затмевает по своей ценности все золото мира: здесь расположена Родина, и это родина карабахских армян. Многочисленные горы с живописными ущельями, фруктовые сады, небольшое количество пахотных земель и пастбищ, и все это в тени величественных церквей, возраст которых исчисляется многими сотнями лет... Здесь царит атмосфера аутентичности, причём, её можно не только видеть и слышать, но и вдыхать, к ней можно даже прикасаться... Здесь, немного отдалившись от любого населенного пункта, можно почувствовать единение с природой, почувствовать биение земли... До мурашек!.. А ночью, в ясную погоду, ты попадаешь в плен к звёздам: редко когда увидишь небесные светила так близко и в таком количестве!.. Этот небосвод можно потрогать, в нем можно утонуть!.. О, это настоящий рай для романтиков, в воздухе которого обитает Муза, правда, со своими «бонусами» в виде непростых жизненных условий) Нет, все это не может иметь материальной ценности, такое нельзя купить или продать, ровно так же, как и завоевать, но не любить такое невозможно!..

Три с половиной деревни... Мой папа родом из этих мест и мне, выросшему далеко от Арцаха и Армении, довелось побывать в отцовской деревне, расположенной в Мартунинском районе. Отдаю должное мужеству людей, здесь проживающих, поскольку наряду с тяготами быта им уже много лет приходится мириться с неспокойной обстановкой, с вероятностью возобновления войны, которая сегодня, к большому сожалению, в самом разгаре... Кто-то скажет, что жители сами избрали такой путь, и в чем-то будет прав, но альтернатив у карабахских армян было немного: либо ты покидаешь Родину, либо отстаиваешь право жить на земле своих предков с оружием в руках, поскольку считаться с твоим мнением посчитали ниже своего достоинства.
Мне удалось побывать на старом кладбище деревни, и я до сих пор нахожусь под впечатлением... Представьте себе могильные камни в виде ровных прямоугольных глыб правильного серого цвета, на которых выдолблены армянской вязью имена усопших и даты (деревня моего папы считается относительно новой, но даже здесь, на этом кладбище, мне встречались отсылки к 17 веку). Никаких украшений, никаких попыток что-то изобразить, просто ровные камни серого цвета, расположенные в странном, как мне показалось, порядке... Они лежат на боку, их длина достигает полутора метров, а вес - нескольких сотен килограммов. Где и как их выдалбливали из горной породы, чем обрабатывали и каким образом потом доставляли сюда, на вершину холма, покрытую деревьями, - ума не приложу! Здесь есть и местная достопримечательность - камень, на котором указаны даты, в соответствии с коими, человек жил более двухсот лет! Впечатляет?) Нет-нет, к данному факту сельчане относятся с юмором, полагая, что мастер, которого уже давно нет в живых, допустил ошибку, но с удовольствием смотрят на вытягивающиеся лица приезжих. Я такого удовольствия никому не доставил)) Может, зря?)
А вот и факт абсолютно серьёзный: в этом же районе, близ села Схторашен, растёт дерево, которому более 2000 лет! Этот карабахский платан (чинар) является чемпионом всего постсоветского пространства не только по возрасту, но и по высоте - более 54 метров! Местные называют его «Тнджре», а я могу смело сказать, что гулял(!) в тени этого дерева!)
Здесь, в деревне, у каждого дома есть своё название, потому что некоторым из них не одна сотня лет, причём, в названии может не фигурировать фамилия/имя представителя рода, его построившего.
На участке дяди Левона растёт виноград, слива, орехи, тутовая ягода (шелковица), овощи, зелень (куда же без неё?)... Да всего и не упомнишь!
- Вот, отвезёшь папе эту тутовую водку, и вот эту, абрикосовую. А вот здесь - виноградная. Бутылки одинаковые, смотри, не перепутай!
Понимая весь ужас трагедии, сразу же делаю пометки на бутылках. Хм, а бутылки-то не «0,5» ни разу, все большого объема...
- Ещё вот это вино отвезёшь, здесь два вида...
- Дядя Левон, ну куда вы столько, меня же в аэропорту арестуют! Буду сидеть там в кутузке, пить это вино, которое до Москвы так и не долетит, оно вам надо? - добавляю, не желая обидеть двоюродного дядю.
- Клянусь, не пожалеешь! Это будут лучшие дни, которые кто-либо проводил в кутузке, только попроси, чтобы тебе сыра хорошего дали, лепешку свежую и немного зелени...
С чувством юмора у карабахских армян все в порядке, как и с совестью: дядя Левон, правда, не без скрипа в сердце, согласился сократить ассортимент отправляемого домашнего спиртного.

Три с половиной деревни... Здесь испокон веков живут карабахские армяне, правда, эта земля, как и все Закавказье, много раз переходила из рук в руки, побывав и под персами, и в составе Российской империи, но я сокращу исторический экскурс: в 1921 году, в период становления молодого советского государства, большевики, прислушавшись к требованиям Турции, решили включить Нагорный Карабах, на 90% населенный армянами, в состав Азербайджанской ССР, предоставив ему статус широкой областной автономии. В Советском Союзе национальные вопросы не поднимались и не могли подниматься: армяне жили в Азербайджане, азербайджанцы - в Армении, армяне из Нагорного Карабаха ладили с азербайджанцами из Низменного, да и чего было делить людям, являющимся гражданами одной страны - страны, проповедующей иные ценности? Но в конце 80-х годов Союз начал трещать по швам, и все изменилось... Карабахские армяне озвучили желание отсоединиться, вслед за чем, начались известные трагичные события в Азербайджане (кровавые погромы армян в Сумгаите, в других городах, а впоследствии и в столице - Баку). Преследовались ли азербайджанцы в Армении? О каких-либо массовых случаях не сообщалось, но не сомневаюсь (помните, я обещал стараться быть объективным?), что азербайджанцам в Армении приходилось несладко. Во всяком случае, с 1988 года обе республики стали захлебываться от потоков беженцев: армяне уезжали из Азербайджана, азербайджанцы - из Армении...
10 декабря 1991 года в Нагорно-Карабахской автономной области прошёл референдум «О независимости Нагорно-Карабахской Республики». Жители НКАО, подавляющее большинство которых - армяне, проголосовали «ЗА», в результате чего, 6 января 1992 года была принята декларация «О государственной независимости НКР»... Так появилась непризнанная Нагорно-Карабахская Республика, т.к., к сожалению, результаты референдума не были признаны. Азербайджан не посчитал нужным садиться за стол переговоров, сделав ставку на силу, что привело к началу войны, которая длилась до 1994 года. Десятки тысяч погибших, десятки тысяч раненных, жертвы среди мирного населения, новые потоки беженцев - таковы результаты противостояния с обеих сторон. В 1994 году армии непризнанной НКР удалось не только полностью освободить территорию республики, но и занять по периметру семь азербайджанских районов, создав таким образом «зону безопасности». В мае 1994 года, при активном участии РФ, сторонами было подписано соглашение о бессрочном прекращении огня. Начались многолетние мирные переговоры, которые проходили в рамках Минской группы ОБСЕ под председательством России, Франции и США, но 27 сентября 2020 года Азербайджан вновь развязал войну...

Три с половиной деревни... Здесь готовят настоящий «Женгялов хац» - местное фирменное блюдо, которое никого не оставляет равнодушным: хлебная лепешка с начинкой из десятка-другого видов зелени. Сезон «Женгялов хаца» - весна, но спрос внёс свои коррективы, и теперь это блюдо стало круглогодичным. К сожалению, все тот же спрос создал благоприятную почву для появления подделки - «ЛжеЖенгялов хаца», как я его называю, состав которого ограничивается лишь парой-тройкой видов зелени. В таких случаях, считаю, лучше съесть просто укроп, чем, например, «ЛжеЖенгялов хац», обильно начинённый укропом. Отвлёкся от темы?) Позвольте не согласиться, потому что «здесь и сейчас» мы сидим с дядей Левоном и его женой, тетей Надей, на кухне, и едим правильный, сочный, богатый витаминами и приправленный солнцем - «Женгялов Хац».
- Дядя Левон, а с азербайджанцами какие у вас были отношения?
- Да нормальные были отношения, чего простым людям делить? Наши отцы и деды вместе войну прошли... Бывало, ссорились, но чаще помогали друг другу чем могли. В советские годы внедорожников не было, нашим джипом был ишак (смеётся), но и он не у всех был, поэтому его иногда у меня просили...
- Вообще-то у кого-то и «Нива» была, это ты только на ишака заработал! - нарочито недовольным тоном замечает тетя Надя.
- Эээ, женщина, если бы я на тебе тогда не женился, у меня бы не только «Нива» была!
- Да если бы ты на мне не женился...
В этот момент на кухню вбегают внуки, в результате чего, мне не удаётся узнать, что было бы у дяди Левона, не женись он на тете Наде, но подозреваю, что имелось в виду «ничего»)
Мне часто доводилось становиться свидетелем демонстративных перепалок между пожилыми супругами, что не мешало замечать и другое: эти люди уже много лет живут душа в душу. И кстати, у них имеется и внедорожник, пусть и не новый, а вот ослика, к моему сожалению, у них не оказалось.
Чуть позже, уже на участке, я решил продолжить начатую тему.
- Дядя Левон, если нормально жили, почему решили отделиться?
- Ну, как тебе сказать... Это было единственным правильным решением...
Дядя Левон сделал паузу, собираясь с мыслями...
- Понимаешь, все видели, как разваливается страна, все понимали, что наступает новое время, что теперь все будет по-новому... Мы перестанем быть гражданами СССР и станем гражданами Азербайджана, который находится под очень сильным влиянием Турции. И чего нам надо было ждать? Ещё одного геноцида?
- Но сейчас другое время, сегодня невозможно то, что было возможным сто лет назад...
- Молодой ты ещё! Что сегодня мешает убивать людей в других странах? Посмотри, что в мире творится. А про зверства в азербайджанском Сумгаите слышал? И это при том, что СССР тогда ещё не распался! Нет, дорогой, мы никому зла не желаем, мы не хотим войны, но мы точно так же не имеем права подвергать опасности жизни наших внуков, полагаясь на человечность и добродетели Азербайджана во главе с Турцией... Мы слишком хорошо об этом всем знаем.
Памятуя об обещании быть объективным, я решился заметить и следующее:
- Но Азербайджан считает, что это его земля, потому что в 1921 году её ему передала советская власть...
- Кто так считает, пусть к советской власти и обращается с претензиями. И кстати, она передавала Карабах в состав не Азербайджана, а Азербайджанской ССР, которой уже 30 лет как нет!
Обсуждая серьёзную тему, дядя Левон тщательно подбирает слова, демонстрируя хорошее владение русским языком, что неудивительно, поскольку он много лет проработал директором школы. Я отчётливо видел, что тема для него болезненная, поэтому решил умолкнуть, тем более что получил ответы на свои вопросы, но дядя Левон продолжил:
- Ты видел старое кладбище? Там покоятся наши предки. Они сделали все, и каждый из нас сделает все, чтобы эту землю возделывали наши потомки. Это наша земля.
Дядя Левон внезапно перешёл на язык русских классиков, чему я сначала немного удивился, но потом вспомнил, что мой родственник когда-то был и преподавателем литературы. Честно говоря, его ответ поразил меня не только содержанием, но и тоном, тоном холодного спокойствия... Так не заявляют о намерениях, так констатируют то, что изменить невозможно.

Три с половиной деревни... С 1994 года между Арменией и Азербайджаном ведутся переговоры, которые до сих пор не привели к результату, устраивающему обе стороны, что неудивительно... Например, очень сложно представить возврат семи азербайджанских районов в нынешней ситуации... Какой руководитель Армении и/или Республики Арцах решится отдать такое распоряжение? Эти районы никто армянам не дарил, за каждым из них тысячи отданных жизней, и вот так вот взять и за «здорово живешь» вернуть? При этом, что немаловажно, Азербайджан не желает отказываться от своих притязаний на землю карабахских армян. Удивительное условие... Есть ещё один важный нюанс: часть этих районов связывает Армению с Республикой Арцах, т.е. служит мостом между «материковой» Арменией и «островным» Арцахом, поскольку общей границы между ними нет. Так когда-то связывала блокадный Ленинград с большой землёй «Дорога жизни», проходившая через Ладожское озеро... Выдвигать условие о возврате этих районов, а главное, рассчитывать на его выполнение, допустимо лишь при полном доверии между сторонами, а также при наличии программы, устраивающей обе стороны. Сложно? Очень! Именно поэтому переговоры длятся так долго, но называть их безрезультатными, как минимум, бесчеловечно, ведь все эти 26 лет не было войны.

Три с половиной деревни... Здесь, на территории Арцаха, располагаются одни из самых древних религиозно-архитектурных памятников мира: монастыри, храмы, крепости. Мне удалось побывать в наиболее известных (спасибо троюродным братьям - Григорию и Мхитару): монастырь «Дадиванк» (IX век), монастырь «Гандзасар» (XIII век), монастырь «Амарас» (V век)... Сказать, что я был потрясён, все равно, что ничего не сказать... Это как... прикоснуться к истокам христианства, и я сейчас не утрирую. Эпитет «величественный» уместен во всех случаях, но мне больше всего понравилось в комплексе «Амарас», основанном в пятом(!) веке... Монастырь расположен вдали от главных дорог, поэтому здесь немного туристов, что лично для меня является плюсом. Здесь, в его стенах, начинаешь верить в существование машины времени: от этих камней веет древностью, но ощущение, что это не они к тебе переместились во времени, а ты попал в раннее средневековье!.. Это чувство сложно передать... Монастырь имеет большой двор, который окружён могучей крепостью. В центре этого двора расположена церковь, под которой, как говорят, покоятся мощи Святого Григориса - внука Святого Григория Просветителя... Я бродил по кельям монастыря, поднимался и на широченную крепостную стену, оборудованную бойницами. Многие монастыри Арцаха представляют собой крепости, и этому есть логичное объяснение: христианам здесь жилось непросто, им постоянно приходилось от кого-то защищаться… Стоя на стене, я чувствовал какую-то сопричастность к событиям давно минувших лет… Вот оттуда, из под тех подножий гор, сюда устремляются дикие кочевые племена, а здесь, внизу, во дворе монастыря, укрываются мирные жители, с которыми делят свой кров монахи. И на том самом месте, где сейчас стою я, располагаются воины, стреляющие из луков, метающие камни и копья в безжалостного врага… Воинам отсюда прекрасно видно, что происходит во дворе крепости, где располагаются их семьи: родители, жены, дети… Они видят, во имя чего и кого сейчас бьются, и это становится источником недюжинной храбрости и безрассудства. Снизу, со двора, тоже видят, что происходит на стенах, и оказывают посильную помощь, что-то поднося и поднимая, а наиболее отважные из мирян так же лезут на стену, если на каком-то из ее участков воины не справляются или гибнут… Ой-ой! В какой-то момент я настолько увлекся своими представлениями, что чуть не метнул камень в туриста, оказавшегося по ту сторону стены!)) Шучу-шучу!) Про «чуть не метнул» - шучу, а про все остальное – абсолютно серьезно!
Очень рекомендую посетить арцахские храмы и монастыри, независимо от вероисповедания.

Три с половиной деревни... 27 сентября 2020 года Азербайджан начал войну, подвергнув артобстрелу и бомбовым ударам районные центры и столицу Республики Арцах, а также приграничные населенные пункты Армении... Убитые и раненные не только среди военных, но и среди мирного населения... Армян вновь вынуждают с оружием в руках защищать свои семьи, свои дома, свою землю, своё право на жизнь. Уже несколько дней идут кровопролитные бои с использованием танков, вертолетов, самолетов, беспилотников, реактивной артиллерии, ракет, огнеметов и всего того ужаса, что разработало человечество для собственного уничтожения. Целенаправленно обстреливаются мирные города и деревни, сбрасываются бомбы, в том числе кассетные... Армия Республики Арцах успешно противостоит натиску, количество убитых уже исчисляется тысячами, чего говорить о раненных и беженцах, но Азербайджан продолжает выражать готовность бросать своих сынов в мясорубку войны!.. Поразительно... Поразительно и преступно не осознавать бессмысленность войны, в которой понятию «Родина» пытаются противопоставить понятие «Территория на карте»!

Три с половиной деревни...
Как только Азербайджан начал войну, мне пришло сообщение от друзей из Армении: «Если вашим арцахским родственникам нужно, у нас дома много места - всех разместим!». Такие сообщения появились везде: по всей Армении жители предлагают помощь и кров армянам Арцаха, размещая объявления в соцсетях, делясь сообщениями в мессенджерах и через СМС. Мужчины остаются воевать, к ним на подмогу едут тысячи добровольцев, но женщин и детей необходимо эвакуировать, потому что ВС Азербайджана подвергают массированным обстрелам города и деревни с мирным населением. Мне удалось пообщаться с родственниками только на третий или четвёртый день после начала войны. До троюродных братьев не дозвониться, удалось связаться лишь с дядей Левоном...
- Алло! Дядя Левон, это Вы?
- Здравствуй-здравствуй! Это Надя!
- Тетя Надя, здравствуйте! Что у вас происходит? Как вы?
- У нас война идёт... А так все хорошо!
Я, поняв, что начал с неправильных вопросов, ругаю себя.
- Тетя Надя, все живы? Кто дома?
- Все мужчины «там», а мы с внуками дома...
Понимаю, что все четверо сыновей на фронте, и не задаю уточняющих вопросов, поскольку это делать запрещено.
- Давайте детей отправим в Ереван! Там есть куда, есть место!
- Спасибо, спасибо! Двух маленьких мы уже отправили с невесткой, а старшие не хотят, мы им уже говорили.
Я знаю, что старшие девочки только закончили школу, что есть и среднеклашки. В какой-то момент хочу возмутиться по поводу нежелания внуков уезжать, а главное, нежеланием дедушки с бабушкой заставить их уехать, но потом вспоминаю про упертость карабахцев, о которой слагают легенды...
- Тетя Надя, чем могу помочь? Куда деньги отправить? Что ещё могу сделать, говорите!
- Ай, мой хороший, спасибо, ничего не надо! Деньги пока есть, да и тратить их негде: магазины закрыты, рынка нет. Но у нас погреб полный, в огороде овощи есть, курочки и кролики есть, без еды не останемся! Как папа? Как у вас дела?
- Спасибо, у нас все хорошо! Здесь, в Москве, да и по всей России очень много добровольцев, только с отправкой проблемы...
- Да-да, мы знаем, сейчас во всем мире добровольцев много, но карантин, самолеты почти не летают, а Грузия дорогу перекрыла. Из Армении много ребят едет, мы не одни. Не переживайте, все будет хорошо!
- А в деревне как? Относительно спокойно? Еле-еле до вас дозвонился...
- У нас тут проблемы со связью, со светом, газом, но мы уже почти привыкли. Стекла от взрывов вылетают, но это от взрывной волны, дома целые. А вот в райцентрах и Степанакерте сильно бомбят, очень сильно... Знаешь, я про все свои болезни забыла, стала лучше себя чувствовать. Сейчас нельзя расслабляться... А, вот, Левон пришёл...
Я молча слушаю тетю Надю и думаю, насколько далеко готов зайти человек, оправдывая бесчеловечность своих поступков геополитическими или иными интересами... Трубку взял дядя Левон:
- Как там папа? Здравствуй-здравствуй, дорогой! Передай ему, что у нас все хорошо, пусть не волнуется. Война идёт, но мы здесь как один. Мальчики все «там»...
- Да, дядя Левон, я слежу за новостями... Мы все видим, что там сейчас у вас творится...
- Младшую невестку с внуками вчера в Ереван отправили, теперь я переживаю...
- По поводу чего переживаете, дядя Левон?
- Ну, она хорошо готовила, а теперь на кухне Надя хозяйничает, не знаю, выживу ли (заразительно смеётся)... Может получиться как с Навальным!)
Я, если честно, тоже начинаю истерично гоготать, объясняя это эмоциональным напряжением. Слышу возмущённый голос тети Нади: «Левон, подожди, я тебе «новичок-старичок» устрою! Посмотрим, кто в Германию тебя повезёт!» Все смеёмся, а у меня гора с плеч... Видимо, я переживаю больше, чем они... Хотя, нет, никто не может переживать больше тех, чьи дети сейчас на войне, просто это мужественные люди, и пол в данном случае не имеет никакого значения...
- Дядя Левон, а внучек и внуков не хотите отправить в Ереван? - решаю вновь поднять тему детей
- Так мы хотим, они не хотят! Ты слышал про карабахское упрямство?
- Да, конечно, слышал (смеюсь). Поэтому не верю, что старшие не могут переупрямить младших!
- Мы над этим работаем!)
На этой многообещающей ноте разговор завершился, после чего я успокоил по телефону папу. А ещё через три дня, на очередном сеансе связи, я узнал, что оставшихся детей тоже отправили в Ереван (то чувство, когда «Есс!»). Заодно выяснил, что «вчера был День учителя, вот только праздновать некому, потому что все учителя школы “там”»... Света практически нет, дают урывками, про газ и говорить нечего, но жителей горных сел этим не испугаешь. У дяди Армика с тетей Верой (брата дяди Левона, женатого на сестре тети Нади… Ага, вот такие вот тесные узы!) все нормально, если не учитывать того факта, что их сын тоже «там»… Также узнал и о том, что с ними сейчас живет старшая невестка, и что данный факт вселяет надежду на благополучное гастрономическое будущее дяди Левона))
 
Три с половиной деревни... Все, что сегодня происходит здесь, касается каждого, независимо от его места рождения и среды обитания. Все, кому волею случая или обстоятельств не удаётся принимать непосредственное участие на месте событий, находятся в тесной связи, жадно впитывая новости, нередко, противоречивые. Уверен, то же самое происходит и среди азербайджанцев, и это нормально - переживать за своих... Как бы хотелось, чтобы все это оказалось футбольным матчем, на котором мы бы играли роли азартных болельщиков, активно поддерживающих свои команды, но нет, к огромному сожалению, нет...
Позавчера общался с близкими, чей племянник, молодой парень, сейчас на линии фронта, на одном из самых горячих его участков (название населенного пункта не раскрываю умышленно). Они тоже из Мартунинского района Республики Арцах, но речь не об этом, а о том, что отец этого парня каждый день ездит в расположение части сына и просит командиров взять его на службу. Отцу отказывают, но на следующий день он снова едет в часть с той же просьбой, в которой ему вновь отказывают, но он не сдаётся. Его уже и сын просит не приезжать, но отец, карабахский упрямец, вновь и вновь обращается к командованию с одной и той же просьбой. Тогда родные попросили поговорить с ним его сестру, что живет в Москве, и к мнению которой он прислушивается... Позавчера я общался именно с ней, и узнал из первых уст о том, что ответил брат на её просьбу не приставать больше к командирам подразделения сына. Не берусь воспроизвести дословно, но смысл примерно следующий: «Ты бы не просила об этом, если бы знала, что я испытываю, когда меня приглашают на опознание! Сердце в пятки уходит! А когда выясняется, что среди погибших нет сына, мне становится стыдно за то облегчение, которое я испытываю! А ведь там лежат молодые ребята, совсем молодые, как мой сын... Мне будет куда спокойнее воевать рядом с сыном, чем ездить на опознания. Если любишь, не проси меня об этом!»... Услышав этот рассказ, я вспомнил известный советский фильм «Отец солдата»...
Уверен, сердце в пятки уходит у любого родителя, когда речь заходит о жизни детей. И я не ликую, не злорадствую, когда какой-нибудь канал в соцсети подсовывает кадры, на которых убивается мать-азербайджанка, потерявшая на войне сына. Я не потираю руки, когда натыкаюсь на соотношение количества погибших с обеих сторон, потому что оно «в нашу пользу»... Это не очки в турнирной таблице, это жизни людей, зачастую - молодых ребят, и всегда - чьих-то детей!..
Сегодня СМИ пестрят заголовками статей, в которых рассказывается о сотнях и тысячах наемниках-террористах из стран Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки, которых привлекает Азербайджан для ведения боевых действий. Не скрывает своего активного участия в войне и Турция, помогая оружием, специалистами, политическим лобби и многим другим... А что мир? О, мир не молчит, делая многочисленные заявления устами лидеров самых разных стран и организаций, в которых звучит один и тот же призыв: «Остановите войну!» Я не политик, не организация, не лидер, но сейчас этот призыв стал на еще один голос громче!

Три с половиной деревни... Вокруг них сегодня переплелись интересы самого различного толка: геополитические, экономические, военно-политические, религиозные, национальные, исторические, материальные, внешние и внутренние, но все это не в состоянии затмить значение простого и до боли понятного каждому человеку слова - Родина. Здесь, в Арцахе, всегда рады гостям, здесь всегда открыты двери для друзей, и это так же незыблемо, как и то, что этот дом является святыней карабахских армян, которую предки передают своим потомкам сквозь время: так было, так есть и так будет.

«Три с половиной деревни»
А. Каренин
09.10.2020г.


Рецензии