Родимая матушка

               
               
               
                Сколько бы слов ни было написано, ни сложено стихов и песен о маме, все они не могут передать тех чувств, что испытывает к ней на протяжении всей жизни её ребенок, её кровиночка.               
               
               
               
                Родился человечек, и мать распростерла над ним свои объятья, впустила его в свое сердце. Вьется, как ласточка, над колыбелькой. Лелеет. Нежно качает, прижимая к своей груди. Для меня моя мама Галя была опорой, непререкаемым авторитетом. Жили мы скромно. Помню сквозь утреннюю дрему, как моет она полы, как готовит нам завтрак. Рисует кукол с пышными прическами на белой бумаге . Скручивает тряпичных кукол и рисует им глазки химическим карандашом. Читает книжки. Делает нам свистульки из акации. Расчесывает  непокорные волосики своей коричневой гребенкой. Присыпает вечно разбитые коленки белым стрептоцидом с сахаром и бинтует. Похваливает, поругивает.               
               
               
               
                По праздником надевает свое единственное красивое платье из крепдышина и прикалывает к нему брошку: цветок из позолоченных металлических лепестков с белой бусинкой посередине. Нарядные, мы идем в городской Кызыльский парк подышать распустившейся черемухой, посмотреть на фонтан, послушать музыку, попить газировку и поесть мороженое.               
               
               
               
                Мама всегда работала. С ней не страшно было оказаться , хоть на краю света. Она все могла, все умела. Шустрая, бойкая с детства, быстро находила общий язык с любым человеком. Это она давала возможность, взвалив на свои плечи большую часть работы по дому, заниматься папе литературным творчеством, помимо его основной, беспокойной работы начальником связи.               
               
               
               
                Мама любила петь. Когда не стало папы, она окаменела. Не хотела уходить из огромного своего дома. Каждый день перед работой я на велосипеде привозила ей еду. Она пытливо смотрела на меня и спрашивала: "Что будем делать, петь или плакать?" И мы, обнявшись, пели грустные песни...               
               
               
                Лет с семи она брала меня в лес за грибами и за ягодами. Ей не страшно было, когда рядом с ней была маленькая, живая душа. Уходили далеко, за много километров. И всегда приносили полные ведра. Она любила рыбачить. В ее огороде всегда всё вырастало.  Любила своих внуков. Старших помогла вырастить до поступления в институт. А к младшему приходила ранним утром по сильному морозу, вся в куржаке, водиться. Надо было работать, чтобы выжить.               
               
               
               
                Что больше выпало на ее долю, горя или радости? В 1942 году погиб на фронте отец. В семье четыре девочки, мама- вторая. Решительно, с оптимизмом шла она по жизни. Надеялась только на то, что можно было заработать своими руками.               
               
               
                Больше двадцати лет ее нет с нами. Но она всегда рядом. В памяти, во сне, на фотографиях. Помню, как бережно мама хранила открытки, письма, что мы ей дарили и отправляли. На свой первый гонорар, который я получила в шестом классе, целый рубль и двадцать копеек,  купила ей белый штапельный платок с цветочной каемочкой.          
               
               
               
                Помните, дети, сколько бы хороших людей не встретилось на вашем пути, но  нет лучше дружка на белом свете, чем родимая матушка.
               


Рецензии
Спасибо, Таня!
Мне мама снится до сих пор. Иногда я проснусь, словно кто-то во сне приходил и посмотрел на меня, а я только ощутила эти шаги. И подумаю про себя: Мама приходила. Испеку пирога и помяну маму и всех ушедших.

Хорошая память о светлой женщине, маме.

Татьяна Пороскова   29.01.2022 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Таня. Не забыть нам своим мамочек вовек.

Татьяна Евсюкова   29.01.2022 16:33   Заявить о нарушении