Иван Бунин, к 150-летию со дня рождения

 

Так получилось, что я рано познакомился со стихами Ивана Алексеевича Бунина. Мне нравились его строки об осени. Сборник стихов из «Библиотеки поэта» я брал и на отдых в лесу, и на рыбалки на лесных озёрах,  и на покос. Когда я учился в шестом классе, я выучил большой отрывок из поэмы американского поэта Лонгфелло «Песнь о Гайавате» в переводе Ивана Бунина. Я предложил этот отрывок для чтения на городском смотре-конкурсе художественной самодеятельности. Наша учительница литературы Агафья Фёдоровна Кириллова посоветовала мне прочитать речь Тараса Бульбы о товариществе и самому сделать вывод, что прочесть со сцены. Я сделал выбор в пользу Николая Гоголя, а отрывок про трубку мира я прочитал со школьной сцены.

В восьмом классе я учился в другой школе, у других учителей. Я предложил учителю литературы для урока внеклассного чтения сделать сообщение об Иване Бунине. В ответ услышал, что такого поэта нет. Я возразил. Он лауреат Нобелевской премии. Учительница уточнила, что в программе школы такого имени нет.

В последнее время  в связи с приближением 150-летия со дня рождения Ивана Бунина в сети появляется немало сообщений о его творчестве, много негативных. Кто-то не может простить ему, что он не принял Октябрьской революции и 33 года прожил в эмиграции. Напомню коротко о нём.

Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953) — поэт и писатель, академик Императорской академии наук. Первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе. После Октябрьской революции 33 года прожил во Франции. Один из лучших литераторов русской эмиграции.

В молодости писатель часто путешествовал. Он объездил юг России, посетил Турцию, Румынию, Египет, Италию, Палестину и Цейлон. Важными пунктами в его судьбе стали  города Орел, Елец, Москва, Полтава, Петербург, Одесса, Грасс, Париж.
А родился поэт в Воронеже 22 октября 1870 года в обедневшей помещичьей семье;
1881 г. – был принят в первый класс гимназии города Ельца;
1886 г. – бросил гимназию и три года учился дома с помощью брата Юлия;
1889 – 1893 гг. состоял в отношениях с Варварой Пащенко;
1898 – 1900 гг. был женат на Анне Цакни;
1906 г. – сблизился с Верой Муромцевой;
1920 г. – зимой на перегруженном беженцами пароходе эмигрировал во Францию, не согласившись с Октябрьской революцией;
1933 г. – за мастерство в области литературы получил премию от Нобелевского комитета;
годы фашистской оккупации провел на вилле в Грассе, небольшом городке Грасс, неподалеку от Канн  на французской Ривьере. Три года назад в Грассе
открылся памятник Ивану Алексеевичу Бунину. Там Бунин обосновался в 1940-м, хозяйка особняка, британская подданная, в связи с начавшейся войной сдала дом дешевле, чем у соседей, а сама  спешно покинула Европу.
Умер поэт 8 ноября 1953 года. Могила его находится в русском секторе Сент-Женевьев-де-Буа во Франции.

К стихам Бунина я не раз уже обращался, сейчас хочу напомнить его стихотворение «Потомки пророка», написанное в августе 1912 года, а впервые опубликованное в журнале «Современник» № 4 за 1913 год.

Я просмотрел много попыток проанализировать это стихотворение. Чаще Бунина обвиняют в цинизме по отношению к народам Востока. А я этого цинизма не увидел, и боязни идей востока тоже не заметил. Поэт как бы выступает от имени сирийцев, которые воспринимают себя потомками древних пророков. Мир устроен не так, как им бы хотелось. На протесты сил не хватит у небольшого народа, который любит именно свою страну, а не ту, где лучше.

Внимательно читаем стихи.

Не мало царств, не мало стран на свете.
Мы любим тростниковые ковры,
Мы ходим не в кофейни, а в мечети,
На солнечные тихие дворы.

Мы не купцы с базара. Мы не рады,
Когда вступает пыльный караван
В святой Дамаск, в его сады, ограды;
Нам не нужны подачки англичан.

Мы терпим их. Но ни одежды белой,
Ни белых шлемов видеть не хотим.
Написано: чужому зла не делай,
Но и очей не подымай пред ним.

Скажи привет, но помни: ты в зеленом.
Когда придут, гляди на кипарис,
Гляди в лазурь. Не будь хамелеоном,
Что по стене мелькает вверх и вниз.

Стихотворение написано 108 лет назад. Сирийцы оказались на перекрестье интересов многих больших стран, но они сохранили себя, не подчинились захватчикам, не стали такими, как захватчики. Главная мысль – «Нам не нужны подачки англичан».

В момент посещения Буниным Сирии, она была под властью Османской империи, на её территории было много, как сегодня говорят, иностранных НКО, особенно английских. Из Европы через движение младотурок в Сирию проникли идеи  арабского национализма, его вскармливали англичане, чтобы направить против власти Османов. Во время Первой мировой войны арабы (в основном из Хиджаза) вместе с англичанами участвовали в освобождении Сирии.
 
В октябре 1918 года арабская армия во главе с Фейсалом ибн Хусейном вступила в Дамаск, её  встретили как освободительницу. Но свободу сирийцам это не принесло. В 1920 году Франция получает в Сан-Ремо мандат на управление Сирией, а потом  французы вступили в Дамаск и изгнали Фейсала с его армией.

После окончания Второй мировой войны 17 апреля 1946 года Сирия получила полную независимость от Франции. К этому времени завершился вывод французских и британских войск.

В 1958 году Сирия попыталась объединиться с Египтом и образовалась Объединённая Арабская Республика.

В 1973 году во главе республики стал Хафез аль-Асад. В годы его правления Сирия стремилась ограничить влияние Израиля, но…  Под контроль Израиля перешли сирийские Голанские высоты, а Сирия  установила  почти полный политический контроль над Ливаном.

В 1976—1982 годах в Сирии произошла серия вооружённых выступлений исламистов-суннитов, по преимуществу членов организации «Братья-мусульмане». Атаки исламистов были направлены главным образом против правящей партии Баас, а также против мусульман-алавитов, так как президент страны и многие ответственные деятели государства, партии Баас, службы безопасности Сирии были представителями этой общины.


После смерти Хафеза Асада в 2000 году  президентом Сирии стал его сын, Башар аль-Асад. Политика Башара Асада отличается большей мягкостью и гибкостью. В 2005 году он согласился вывести из Ливана сирийские войска.

Будучи временным членом СБ ООН, Асад пытался предотвратить в 2003 году войну против Ирака, но неожиданно поддержал позицию США и его обманули. США обвинили Асада в поддержке террора в послевоенном Ираке.

В 2011 году в Сирии начался вооружённый конфликт, часть территории страны была захвачена различными антиправительственными силами, поддержанными из вне.

В 2014 году радикальные исламисты основали собственное государство ИГИЛ,  по сути иррегулярную армию США, а телевидение стало демонстрировать кровавые казни, головы отрезали людям перед телекамерами. США и НАТО боролись на бумаге или на словах, а на деле воровали сирийскую нефть и требовали отставки  Башара Асада. Территория Сирии быстро сокращалась… 

30 сентября 2015 года по просьбе сирийского правительства Российская Федерация вмешалась в гражданскую войну в Сирии, начав военную операцию в этой стране. За пять лет сопротивление террористов было сломлено. Страна возвращается к мирной жизни.

Как видим, потомки пророков остались верны своим убеждениям, не сломлены, продолжают бороться в неравных условиях.

Иван Алексеевич Бунин более 100 лет назад заметил характер местного населения и очень точно отразил его.


Рецензии