Друзья

                Зимним, морозным утром, группа товарищей, как в народе говорят «Любители заложить за воротничёк».
 Оживлённо разговаривая вошли во двор, хозяином которого был единственный работающий из этой троицы Виктор.
 И не то чтоб они не опохмелились с утра, но как водится, всё хорошее быстро приближается к концу.
 Что собственно и происходило в данный момент, и третья часть остатка пол-литровой бутылки, невольно начинала беспокоить их взор.
 А душа требовала серьёзного продолжения.
 И Виктор случайно вспомнил о небольшой денежной заначке от жены.
 Чтоб друзья не натоптали, он попросил их подождать во дворе под навесом, сам же вошёл в прихожую.
 Отряхнув веником снег, и сняв ботинки, зная что супруга на работе, смело направился в зальную комнату.
 Быстро подошёл к книжному стеллажу, и слегка дрожащими с похмелья руками, стал перетряхивать книги.
 Взяв в руки очередной внушительных размеров экземпляр, и от увиденного что скрывалось за ним замер на месте.
 - Так вот она где! радостно воскликнул он.
 Книга скрывала чекушку водки, которую его заботливая жена спрятала от него.
 Не успел Виктор опомнится, как правая рука схватила бутылку, левая механическим движением скрутила крышку, при том что движение правой руки не замедлилось, и вот уже губы приникли к горлышку.
 И словно в летний зной, мучимый жаждой, он с таким наслаждением пил, что и глазом моргнуть не успел, как чекушка опустела.
     В это самое время, товарищи перетаптывались у порога, с ноги на ногу.
 Михаилу, самому старшему из их троицы, от ранее выпитого, на морозном воздухе приспичило отлить.
 Долго не церемонясь, он зашёл за угол дома, и насвистывая занялся делом.
 Осмотрев здание, взгляд устремился в рядом находящееся окно.
 То что он увидел за не полностью закрывавшей окно занавеской, повергло его в шок.
 - Колян! Ну ка иди сюда, чё покажу!
 Громко позвал он напарника по ожиданию.
 Подойдя, Николай посмотрел в указанном направлении.
 В это время Виктор допил содержимое, и с сожалением смотрел на пустую посудину.
 Шумоизоляция в доме была на высоком уровне, поэтому хозяин не услышал, матерного мнения друзей о себе.
 И пока он осознавал что друзьям ничего не перепало.
 Товарищи, зашли под навес, достали из за пояса бутылку с остатками самогона, разлили по пластиковым стаканчикам, с которыми уже два дня не расставались, и не чёкаясь залпом выпили.
 Пока до сознания Виктора доходило что он некрасиво поступил по отношению к товарищам.
 Алкоголь принятый на пустой желудок, оказал своё воздействие на мозг быстрее.
Он подумал
 - Ни кто не видел, значит ничего и не было!
 И успокоив себя таким образом, с энтузиазмом занялся поиском.
 Спустя несколько минут беспрерывного перетряхивания книг, ничего не найдя он огорчённо вздохнул, кое-как поставил их на прежнее место, вышел в прихожую.
 Возможно Виктор в другой жизни был талантливым актёром, ибо то, с какой миной на лице он вышел к друзьям, и с какой сожалеющей интонацией сообщил что денег не нашёл.
 То не зная правды друзья, ни на миг бы не усомнились в его искренности.
 Ожидавшие с усмешкой переглянулись, и Михаил с не меньшей искренностью сожаления, сообщил
 - А мы тебя пока ждали, так замёрзли, что не удержались и допили остаток.
 На какой-то момент Виктор протрезвел
 - Ох и друзья у меня!
 Но в слух лишь произнёс
- Ну что, к бабе Зине?
 Это для посвящённых означало лишь одно, просить в долг.
 - К бабе Зине!
 Подтвердили друзья, и скрипя обувью по снегу, покинув двор, отправились в известном им направлении.
                Конец
С. Казаков.                Ноябрь 2019


Рецензии