Криминал лесного поселка. Заторкин источник

                На фото Заторкин источник.
                Фото из социальной сети ОК любезно предоставлены
                А. Корнеевой..

В апреле 1997 года лесной поселок Свеженькая буквально потрясло неординарное и траурное событие невиданных для лесной глуши размеров.
Привезли в последний путь поселковых выходцев братьев Заторкиных, Николая и Геннадия.
Братья, выросшие в Свеженькой, осели на постоянное место жительства  в подмосковной Балашихе.
Сначала устроившись работать в милицию, а затем подавшись в большой бизнес.
В арендованном специально для похоронной процессии вагоне пассажирского поезда прибыла тьма накачанных молодых людей в черных костюмах, заполонив поселок…
Похороны прошли организованно. Были сказаны необходимые траурные речи.
Горе родителей было беспредельно. Тем более что тремя годами ранее от бандитской пули в той же Балашихе погиб старший сын семьи.
Теперь та же участь постигла следующих…
Такой массовой трагедии в поселке не было за всю его историю…
Мордовская многодетная семья Федора Заторкина перебралась в поселок из какого-то лесного кордона, система которых была развита в бывших тамбовских, а позже в мордовских и смежных рязанских лесах с дореволюционного времени.
Лесные кордоны того времени представляли собой своего рода заимку на две-три семьи лесников, за каждым из которых закреплялся определенный участок лесного хозяйства. Где он чувствовал себя полноценным хозяином.
Начиная с 70-80-х годов прошлого столетия кордоны постепенно прекращали свое существование. Процесс совпал с полной электрификацией средней России, да и всей страны в целом.
Жизнь на кордоне без благ цивилизации становилась совершенно не привлекательной.
Так и семья Заторкиных перебралась в в многолюдный еще по тем временам поселок.
Но детство ребят проходило на кордоне. Учились в поселковой школе, а ввиду значительного расстояния от кордона до поселка жили во время учебы в интернате при школе.
Семья была дружной, ребята, выросшие на лесном здоровом воздухе, крепкими и физически развитыми. И скорее всего после влета из родного гнезда пошли по стопам старшего брата, работавшего в органах милиции в Балашихе.
Но времена пришли те, которых не ждали. Пришли лихие 90-е…
В милиции, как и по всей стране, тоже платили маленькие деньги.
И братья освоили бизнес. Нет повода и оснований считать их бизнес криминальным.
Но с криминалом в то время был связан любой бизнес.
Бизнес, с которым были связаны братья, пересекался с бизнесом Балашихинского рынка и линией по розливу вина Агдам. Что было очень прибыльной сферой.
У бизнеса братьев также была криминальная крыша. Но поскольку они, скорее всего, были связаны с милицией, это давало им повод вести себя относительно независимо.
Но криминал не терпит соперничества. И в определенный момент наступила развязка.
Происходили события, по материалам источников того времени, примерно так:
  «… 14 апреля Николай и Геннадий Заторкины вместе со своим компаньоном Котельниковым приехали на "Мерседесе" к принадлежащему им коммерческому складу, расположенному на территории фирмы "Маркет-Стар" (когда-то группировка  была "крышей" этой фирмы, а лидеры числились ее менеджерами). Все они несколько дней назад вернулись из деловой поездки в Израиль, где один из братьев попутно крестился, и настроение у всех было приподнятое. Но им его испортили. Навсегда.
       На территорию "Маркет-Стар" тут же влетела "Волга", из которой выскочили трое в камуфляже, в масках и с автоматами. С криком "Стоять! Идет приемка!" они буквально закинули в салон и в багажник своего автомобиля Заторкиных и Котельникова. Очевидцы говорят, что жертвы "даже пикнуть не успели". Миновав поселковый пост ГАИ, "Волга" скрылась в неизвестном направлении…      
…Родственники похищенных решили, что это какие-то игры местного РУОПа, и явились туда за разъяснениями. Однако руоповцы и сами находились в полном недоумении. Заторкиных с Котельниковым объявили в розыск, и через несколько дней оперативники получили информацию, что похищенные мертвы и зарыты в местном лесу. Вызванная рота дивизии имени Дзержинского дважды его прочесала, но следов захоронения не нашла. Повезло руоповцам: "Мы обнаружили могилу по маленькому бурому пятнышку. Хотя замаскирована она была по всем правилам: преступники даже песок из нее унесли".
       Там и лежали все три трупа. Они были изрезаны ножами, причем один полностью обмотан скотчем, а у другого была отрезана голова. Руки у всех скованы наручниками. Золотые цепи, кресты и браслеты остались нетронутыми. Расследованием занялись районная прокуратура и УФСБ по Москве и области.
       Вскоре в районе нашли сожженную "Волгу" похитителей. Она и дала первую зацепку сыщикам. Чекисты установили, что машина за три дня до происшествия была куплена через подставное лицо лидером железнодорожной группировки…»
В данном случае, в отличие от многих того времени, убийство было раскрыто, организаторы сидят…
На могиле установлен пышный памятник…
Часть из тех преступников, кого не смогли посадить, были наказаны. Кому-то пробили голову, кого-то пытали.
Но никто не смог вернуть сыновей родителям, близким отцов и мужей…
Спустя некоторое время после похорон в Саранской прессе появилась статья о братьях Заторкиных. Была она написана живым, доступным языком. И веяло от нее чем-то до боли знакомым и родным.
Позже я разгадал успех журналиста, подготовившего и опубликовавшего материал.
Все дело в том, что статью журналисту начитала старшая сестра братьев, народная певица Мордовии.
Вложив в свой рассказ всю боль души по погибшим.
По версии той статьи бандиты сделали предъяву одному из братьев. Но второй не оставил его, разделив с ним крест...
                * * *
Незадолго до трагического конца своего братья приезжали навестить родителей. Они безумно любили свою малую родину.
В их намерениях было много планов по оживлению жизни уже начинающего умирать поселка. Собирались построить церковь, которой никогда здесь не было. Не суждено было им осуществить задуманное.
Но память о семье жива.
В последний свой приезд братья отправились в лес за грибами, коих не мерено здесь в определенную пору.
Спустившись в ложбину, один из них случайно или по промыслу Всевышнего, задел кочку.
И из нарушенного слоя земли забил родник…
Который и зовут сейчас «Заторкин источник».


Рецензии
Да уж сколько людей кануло в лихие 90-ые.

Антон Серебряный   14.10.2020 19:23     Заявить о нарушении
Страшное было время...
Спасибо за визит.
С поклоном

Михаил Полев   15.10.2020 14:56   Заявить о нарушении