Ещё о Петрике Дарвелове. Чтиво

  Я Заяц, Заяц, Заяц,
  А вовсе я не человек,
  Зайцем я родился,
  Останусь им навЕк.

  Прозвище это ПетрИке к лицу,
  Прилипло оно к трусу и подлецу,
  И, дай бог, чтобы прозвище это
  Не передалось его детям,
  Чтобы оказался падлой и сукой,
  Кто назовёт трУсами его внуков.

  Всё о ПетрИке да о Петрике...
  Да все они одинаковые:
  И ПетрИка, и Пилев, Туркул, его "братья" (читай - банда). Или Еленка МандрИлка?.. Или её сынок соблюдает и соблюдал А что, ЦИнята был идеальным человеком? Наверное, тоже горит в аду.
  И ДзарИлка, и СтратИЛка - ведьмы: в Карагаче ведьма на ведьме сидит и ведьма ведьмой погоняет. А Гиболову Елену и ведьмой не назовёшь - слишком много чести. Повымирали они все, а до сих пор "вонь от них сохранилась", как, морщась, говорят иногда в селе... ("До неска вони от тях в майлата").
  Даже такие безобидные, как Бэнева Валя или Каченова Катя от одиночества давно превратились в ведьм... И Клава, постарев, превратилась в ведьму, хотя что в этом удивительного? Превратилась ли?.. Ведь многие в Карагаче давным-давно подозревали, что Клава - и в сорок лет уже была ведьмой, только скрывала это, да и не понимала. А её старшая сестра, тоже Еленка, была откровенно злым человеком, но спилась и умерла раньше времени. Хотя и ожирение повлияло.
  Так кто же - хороший? Паходеев Михо (был при жизни мелкий воришка), его сыновья Митя, Иван и Петя, что ли, хорошие? А уж Пармачев Лёшка и Пюйк Иван никогда не являлись носителями высокой нравственности.
  Или была хорошей Елена Васильевна, местный врач, царствие ей небесное. Врач, а умерла от рака. О хорошей при жизни некоторые люди не говорили бы: "Возьми толстую ощипанную курицу, отрежь ей голову и пришей голову Елену Васильевны - вот что такое голая Елена Васильевна". Правда, понимали: для мужа, красивого Баранова, она хорошая, ему она не противна. А когда Елена Васильевна умерла (от рака), далеко не все плакали, а иные говорили: "Ещё одним гавном В Карагаче стало меньше. А Баранова тоже не жалко, пускай мучается один. Бог таких людей на старости лет наказывает"...
  Или хорошие люди были и есть только в марксистско-ленинских книжках?..
   

 
 

 


Рецензии