Кому власть всласть? Размышления дилетанта

Что такое власть? Заглянем в «Википедию». «Власть – это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению. Разновидность ее – политическая власть – способность определенной социальной группы осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность другой социальной группы». Основной элемент власти – государство, а государство, как сказал Ленин, это аппарат насилия…

Большинство людей на Земле живут, занимаясь созидательным трудом, не помышляя о власти и, тем более, о насилии. Но есть сорт или разновидность людей неудержимо стремящихся к власти. По сути своей они «хищники», желающие существовать за счет других людей и, полагаю, это генетически предопределено.

Такие люди стремятся к власти перманентно, поднимаясь по иерархическим ступеням, пока не заберутся на самый верх. Потолок у каждого свой. В своем патологическом стремлении они готовы «идти по трупам», иногда в буквальном смысле слова, беспредельно жестоки в борьбе за достижение своей цели и, заполучив власть, не могут отказаться от нее никогда. Для властолюбцев не существует нравственных понятий любовь, верность, дружба. Десять заповедей Христовых для них пустой звук. Стараясь завоевать доверие народа, они лгут напропалую, имитируя заботу о людях, особенно в предвыборный период. Кумира они сотворяют себе в начале пути во власть, поклоняются и потакают ему во всем, в тайне завидуя. Воровать для человека, наделенного властью, стало нормой – коррупция во властных структурах неискоренима. Известно много примеров распутной жизни властителей. Имея законную жену, они прелюбодействуют на стороне, выбирая себе для этого красавиц из окружения, плодят незаконнорожденных детей, не чувствуя угрызений совести по этому поводу. Они не способны признать собственную вину – в провалах виновато окружение, но не сам властитель.

Во властолюбцах постоянно растет стремление к абсолютной авторитарной власти, желание самолично управлять всеми процессами, что в итоге ведет к узурпированию власти, превращению ее в диктатуру и деспотию. Со временем, формируется «мания величия» - гипертрофированное самомнение.

Завоевание власти процесс нелегкий и требует недюжинных усилий, выносливости, высокой работоспособности и физического здоровья. Гедонизм, неспособность перебороть свое нездоровое влечение, делает этих людей столь активными, целеустремленными, безудержными. Эти качества позволяют властителю успешно манипулировать людьми, имитировать деятельность на благо общества. Поведение у них эксцентричное, как правило, они прекрасные ораторы, способные своими речами увлечь слушателей и заставить поверить в себя, однако ответственность за сказанное отсутствует. Чувство стыда за ложь, раскаяния за содеянное зло и причиненный людям вред им неведомо. Для них основное – личная выгода и безопасность, и для защиты своей власти они создают огромный полицейско-репрессивный аппарат из себе подобных. При угрозе потери власти они способны на крайнюю жестокость, граничащую с садизмом. Им повсюду мерещатся враги, стремящиеся отобрать власть, выбор этих врагов бывает лишен всякой логики и напоминает войну с ветряными мельницами. Они ведут непримиримую борьбу за власть ради самой власти.

Моральная невменяемость – отличительная черта властолюбцев. Оценить свои действия и проанализировать их отвлеченно они не в состоянии, что нередко мы видим при интервью властителя: озлобляется или дурачится вместо ответа. В то же время им свойствен нарциссизм – самолюбование.

А теперь давайте сравним:

- повышенная умственная активность. Оценка ситуаций с различных точек зрения. Даже в обычных вещах обнаружение заговора, угрозы для себя и происков врагов, причем окружающим это обосновывается вполне логично
- повышенная физическая активность
- отсутствие желания идти на контакт с другими людьми
- агрессивность и обидчивость
- негативное и недоверчивое отношение к ближайшему окружению
- человек искренне верит в то, чего не было в реальности
- появление сверхценных идей, перерастающих в бред величия.

Или вот это:
- систематическое нарушение норм, определенных социумом, в том числе заповедей, безответственность
- повышенная агрессивность и раздражительность
- неумение выстраивать взаимоотношения с окружающими
- высокая конфликтность
- внешняя обаятельность, однако, не считается с чувствами других
- всецело отсутствует чувство вины
- ложь и лицемерие
- импульсивность и вспыльчивость
- запугивание и угрозы
- неспособность обучаться на своих ошибках
- полное отсутствие способности к сопереживанию
- склонность обвинять окружение и выдвигать им беспочвенные претензии
- комфортное ощущение в любых конфронтациях.

Это симптомы паранойи и социопатии, взятые со страниц психиатрического сайта. Не правда ли, созвучны с вышеизложенной характеристикой властителей? Похоже, что каждый лидер ненормален, иначе он не стал бы лидером. История знаменитых властителей человечества – парад психопатов во времени: Дарий и Ксеркс, Александр и Нерон, Гитлер и Сталин – каждый отметился в истории геноцидом.  Интересно, что большинство людей предпочитает не замечать отличительные признаки социопатии, лежащие на поверхности.

Что же в итоге? Как не допустить психопатов во власть? Пожалуй, никак. Можно только ограничить их власть, не допускать авторитаризма любого правителя. Формой правления должна быть парламентская республика с президентом с номинальными полномочиями и представительскими функциями и не более того. В противном случае список диктаторов будет дополняться.


Рецензии
Очень аргументированная статья. Правда, во власть бывает попадают и случайные люди (хотя философы утверждают, что ничего случайного не бывает, например, если решится вопрос с Тихановской, не чаявшей и не мечтающей стать Президентом)). Став лидером, независимо от того, как он пришёл к власти, они, как правило, преображаются и уже не хотят уходить, используя для этого и такие приёмы, с какими боролся раньше. Пример - Пашинян. А чтобы лидер не успел испортиться, надо, чтобы он имел определённый разумный срок (года четыре, а не шесть), и, как пишете Вы, чтобы в стране был не диктатор, а коллективный орган власти, и чтобы он был просто менеджером, нанятым для решения вопросов управления определённое время.
С уважением

Владимир Шаповал   15.11.2020 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за понимание. Удачи Вам по жизни!

Александр Георгиевич Гладкий   15.11.2020 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.