Светлая. Главы 36-40

Глава 36.

"Славик".

 Алла Евгеньевна позвонила мне не через два дня, а через три недели. Я уже и не чаяла услышать её. Честно говоря, я как-то даже забыла про эту семью, уж слишком много всего за это время произошло. Сначала я ждала звонка, а потом закрутилась, завертелась в круговороте событий.
 За эти три недели оформили все документы, связанные с отбытием семьи моей дочери в Австралию, получили добро в посольстве. И даже билеты до Сиднея купили. Для отвода глаз была куплена путёвка в Египет для всех, кроме меня. Мы всё спланировали таким образом, чтобы отлёт в Австралию был в тот же день, что и возвращение из Египта. Дочка с семьёй должны были улететь, не заезжая ко мне. Естественно, пришлось провести беседу о том, что языком трепать не надо. Ведь Князь узнал о загранпаспортах не через паспортный стол. Оказалось, что дочь о них сказала подруге. Хорошо, что про Австралию не сообщила - "Побоялась сглазить". Я объяснила всей семье, что если будет утечка информации, то могила им светит, а не Австралия. Или не могила, но Князь сделает так, что всё желание уехать пропадёт. Это точно.
 Было решено, вещи с собой брать только те, что в Египет поедут. И деньги. Для начала три тысячи долларов. Потом ещё им перешлю. В Сиднее зятя будет встречать уже его родня. И только после того, как дочь напишет, что нормально устроились, квартиру я выставлю на продажу. Все деньги за квартиру потом переведу в Австралию.
 С работы я уволилась и решила приступить к изучению "Зазеркалья". Именно так я стала называть миры, которые открывались с той стороны зеркальной глади. Но надо было сначала убедиться в том, что там, в другом мире, подходящее для прогулки время суток. Если всё хорошо, то зайти к соседке предупредить, что уеду на пару недель, потом собрать рюкзак и отправиться в путь. Я пообедала. Затем глубоко вздохнула, и пошла в комнату, где раньше жил Ванечка.
 По обе стороны зеркала стояло две свечи в подсвечниках. Я подошла к нему. Зажгла свечи. Потом, скороговоркой произнеся заклинание, прикоснулась к зеркалу. От моего прикосновения зеркальная поверхность задрожала, растаяла, и я впервые увидела ночь в другом мире. Это было потрясающе! Большая оранжевая луна окрашивала деревья и кусты призрачным жёлтым цветом. Ближайший куст светился голубыми вкраплениями. Было ощущение, будто его украсили ёлочной гирляндой с голубыми огоньками. Возможно, что это были светлячки. А может цветы светились в темноте. Чтобы это понять, надо было сделать шаг. Но... Не в этот раз. Сначала надо убедиться в том, что мой новый мир безопасен ночью. А перед этим, что он безопасен днём. Я нехотя убрала руку от зеркала. И тут раздался телефонный звонок.
- Алло. Это Полина Сергеевна? Да? Очень хорошо. А я Алла Евгеньевна. Помните, Вы мне свой номер телефона оставляли?
- Помню. Конечно, помню. Но я думала, что Вы позвоните раньше.
- Извините, я не могла раньше позвонить. Славику стало хуже и нас положили в больницу. Выписали буквально сегодня. - Алла Евгеньевна всхлипнула. - Да только ему не очень-то и помогло лечение. Он сейчас практически не встаёт с постели. Вся надежда только на Вас.
- Тихо! Не надо по телефону это обсуждать. Давайте встретимся где-нибудь неподалёку от вашего дома, тогда и поговорим. Вы где живёте?
 Навряд ли мои звонки прослушивались. Но откуда мне знать про все возможности и пожелания Князя. Да и во всех случаях, с моей точки зрения, лучше все дела обсуждать лично. И мы договорились о встрече через три часа возле станции метро.
 Как только Алла Евгеньевна села ко мне в машину, как тут же начала говорить:
- Я так рада нашей встрече! Вся надежда только на Вас. У Славика острый лимфобластный лейкоз. Я Вам сейчас все документы покажу, - и она достала из сумки толстый пакет из коричневой бумаги.
- Нет, - остановила я её. - Мне не надо никаких документов. Мне нужно встретиться с мальчиком, и я попробую его вылечить. Гарантий никаких не даю. Но если получится, то оплату возьму сразу.
- Но у меня нет таких больших денег сейчас. Я же квартиру сняла с продажи, - испуганно залепетала Алла Евгеньевна. - У меня же ничего нет ценного.
- Мне не нужны ваши деньги. Я сразу поняла, что с деньгами у Вас не очень хорошо. Именно поэтому я и отказалась брать вашего сына тогда. Не хватало ещё, чтобы вы на улице остались. В качестве оплаты Вы отдадите мне что-нибудь ценное для Вас лично. Какую-нибудь памятную вещь, которая хранится у Вас дома. А теперь назовите свой адрес. Ребёнок сейчас один или с кем-то?
- С соседкой, - вздохнула женщина. - Я её прошу иногда посидеть со Славиком.
- Тогда сделаем так. Я зайду вместе с Вами в подъезд, но в квартиру заходить не буду, пока ваша соседка не уйдёт. Я не хочу, чтобы меня кто-нибудь видел. И Вы ей ничего обо мне не говорите. Хорошо? - женщина кивнула. А я продолжила:
- Она с Вами на одной площадке живёт?
- Нет. Этажом выше.
- Тогда я этажом ниже подожду.
 В подъезде было пыльно, душно и пахло кошками. К счастью, ждать долго не пришлось. Буквально через пару минут хлопнула дверь в квартиру Аллы Евгеньевны, затем послышались лёгкие шаги вверх по лестнице. Снова хлопнула дверь — это соседка зашла к себе домой. Лишь после этого я поднялась к дверям квартиры, где меня ждали. Дверь тут же бесшумно раскрылась, пропуская меня в глубь квартиры, и тихонько затворилась. Щёлкнул замок в дверях. Оказывается, Алла Евгеньевна меня ждала, глядя в глазок, чтобы быстро и незаметно завести к себе в квартиру.
 Квартира старинная, с высокими потолками, большими комнатами, толстыми стенами. Вместо привычной тесной прихожей просторный холл, в который, кроме скамеечки, тумбочки под обувь и высокой вешалки для пальто возле входных дверей, легко поместились шкаф, стеллаж, заполненный книгами, а также, у противоположной от входа стены, фортепиано и два круглых вращающихся стула. Из холла вглубь квартиры вёл коридор. Вдоль коридора видны были закрытые двери. Было очень чисто, но видно, что всё давно не ново. Мебель, как и фортепиано явно были сделаны либо в прошлом веке, либо в начале двадцатого. Обои старые, паркет потрескался. Сколько комнат в квартире я не стала спрашивать. Мне без разницы. Но стало понятно, от чего так Князя так заинтересовала эта квартира. Деньги здесь ни при чём. Сто процентов, что забрал бы он её себе сам. Вряд-ли стал оформлять на своё имя, но взял бы квартиру для личного пользования — это точно. Квартира сама по себе была шикарная. А что до ремонта, то Князев может его себе вполне позволить.
 Алла Евгеньевна предложила кофе чуть-ли не на пороге, но я отказалась, и мы сразу прошли в комнату к Славику. Она была такая же просторная, как холл. Чистая, но явно нуждающаяся в ремонте - стёртый, рассохшийся паркет, старые, местами отклеившееся обои, белёный потолок пожелтел и потрескался. Комната была обставлена мебелью годов пятидесятых, если не более старой. За дверями справа стоял громоздкий бельевой шкаф из темного дерева, украшенный резными деревянными завитушками. У левой стены - стеллаж из такого же дерева, что и шкаф, заполненный книгами. Прямо под окном - громоздкий письменный стол с ящиками с обеих сторон. На столе аккуратной стопкой лежали книги, стояла коробка с карандашами и ручками. Рядом лежал альбом для рисования. Настольная лампа с красным абажуром завершала композицию. Возле стола были поставлены два стула с высокими деревянными спинками. В левом углу расположился торшер и большое кожаное кресло черного цвета с мягкими подлокотниками. Сразу представилось, как удобно было бы вечером сесть в это кресло и, завернувшись в плед, читать книгу. В правом углу комнаты стояла этажерка с какими-то папками и стопками бумаг. На окнах тяжёлые портьеры из красного бархата наполовину задёрнуты, создавая полумрак в помещении. Комната больше всего напоминала рабочий кабинет. Если бы не кровать. Вместо неё хорошо бы смотрелся диван из черной кожи с зеркальной спинкой. Но кровать была. И в ней лежал ребёнок, который остро нуждался в моей помощи.
 Славик ещё сильнее похудел с момента нашей встречи. Хотя, казалось бы, куда больше? Бледный, полупрозрачный, запавшие щёки, тяжёлое дыхание. Мальчик спал. Видно было, как под прикрытыми веками бегают глазные яблоки. Это быстрая, поверхностная фаза сна, когда человек видит сны. Я потихоньку, чтобы не разбудить ребёнка, сняла одеяло. Слава никак на это совершенно не прореагировал. Затем я воспользовалась своим даром и "посмотрела" его ещё раз. Тонкая серая плёнка, которую я увидела в прошлый раз, стала более толстой и менее прозрачной. Она полностью покрывала мальчика. Не задетыми оставались глаза, рот и ноздри. Когда эти отверстия закроются, мальчик погибнет. Всё-таки с лярвами проще. Они хоть и отягощают жизни людей, но жить дают. Это просто паразиты. А такие вещи, как эта плёнка или как те "соты", что были у сына Князя, человека убивают. И достаточно быстро.
 Смотрела я на мальчика, и такая жалось меня переполняла. Бедный ребёнок! Пожил всего ничего, а теперь умирает. Разве должны умирать дети раньше своих родителей? За что ему такие страдания? И сколько таких деток, умирающих от болезней, с которыми не в силах справиться медицина? А если и в силах, то не в нашей стране.
 Зелёное сияние исходило от рук моих. Я прикоснулась к груди Славика, и серая плёнка стала таять. Она постепенно истончалась, исчезала. Дыхание мальчика выравнивалось. Плёнка исчезала на груди и животе. На голове и конечностях она стала тоньше, но не растаяла совсем. Тогда я погладила руки, ноги и, в последнюю очередь, голову ребёнка. Плёнка исчезла. Взяв Славу за плечо, повернула его набок. Остатки плёнки на спине крепились к наросту стального цвета, который, возвышаясь над спиной сантиметра на полтора, тянулся вдоль позвоночника. Я медленно провела рукой от основания черепа до копчика. Безобразное образование пропало.
 Повернув Славу обратно на спину, я укрыла его одеялом, и выпрямилась. Мальчик глубоко вздохнул, и, зажмурившись, потянулся, раскинув руки в разные стороны. Затем открыл глаза:
- Мама! Мамочка! Я сейчас такой волшебный сон видел! Ой! И Вас, тётенька, тоже. У Вас голова светилась как светлячок.
 Слава преобразился. Дыхание стало свободным. Бледный цвет кожи сменился нормальным. Появился румянец на щеках. Глаза ребёнка сияли. "Это ли не главная награда за мои способности?!" - подумалось мне.
- Мамочка! А я кушать хочу. Есть что-нибудь сладенькое? Мама! Ты почему плачешь? Не надо, мама.
 Алла Евгеньевна вдруг громко разрыдалась и, закрыв рот обеими руками, выбежала из комнаты.

Глава 37.

"Зеркало номер два."

 Алла Евгеньевна вдруг громко разрыдалась и, закрыв рот обеими руками, выбежала из комнаты, а мне пришлось успокаивать мальчика:
- Мама очень обрадовалась тому, что тебе стало лучше. Сейчас успокоится и вернётся к тебе. Славик, как ты себя чувствуешь?
- Очень хорошо, - улыбнулся Слава. - Я уже и забыл, как это, когда ничего не болит. И вообще - я как будто воздушный шарик. Так и хочется взлететь!
- А что тебе сейчас снилось?
 Но не успел Славик добраться до середины сна, как в комнату вернулась его мама. Алла Евгеньевна перестала плакать и умылась. Это было видно по мокрым волосам. Глаза её сияли:
- Сыночек. Как я рада, что тебе лучше стало. Чего такого вкусного ты хочешь? Шоколадку или конфеток? А может тортик? Или курочку с пюре?
- Не знаю пока. Давай сначала чай с печеньками попьём, а потом я подумаю. У нас есть печенье?
- Конечно есть! Я сейчас чайник поставлю на огонь, а Полине Сергеевне покажу нашу квартиру. Подождёшь немного?
 Потом мы шли в глубь квартиры до старинной сейф-двери. Знаете, такая толстенная металлическая дверь с замком в виде большого кольца с ручками, похожего на штурвал. Я такие только в кино и видела. Дверь была приоткрыта, а за ней была видна ярко освещённая комната.
- Я сигнализацию отключила. Проходите. Это наша семейная коллекция. Её начал собирать ещё мой прадед.
 Комната была похожа на зал музея. Справа тянулись в два ряда высокие стеклянные витрины с подсветкой, по центру комнаты стояло четыре небольших стола с настольными лампами. В правом углу комнаты возле окна громоздился большой сейф с открытой дверцей. Окно было занавешено чёрной бархатной шторой. Перед окном располагалась горизонтальная витрина со стеклянным колпаком и подсветкой. Половину левой стены занимал стеллаж с книгами. Рядом со стеллажом я увидела что-то бесформенное, прикрытое покрывалом. Тем временем Алла Евгеньевна говорила:
- Коллекция в нашей семье передаётся по мужской линии. Справа различные украшения, прямо на витрине - яйца Фаберже, слева - коллекция Библий из разных стран на разных языках, некоторые из них рукописные. Рядом под покрывалом стоят картины. Если любите живопись, можете снять покрывало и посмотреть. Но оно пыльное очень. Несколько лет его не убирали. В сейфе хранятся самые ценные экземпляры. В оплату за исцеление Славика можете взять всё что хотите.
- А слева от стола под покрывалом что такое?
- А это? Это бабушкин комод и зеркало в полный рост. Но ценности они особой не представляют. Можно сказать, что это самое дешёвое из всего, что находится в этой комнате. Я Вас пока оставлю. Пойду чай поставлю да к Славику вернусь. Вы без меня всё посмотрите и, как определитесь, возвращайтесь. Из сейфа вещи можно на какой-нибудь стол положить, чтобы лучше рассмотреть. Свет включается так, и Алла Евгеньевна нажала на кнопку на подставке одной из ламп, после чего вышла из помещения. А я осталась одна.
 Честно говоря, ювелирка не очень меня интересует. Разве как способ вложения и сохранения денег. Наряжаться мне всё равно некуда, а просто так держать красивую вещь в сейфе нет желания. Но посмотреть, полюбоваться можно. Например, яйцами Фаберже. Всего их было четыре. Можно долго их описывать, но зачем? Мой рассказ о другом. Я опишу только одно. Самое первое яйцо было тёмно-зелёного цвета из материала, похожего на малахит, было украшено золотым орнаментом. На верхушке его на золотой подставочке красовался прозрачный камень фиолетового цвета, сферической формы. Само яйцо стояло в золотой колеснице. Ранее в эту колесницу кто-то был запряжён. Сейчас же остались только золотые поводья. Знаю, что во всех яйцах Фаберже были секреты. Только сохранился ли в этом яичке он? И ещё знаю, что часть этих произведений ювелирного искусства утеряна. Быть может эти яйца как раз из них? Как знать.
 Сколько времени я рассматривала эту красоту не знаю. Но после этого я прошла к зеркалу. Аккуратно сняла покрывало и обомлела. Какая красота! Выше моего роста зеркало овальной формы было обрамлено в металлическую раму цвета тёмной меди. Вверх по раме поднимался вьюнок более светлого желтоватого цвета, похожего на латунь. Верхняя часть зеркала была украшена металлическими цветами светло-серого цвета. Его лепестки со стороны, обращённой к зрителю, были покрыты белой глазурью. В центре каждого цветка красовалась жемчужина. Зеркало было закреплено на чугунной платформе простой прямоугольной формы на толстых округлых ножках. Был контраст между ажурной красивой верхней частью и основанием, но это было не важно. Самым главным было моё отражение - я была в нём прекрасна!
 С трепетом в душе я прикоснулась к зеркальной поверхности. Передо мной был город. Самый настоящий город. И люди шли по улице, не замечая меня. Впереди я увидела остроконечную башню из бетона и стекла, по бокам она была прикрыта двумя "парусами" коричневатого цвета. Солнечные лучи преломлялись через стекло и били в глаза. Я невольно зажмурилась, а когда открылась глаза, увидела маленькую девочку с коричневой кожей, с копной чёрных кудряшек на голове. Она сидела на корточках и смотрела на меня снизу вверх широко распахнутыми от изумления глазами. Её ротик тоже был открыт. Я отдёрнула руку, и всё исчезало. Я вновь была в комнате, похожей на музей, и сердце моё билось с неистовой силой. Это надо же так спалиться! Меня увидели! Хорошо, что девочка маленькая, и ей никто не поверит. Скажут, что придумала. А со временем она и сама этому поверит.
 Я помаленьку успокоилась. Сразу уходить не стала, ожидая, что кто-нибудь может через зеркало сюда проникнуть тоже. Но никто не появлялся. Я ещё немного постояла и пошла обратно в комнату к Славику. Там меня ждал нарытый стол - вазочка с вареньем, тарелка с печеньками, чайные чашки, блюдца, чайник с молочником. Славик с мамой уже пили чай.
- Я хочу зеркало, - сразу начала я, едва сев за стол.
- Но там же есть более дорогие вещи. Те же яйца Фаберже или рукописная Библия. Вы даже не представляете сколько они стоят.
- Не в деньгах счастье. Но мы же договорились, что отдадите мне то, что я захочу. Сами так сказали. А я просила то, что Вам дорого. Вот - я хочу зеркало. И вижу, что не ошиблась с выбором. Чем Вам так дорого это зеркало? Расскажите пожалуйста.
 И Алла Евгеньевна рассказала. Славик слушал маму зачарованно, подперев кулаками голову и упёршись локтями в стол. Когда Алла Евгеньевна была маленькой девочкой, её мама на лето отвозила на дачу к бабушке. И там было это зеркало. Весной его выносили в сад, устанавливали в цветник под двумя яблонями и прикрывали землёй. А в саму землю высаживали цветы. Когда маленькая Аллочка приезжала, уже во всю эти цветы росли. А напротив цветника были установлены качели. Алла любила раскачиваться на них, и смотреть в отражение. Тогда ей казалось, что она не одна. Виделось, что у неё есть подруга, и они весело раскачиваются вместе.
 Осенью, когда цветы вяли, зеркало выкапывали и переносили на веранду. Чем обрабатывалось основание, Алла Евгеньевна не знала. Ни разу не видела, как всё происходит. На веранде зеркало становилось скучным и немного печальным. Именно таким оно казалось Аллочке. Она любила осенним днём, когда приезжала на каникулы, после обеда прийти с книжкой, сесть на кресло рядом с зеркалом и читать. Зимой становилось холодно, чтобы сидеть на веранде. И, приезжая к бабушке, Алла почти не видела зеркало. Только в первый день девочка забегала поздороваться и собой полюбоваться. А в последний день - попрощаться с зеркалом.
 А потом бабушки не стало. Дачу продали. Деньги разошлись по родне. А зеркало переехало в квартиру. Его поместили в сейф-комнате и закрыли покрывалом. Крайне редко когда зеркало видит солнечный свет. Несколько раз приходили оценщики. С их слов, зеркало цены небольшой, а покупатель вряд ли найдётся. Но продавать его никто и не спешил. С этим зеркалом связана семейная легенда. Говорят, что его очень любила прабабушка. Так сильно любила, что могла часами в него смотреться. А однажды она просто вошла в зеркало и не вернулась. Прадед чуть с ума не сошёл. Он видел, как это произошло собственными глазами. Прадед очень долго ждал, пока вернётся назад его жена. Но так и не дождался. Его даже хотели в жёлтый дом упрятать. Но сначала приходили жандармы, отыскивали дом, разговаривали с прадедом. Пытались узнать, не убил ли он свою жену. Убитый горем муж, твердил одно и тоже: что его жену забрало зеркало, и жандармы обязаны её вернуть. Он заглядывал в глаза то одному, то другому. Брал за рукав и пытался вести к зеркалу. Жандармы брезгливо сбрасывали его руку с рукава и отворачивались, разговаривая с другими домочадцами. Потом всё же сходили в сад к зеркалу. В цветнике на земле были видны четыре следа маленького размера в сторону зеркала. Скорее всего это были следы от женской обуви. Обратных следов не было. Вид у прадеда был плачевный - бледный, с трясущимися руками, горящими странным блеском глазами, он больше походил на сумасшедшего, чем на преступника. Жандармы решили, что жена сбежала от мужа, а он от горя сошёл с ума. И прадедушку отставили дома, посоветовав пригласить доктора к больному.
Родственники к совету прислушались и послали извозчика за врачом. Врач осмотрел прадеда, послушал его речи, и порекомендовал пиявки и кровопускание, чтобы вывести дурную кровь. А если не поможет, то сдать мужчину в "жёлтый дом". Кровопускание не помогло, а от пиявок родственники отказались. В "жёлтый дом" тоже не повезли. Прадед же не буянил, ни с кем не ругался, на людей не кидался. Просто сидел рядом с цветником и ждал жену. Заходить в дом отказывался. Отлучался только по малой и большой нужде, оставляя вместо себя слугу сторожить зеркало. На ночь прадед велел вынести ему кровать из дома, заявив, что и спать здесь будет. Благо дело, что погода была тёплая и сухая. Вынесли с веранды диванчик. На нём и спал прадедушка целую неделю. Ел тоже там. А через неделю вернулся утром в дом нормальным человеком. Сказал, что ночью приходила жена. Рассказала, мол живёт в другой стране. И что, когда обустроится там получше, заберёт к себе. Ну а если вдруг его не окажется дома, обязательно дождётся. И стал прадедушка нормальным человеком снова. Только грустил частенько, сидя в саду возле зеркала. Ну а через три года нашли его утром мёртвым в постели с улыбкой на губах.
Вот такую историю рассказала мне Алла Евгеньевна. Было, конечно, жаль семью, которая оставалась без семейной реликвии, но отступать я не собиралась. Тем более после такой истории.

Глава 38

"Андрюха".

— Андрюха! Медведь! Ты ли это? Вот так встреча!
— Марк! Не может быть! Сколько лет! Сколько зим! Какими судьбами?!
И мужчины крепко обнялись. Ольга очень обрадовалась:
— Так вы знакомы? Какая радость! Ну тогда мы пойдём, а вы пообщайтесь.
— Конечно, пообщаемся - рассмеялся Андрюха. - Пошли, покажу своё хозяйство. Заодно расскажешь, как житьё-бытьё.
 И они пошли к сараю. Сарай был большой. Ворота распахнуты, через них солнечный свет проникал внутрь помещения. Андрей показывал:
— Вот это горн, это наковальня, а там инструменты.
 Вдоль одной стены стоял деревянный грубо сколоченный стол, на нём были разложены инструменты - какие-то молотки и клещи разных размеров, нож, напильник и ещё что-то. Марк не знал названий этих инструментов. Городской человек - что с него возьмёшь? С левого края стола были закреплены тиски. Как выглядят тиски Марк знал. Познакомился с ними, когда в раннем детстве ездил в деревню к дедушке. Тут же под столом стояли мешки с углем. Возле другой стены стояла раскладушка. На ней лежал спальник и какие-то вещи.
— Не знаю, будет ли сегодня у меня работа, поэтому горн не разжигаю. Пойдём чай пить?
 Чай сели пить за дальнем от сарая концом стола, который стоял под навесом на улице. Половина стола была застелена серой скатертью. На скатерти разложен "товар" - какие-то заколки, кованые цветы, изделия из бересты, бусы, серьги и прочее. Медведь пояснил, что большинство изделий сделала его жена, а он "заместо приказчика". За чаем старые знакомые рассказали друг другу о том как сейчас живут и "как до такой жизни докатились".
 С Андреем Марк учился в одном классе с первого по восьмой. Потом родители Андрея переехали в другой район, и они больше не виделись. Но при встрече узнали друг друга мгновенно. Всё-таки восемь лет за одной партой — это не пустяк как оказалось.
 В первом классе Андрюха получил прозвище Винни-Пух. Он был толстым рыхлым мальчиком. Поначалу его дразнили и даже пытались бить после уроков во дворе школы или возле ворот, что вели со школьного двора. Андрей прикрывал голову руками и убегал от одноклассников. Ему смеялись вслед, но не преследовали. Больше всего парня доставал Серёга - самый крупный мальчик в классе. Он чуть ли не с первых дней выбрал Андрея в жертву. Именно Сергей и дал прозвище Винни-Пух своей жертве. Возможно, что через некоторые время обычные подзатыльники и тычки в грудь, перешли в более серьёзные издевательства, но тут вмешался Марк. Совершенно неожиданно для себя.
 Однажды зимой после уроков Марк задержался. Он уже и не помнил почему. Андрей так же поздно вышел из школы, в отличие от Марка, он специально оставался после уроков, надеясь, что мальчишкам надоест его караулить и они уйдут. Иногда именно так и происходило, но не в этот раз. В этот раз пацаны ждали Андрея за воротами школы. Сразу за Андрюхой из калитки вышел Марк. В этот момент Серёга замахнулся, чтобы отвесить подзатыльник Винни-Пуху. Андрей рванул вперёд, Марк зачем-то тоже ускорился и увидел, что рука летит прямо к нему. Он перехватил руку, сделал подсечку, и мальчишка, напавший на Андрюху, поскользнувшись, свалился на дорожку. Все заржали, а нападавший заплакал. Может от боли, а может от обиды, что всё так неудачно получилось. Марк не стал выяснять причин, но решил тут же закрепить своё превосходство:
— Андрюха мой друг! Ещё раз кто его тронет, я покажу ещё пару приёмчиков. - Затем повернулся в сторону дома и пошёл, позвав новоявленного друга - Андрюха, пошли. Нам ещё домашку делать.
 Марк шёл домой и внутренне сжимался, ожидая, что парни, во главе с Серёгой, погонятся уже за ним, чтобы отомстить за унижение своего предводителя. Но они не погнались. Видимо помнили его слова, которые Марк сказал первого сентября, когда учительница велела выходить к доске по очереди, и рассказывать "о себе что-нибудь". Тогда он сказал:
— Меня зовут Марк. Я занимаюсь самбо уже третий год. Кто будет приставать, покажу приёмчик.
 После этого он пошёл на своё место. Никто не стремился знакомиться с "приёмчиками" Марка, поэтому ребята и не узнали, что Марк толком ничего тогда не умел.
 После той стычки Андрея оставили в покое. А через неделю Марк привел Винни-Пуха на тренировку. После тренировки тренер повёл Андрея домой к его родителям. Так Андрей стал заниматься вместе с Марком самбо. Правда закадычными друзьями они не стали, но хорошими товарищами - да. Они ходили в гости друг к другу, вместе посещали тренировки и ездили на соревнования, иногда ходили в кино. Но после отъезда Андрея их связь тут же прервалась. К тому моменту Винни-Пух стал "Медведем" - спокойным, высоким, плотным парнем. Никто уже не рискнул бы его дразнить, потому что в Андрее чувствовалась сила и уверенность.
 После переезда Андрей "связался с плохой компанией". Он стал прогуливать школу, успеваемость снизилась. После девятого класса Андрюха пошёл учиться в профучилище. Освоил профессию токаря. Затем пошёл в армию. И вовремя. Несколько парней из его компании, пошли под суд за разбой буквально через пару месяцев. Андрей вполне мог вместе с ними сесть на скамью подсудимых. В армии Медведь и познакомился с кузнечным делом.
— Я возвращался из самоволки. Иду, значит, к части. Поворачиваю за угол и вижу, что навстречу мне идёт патруль. Я, конечно, в гражданской одежде, но как-то подозрительно патрульные на меня смотрят. Ну, думаю, попал! По любому сейчас документы спрашивать будут. А если повернуться и пойти в другую сторону, то за мной обязательно увяжутся, догонят и про те же документы спросят. Убегать вовсе смысла нет. И тут меня кто-то в плечо ткнул: "Вот ты где, ирод этакий! Я тебя по всему городу ищу, а ты здесь прохлаждается. Внучок, называется. Что смотришь?" А я во все глаза уставился на совершенно мне незнакомого деда. Дед он был, потому что весь седой. А так вполне крепкий мужчина. На голову ниже меня, но шире в плечах. Весь такой кряжистый и плотный, как дуб. Не толстый, а мощный что ли. Смотрит на меня и подмигивает. "Ну! - командует, - бери тачку и вези домой". А сам рукой махнул в ту сторону, куда я и сам шёл. То есть, в сторону патрульных. Но они уже потеряли ко мне интерес. Приняли за гражданского. Тем не менее тачку я взял, и повёз. Доехали до угла, куда мне нужно свернуть, чтобы к дыре в заборе попасть. "Спасибо, - говорю деду, - что выручили меня. Только мне сейчас налево надо повернуть." Дед отвечает: "Пожалуйста. Но и мне, солдатик туда же. Я тебя выручил, теперь ты мне помоги - довези до дома тачку и помоги разгрузить. А я тебе другой лаз покажу. Твой то теперь негодный стал." Про лаз я понял через пару минут, когда увидел офицера возле дыры в заборе, через которую мы проникали в город. Он стоял и курил. Меня даже затошнило. Как домой попасть? Но тут дед снова ткнул в плечо: "Что стоишь, рот раззявив? Иди домой". Я вышел из оцепенения и быстро покатил тачку вперёд. Через пятьдесят метров от дыры тропа уходила вправо, дальше через железную дорогу в частный сектор. Дед жил в ближнем к дороге доме.
 Пока выгружали металлолом из тачки и перетаскивали его в сарай, познакомились. Спасителя звали Константин Михайлович. Он был местным кузнецом. К тому моменту, когда всё перетаскали в сарай, из дома вышла жена кузнеца и позвала к столу. Андрей хотел отказаться, но Константин Михайлович настоял, сказав, что в казармы вернуться он всегда успеет, а нормальную домашнюю пищу не известно когда сможет поесть. И Андрюха сдался.
 Борщ, картошка тушёная с мясом, салат из помидоров и огурцов, компот и пирожки с грибами исчезли в животе солдата мгновенно. Пока Андрей переводил дух, Константин Михайлович предложил ему прийти в гости ещё раз. А ещё он предложил поучиться полезному ремеслу и стать на время службы помощником кузнеца. Затем проводил Андрюху до другой дыры в заборе, но попросил никому её не показывать. "Надеюсь, ты понимаешь, что про твою дыру в заборе офицер не сам узнал? Ему показали её. Где гарантия, что это не кто-нибудь из твоих товарищей? У некоторых вода в жопе не держится." Андрей дал слово никому не говорить и сдержал его. Раз в месяц, а иногда и чаще прибегал солдат к кузнецу в гости. Его кормили, а затем он шёл помогать в кузне. Его друзья думали, что нашёл он себе подругу на гражданке. Правду Андрей сказать не рискнул - засмеют. Но заниматься кузнечным делом ему очень нравилось. После окончания срока службы, Андрей не сразу поехал домой. Он целую неделю гостил в доме Константина Михайловича. Они и теперь общаются. Благодаря этой встрече Андрей и стал тем, кто он есть сейчас.
- Мне Константин Михайлович, как отец. А в последнюю неделю перед отъездом, я узнал, что кроме меня к нему ещё парни ходили. Тоже солдаты. По одному солдату в год. Он нас воспитывал, оказывается, и подкармливал. Я знаком сейчас с четырьмя его воспитанниками. С теми, кто стали кузнецами. Мы у Константина Михайловича раз в год встречаемся 14 ноября. Ну а ты как сейчас?
 Марк рассказал о себе и о своём разводе. Что сейчас одинок и сам себе скучен. Вот Оля попросила подвезти, и он очень рад. А теперь ещё больше рад. Классно, что мы встретились. Пока болтали, подходили люди, что-то покупали, о чём-то с Андреем договаривались. Потом пришёл мужик примерно такой же комплекции, что и Андрей. Достал из мешка кольчугу и стал объяснять, что надо "латку сделать вот здесь. Видишь дыра?" О чём-то заспорили, а Марк пошёл прогуляться вдоль забора. А когда вернулся, мужика уже не было. На столе прямо на товаре лежал большой лист бумаги с крупными буквами "Перерыв на трапезу". А в том месте, где недавно пили чай стояли тарелки с нарезкой из колбасы, буженины и сыра. На другой тарелке лежали помидоры с огурцами. Рядом со столом хлопотал Андрей:
— Сейчас шашлыки принесут. Угощаю!
 За столом Медведь продолжил рассказ о себе. Про свою кухню, дом и семью. Жена и три дочки.
— Эх! И ни одного сына. Кому дело передавать? Правда старшенькая мне в кузне здорово помогает. Но девка ведь. Ей замуж выходить да детей рожать, а не в кузнице с железом возиться.
— А возьми меня в ученики, - внезапно попросил Марк.
— А давай! Я не шучу!
— Эх Андрюха! Я бы очень хотел, но ведь работаю я.
— Ничего страшного. Раз в неделю сможешь ко мне приезжать?
— Смогу. Но не всегда.
— Значит договорились. Я сейчас тебе адресок напишу и номер телефона моего. В понедельник позвони - обсудим. А сейчас у меня дела кое какие есть. Поедим и я тебя за старшего оставлю ненадолго.
 Вечер так и прошёл. Марк сидел возле стола и присматривал за товаром. Андрей куда-то уходил и возвращался обратно. Спрашивал, как дела. Потом шёл в сарай, что-то там делал, опять уходил. Общался с разными людьми. Время от времени подходил к Марку немного поболтать. А Марк сидел и наслаждался бездельем. Он всегда что-то делал, чем-то занимался. Постоянно торопился, всё бежал куда-то. Просто так бездельничать ему не доводилось очень давно. А сегодня он как будто остановился, чтобы подумать, что ли.
 В девять вечера Андрей стал собирать вещи со стола. Марк ему помогал. Потом Андрюха сказал:
— Ну вот и всё. Теперь можно отдохнуть. Ты как на счёт выпить?
— Спасибо, не пью. И тебе не советую, - усмехнулся Марк.
— А ведь тоже не пью! Разве что только чай. Но свой - фирменный. К меня жена не только рукодельница, но и травница, каких ещё поискать. Чай будешь? С травками?
 Очень уютно было сидеть возле стола: позади горел костёр, на котором Андрей готовил чай, а впереди тёплая летняя ночь, полная звёздами и звуками. Трещали и щёлкали дрова в костре. Неподалёку пел сверчок. Поодаль был слышен смех. Где-то далеко вскрикнула птица.
— Балдеешь? - спросил Андрей, присев на скамью рядом. На, возьми кружку. Чай у меня особый. Тебе понравится.
 Действительно, вкус у чая был особый - сладко-терпкий. Он как бы обволакивал рот теплом, связывал язык. Не хотелось ни о чём разговаривать. Голова немного кружилась. Тело неожиданно стало лёгким, почти воздушным. И радость воцарилась на душе. Радость и покой. Марк не заметил, как остался один. Он смотрел вдаль, и всё ему казалось ясным и открытым. Он видел каждую травинку в поле. А вот и Оля идёт. Какая она всё-таки красивая!
 Оля подошла и села на то место, где недавно сидел Андрей;
— Скучаешь?
— Нет. Мне хорошо здесь.
— А дядя Андрей где?
— Не знаю. Ушёл куда-то.
 Оля принялась рассказывать о чём-то. Марк её не слушал. Он смотрел ей прямо в лицо и любовался ясностью её глаз и изгибом пухлых губ. Какой притягательный пушок над её верхней губой! Так и хочется прикоснуться к нему языком. И кончик носа так мило двигается в такт словам, которые произносил Оля. А какие у неё губы! Полные, яркие, сочные. Интересно, а какие они на вкус? Марк наклонился к девушке и припал к её губам. О как вкусно... Девушка замерла на миг, а затем ответила. Её губы стали мягкими и тягуче сладкими. Марк прикрыл глаза и .... и увидел Светлую. Она строго смотрела на него и грозила ему указательным пальцем. Марка как будто водой окатило. Он отстранился от Ольги. Всё очарование пропало. Перед ним сидела девушка, почти девочка - толстенькая и ничем не примечательная. Даже прыщики на кончике носа такие же, как у подростков. Марку стало стыдно.
— Прости. Я не должен этого делать. Мы можем быть с тобой просто друзьями.
— Это потому, что я толстая и страшная?
— Нет. Что ты! Просто я с женой помирился, - зачем-то соврал Марк. — Это будет нечестно по отношению к Вам обеим. Но ты сегодня особенно красивая, и я не удержался от поцелуя. Простишь ли ты меня?
— А ты не врешь ли мне случайно? Я же знаю, что я толстая.
— Ты не толстая. Ты милая. Кроме того, вкусы у всех разные. Кому-то нравятся худые, а кому-то аппетитные. Такие как ты.
— Ну конечно... - потянула Оля недоверчиво.
— Я тебе точно говорю. Вот парень, который ехал с тобой сзади, глаз с тебя не сводит. Зуб даю, что ты ему нравишься.
— А это я проверю, - рассмеялась девушка. - Прямо сегодня и проверю. Но твой зуб мне не нужен. Мне свои нужнее. Если ты соврал мне, то один мой визит к стоматологу оплатишь ты. Согласен?
— А ты ловкая, однако, - расхохотался Марк. Ему снова стало легко и радостно. - Согласен.
 Оля вскочила со скамьи и побежала обратно. А Марк погрузился в воспоминания. Он вспомнил, как накануне вечером встретил Светлую. Марк перестал её искать в прошлом году, а вчера неожиданно встретил в Москве. И почему-то утром о ней не вспомнил. Заколдовала. Ей богу, заколдовала!

Глава 39.
"Ольховка".

 Волшебную историю рассказала мне Алла Евгеньевна. Было, конечно, жаль семью, которая оставалась без семейной реликвии, но отступать я не собиралась. Решила, что ничего страшного не произойдёт, если зеркало переедет жить ко мне. Не последний хлеб отбираю. Мы ещё немного поболтали, пока пили чай. Алла Евгеньевна рассказала, что у неё есть брат, который сейчас живёт в Нью-Йорке. Он женат на американке, и в ближайшее время решится вопрос о его гражданстве. После этого планировалось и ей с сыном туда перебраться. Но болезнь все планы разрушила. Теперь же вернулась надежда на лучшее.
- Спасибо большое за Славика! А зеркало? Конечно, забирайте. Когда Вы планируете его увезти?
- Не знаю пока. Я Вам позвоню. Может через месяц. Может раньше. Заодно и Славика проведаю. А пока пусть зеркало постоит у вас дома. Хорошо?
 На том и сговорились. По дороге домой я размышляла о будущем. Отправив дочь с семьёй в Австралию, я лишаю Князя одного из рычагов давления. Но сама то я остаюсь здесь. При желании меня можно подкараулить возле подъезда или вовсе в квартиру явиться без приглашения. Я же прекрасно понимала, что Князев со мной разговаривает ласково, пока я его слушаюсь и приношу немалую пользу. Если всё время буду отказывать его "просьбам", то он может прибегнуть и к насилию. А оно мне надо? Да и кроме меня может пострадать Книга. Как ни странно, но я испытывала по отношению к ней чувство ответственности. Мне нужен запасной аэродром, куда я смогу приземлиться в случае необходимости. Место, о котором никто не будет знать. Пора присмотреть себе новую квартиру. Но это планы отдалённые. А сейчас....
 Пока раздумывала о будущем, я подъехала к подъезду и увидела эту ненормальную женщину с лярвой на загривке, которая узнала, где я живу от моих же коллег. Чёрт! Никак не уймётся. Я-то думала, что избавилась от неё хотя бы на какое-то время. Но не тут-то было. Так что есть ещё одна причина обзавестись другим жильём. Я проехала мимо дома и отправилась в магазин, чтобы закупить продукты на неделю, ведь покупала я всё для похода в другой мир. Но будет ли возможность сейчас туда отправиться я не знала. Да только нисколько не сомневалась, что несколько дней эта дама будет поджидать меня возле дома. Надо отсидеться какое-то время дома. А если всё удачно сложится, то потратить это время на изучение "Зазеркалья".
 Проникла в подъезд я без затруднений, так как женщина побоялась ко мне подойти. Она издалека стала причитать:
- Родненькая, спасительница наша! Помоги! Ты же можешь! Хочешь денег?! Заплачу. Только скажи, сколько хочешь?
 Слушать эти завывания было выше моих сил. Я быстренько юркнула в подъезд. Убедившись, что замок на дверях подъезда закрылся, стала подниматься наверх. Зайдя в квартиру, не раздеваясь прошла в комнату к зеркалу и прикоснулась к нему без всяких подготовок, даже заклинание читать не стала. Было просто желание заглянуть в него. И зеркало меня послушалось. В том мире был рассвет. Ещё не было светло, но окружающий мир был отчётливо виден. Звёзд уже исчезли, ничто не светилось в сером рассвете. Значит скоро можно будет прогуляться.
 Через полчаса я сидела на кухне, пила кофе и разговаривала с Книгой. Было видно, что Книга соскучилась. Она пыталась шутить, на вопросы отвечала сразу, при чём мне не приходилось ломать голову над её ответами. Про семью Аллы Евгеньевны она знала. "Чокнутые коллекционеры! Собирают, собирают. А зачем не знают. Ты даже не представляешь, что им пришлось перенести, чтобы всё сохранить." Про второе зеркало сказала, что открывается оно не в другой мир, а в наш, но по другую сторону экватора. "Потом сама разберёшься. Тебе сейчас не до этого пока". Меня эта информация очень заинтересовала, но Книга была права. Дела у меня сейчас другие намечались. Зеркало подождёт. Мои планы на будущее были одобрены. Но кто бы сомневался. Книга по-прежнему очень боялась пситеков, и возможность держаться от них подальше её вдохновила. Мило пообщавшись с Книгой, я отправилась спать. В другой мир надо было идти хорошо отдохнувшей.
 Проснулась я утром около восьми часов. Приняв душ и плотно позавтракав, отправилась проверить обстановку. В Зазеркалье было светло, но солнце стояло ещё низко. И роса не высохла на траве. "Самое время" - решила я и отправилась к соседке.
- Серафима Ивановна, откройте, - я позвонила в двери к самой активной и болтливой в нашем подъезде соседке. Тем более было хорошо, что она жила на той же лестничной площадке, что и я. И за квартирой присмотрит, и нужную информацию до всех донесёт.
- Ах, Полина Сергеевна, - заулыбалась соседка. - Каким ветром?
- Так уезжаю я. На пару недель. Решила зайти предупредить.
- А как же работа? - неожиданно забеспокоилась Серафима. - Вдруг я вызвать Скорую захочу, а тебя нет? Как же быть?
- Так же, как и раньше, когда я здесь не жила. Наберёте 03 и вызовите. Ничего страшного.
- Ага. Это тебе "ничего страшного", а о других ты подумала? - заворчала соседка. И вдруг, словно спохватившись, спросила - И на долго?
- Я же говорю, на две недели. Может даже раньше вернусь.
- А чего это ты мне об отъезде сообщаешь, а не, например, Ленке со второго этажа? - прищурившись, спросила соседка.
- Серафима Ивановна! Ну как же? А если Вам помощь понадобится? Будете ко мне в двери звонить, а меня дома нет. Вот решила сообщить. Кроме того, мы же на одной площадке живём. Если кто-нибудь будет в двери ко мне звонить, скажите, что в деревню к родственникам уехала. На две недели. Скажете?
- Ну ладно. Скажу, - поджав губы, согласилась соседка. Я повернулась и пошла домой. - А куда едешь то? - полетел вопрос в спину.
- В Ольховку, - был мой ответ. Я знала, что это достаточно распространенное название деревни. В каждой области их как минимум одна. Ответив, я побыстрее скрылась дома пока не появились другие вопросы.
 Дома собрала рюкзак: термос с чаем, бутерброды с сыром и колбасой, аптечку с перевязочным материалом, спички, перочинный ножик, сменные носки, кофту, фонарик, фотоаппарат, заряженный цветной плёнкой, банку с белой краской и кисточку, чтобы оставлять метки на деревьях, и перчатки, чтобы руки о краску не марать, туда же приложила два полиэтиленовых мешка и пакет типа "майка". Должно хватить на четырёхчасовую прогулку. Я решила, что примерно столько времени проведу в "Зазеркалье". Последний штрих - надев на запястье часы, написала записку "Ольховка", затем указала дату и время. Записку положила на стол. Затем повернулась, накинула лямки рюкзака на плечи, коснулась зеркала рукой, отворив "дверь" в другой мир, и сделала шаг вперёд.
 Обожаю этот момент - момент перехода. До сих пор дух захватывает. А тогда это было что-то! Почище любых американских горок. Перешагивая через порог, я раньше замирала на несколько секунд, а потом уже шла дальше. Теперь то я сразу отхожу в сторону. Мало ли кто за мной шагнёт следом. Ещё затопчет ненароком. Но это сейчас. В тот день я замерла, едва вошла в Зазеркалье. Здесь было всё другое. Воздух пах лесом. Слышался щебет птиц. Было немного зябко. Раннее утро в лесу. Когда ты только что был в городской квартире, и вот уже в лесу - очень остро чувствуется контраст.
 Отдышавшись, я сделала шаг вперёд, переступив уже поблекшую красную ленту, которую оставила когда-то. Выдохнула. И приступила к исследовательской работе. В первую очередь достала из рюкзака фотоаппарат. Сделала четыре снимка - сфотографировала вид, который открывался впереди, затем слева, потом справа. После развернулась и сняла пейзаж, что был позади входа в мой мир. Убрав фотоаппарат в футляр, повесила его себе на шею. Затем достала краску с кисточкой, мешки и пакет. Надела обратно рюкзак. Обойдя по периметру "двери" между мирами, подошла к кусту и белой краской у основания куста на самой толстой ветке нарисовала белый крест — это будет начало и конец пути. Теперь на обратном пути надо было найти сам куст, а уж найти "двери" не составит труда. А чтобы было куст видно издалека, несколько листьев так же окрасила в белый цвет. Затем, развернувшись в обратную сторону, я решилась на эксперимент - прошла через место входа прямо к ленте. И ничего не произошло. Значит дверь открывается только с одной стороны.
 Выбрав впереди дерево, зашагала к нему. От дерева хорошо было видно куст и метку. Следовательно, если лента куда-нибудь денется, пока гуляю, то я всё равно найду, где можно вернуться домой. Отлично! Обойдя дерево, нарисовала краской V. Снова развернулась, нашла подходящее дерево, и пошла ставить метки таким же образом. Примерно через полчаса пути лес закончился. Небольшой отрезок земли, поросшей травой, переходил в песчаный пляж, который омывали волны моря. Или океана? Было совершено непонятно, что это за водоём, но берегов не было видно. Одна сплошная вода. На вкус пробовать не рискнула. На краю леса, от куда я вышла лежало дерево, поваленное ветром. Старое, толстое, корявое, лишённое листьев оно вздымало свои корни вверх. Упав, дерево подмяло под себя ещё одно, обломав ветки. Выворотень был выше моего роста, а значит издалека хорошо виден. Тем не менее, я всё равно оставила метку на коре дерева. На всякий случай, вдруг таких деревьев будет несколько. Подумав немного, вновь достала фотоаппарат и сделала снимок дерева. Убрав краску с кисточкой в мешки, а затем в пакет, я пошла вдоль берега в левую сторону - против часовой стрелки.
 Солнце светило мне в спину, на небе ни облачка, только птицы, напоминающие наших чаек, пролетали над морем, иногда ныряя вниз в воду, и тут же взлетая вверх, но уже с рыбой в клюве. Затем, делая небольшой крюк, улетали вдаль. А я шла и шла. Ничего не менялось - ни море справа, ни лес слева. Только солнце поднималось всё выше и выше. В какой-то момент мне захотелось есть. Я посмотрела на запястье. Прошло уже три часа. Пора обедать. Съев два бутерброда и выпив чашку ещё горячего чая, убрала всё в рюкзак. Остальное оставила на всякий случай на потом. Вдруг задержусь здесь. Я решила пройти ещё немного, и если через час ничего интересного не увижу, то буду возвращаться. И вновь продолжила свой путь.
 От того, что путь был ровным и ничего не происходило, мои мысли улетели далеко. Я шла и планировала будущее. Раньше, до встречи с Книгой, я мечтала, а теперь - планировала. Реальность оказалась интереснее моих мечтаний. Вернулась в действительность, когда увидела впереди большой ручей, вытекающий из леса. До размеров реки он ещё не дорос, но был не просто ручеёк, а ручей. Дальше за ручьём, метрах в ста лежал выворотень, подозрительно похожий на мой. Подойдя ближе, обнаружила метку, которую сама и оставила. Глянула на часы. Остров я обошла почти за шесть часов. Прогулка закончена - решила я, и по своим меткам вернулась обратно к красной ленте.
 Забегая вперёд, скажу, за эти годы я исходила остров вдоль и поперёк. Изучила полностью. Никаких признаков человеческой жизни. Только мелкие птицы и животные. Здесь не было крупных животных и перемен времени года. Всегда лето. Одни листья облетели, и тут же вырастали новые. Цветы на одной ветке только зацветали, а на соседней уже опадали плоды. Например куст, который светился ночью, постоянно был в цвету, но и ягоды созревали и опадали на тех же ветках в тоже самое время. Именно ягоды и светились в темноте. В середине острова начинал свой путь ручей с пресной водой, которую можно пить без вреда для здоровья. Сейчас у меня на острове стоит палатка с вещами, оборудовано место стоянки по всем правилам. Даже есть ямка с запасами продуктов на всякий случай. Этот остров стал моим убежищем, и я назвала его Ольховкой.
 В тот раз я не стала задерживаться у "дверей", и шагнула обратно в свой мир.
 Был день. На столике возле кресла лежала пыль. Значит я отсутствовала несколько дней и мне предстояло выяснить сколько именно. Ощущение безмятежности и покоя не покидало меня. Как будто я только что проснулась от сказочного сна, но проснулась не до конца, и продолжаю переживать события минувшей ночи. Сняв кроссовки возле зеркала, чтобы не натоптать, взяла их в руки и пошла в прихожую. И услышала, что кто-то ковыряется в замке входной двери. Истома тут же слетела с меня. Всё же попытки проникновения в твою квартиру посторонних лиц необычайно бодрит.
 Я тихонько прошла в прихожую, поставила обувь у коврика, сняла рюкзак и приготовилась к встрече. Через минуту замок щёлкнул и дверь приотворилась. За дверями чертыхнулись, и правильно - дверь была закрыта на цепочку изнутри. В щели я разглядела лицо одного из охранников Князя:
- Ну? И чего тебе здесь надо?! - вкрадчиво спросила я. Дверь захлопнулась.

Глава 40.
Муррррр.

— И чего тебе здесь надо?! — вкрадчиво спросила я прихвостня Князя.
 Дверь захлопнулась. Испугался, поняла я. А раз испугался, значит Князев своё добро на проникновение в мою квартиру не дал. И на этом можно сыграть. Правда пока не знала как. Но приобретение другой квартиры стало более актуальным. Было слышно, как мужской голос произнёс за дверями — "Я же тебе говорил". Я сняла цепочку и открыла дверь. На лестничной площадке стояли два прихвостня Князя и Алекс.
— В натуре! — начал один из охранников, и, набычившись, сделал шаг в мою сторону. Я не стала отступать, а решила "наехать" на него, опустившись на тот же уровень.
— Чё в натуре? Это ты, в натуре рамсы попутал, пацан! Тебе Князь хату вскрывать разрешил?
Но поглумиться всласть мне не дали. Вмешался Алекс:
— Простите его, Полина Сергеевна. Это он не от большого ума.
— Не пооонял, — развернувшись в сторону Алекса, растянуто произнёс верзила.
— Тебе и не надо. А сейчас помолчи, пока старшие разговаривают.
 Охранник хотел что-то ответить, но, видимо, вспомнил кто здесь кто, отступил назад и умолк.
— Полина Сергеевна. Вы уж простите нас. Мы беспокоились. Вы же на связь полмесяца не выходили. Сами не появлялись, на звонки не отвечали.
— А я им говорила, что ты уехала! Они даже слушать не захотели, — это выглянула из-за своей двери соседка.
— Спасибо большое, Серафима Ивановна. Мы разберёмся.
 Я посмотрела на дверь другой соседки. Приоткрыта, значит подслушивает. Ох уж эти соседки!
— Полина Сергеевна. Давайте пройдём в квартиру и поговорим, — попытался проскользнуть мимо меня пситек. Но я перегородила ему дверь:
— Нет. Я в гости не приглашала. Выйдите к подъезду, и ждите меня там. Поговорим на улице. Скоро тоже выйду, — и захлопнула дверь перед носом Алекса.
 Немного постояла у дверей, прислушиваясь. Прозвучали шаги, спускающиеся вниз. Это охранники пошли выполнять мои указания. Вот щёлкнул один дверной замок. Вот повернулся ключ в замочной скважине другой двери. Это соседки оставили свои наблюдательные посты. После этого я пошла на кухню, чтобы убрать оставшуюся после прогулки еду в холодильник. Заглянула в туалет. Переоделась - походный наряд сменила на юбку с блузкой. Сунула ноги в туфли, захватив сумочку, я покинула квартиру. В подъезде меня ждал Алекс:
— Я бы хотел переговорить с вами наедине. Вы не против?
— Хорошо. Пока спускаемся вниз и поговорим. Пойдём по лестнице. Лифт слишком быстро едет, — я взяла пситека под руку и повлекла в сторону лестничных пролётов.
 Пройдя со мной несколько шагов, Алекс остановился и ... И замурлыкал. Но не так, как это сделал бы человек — "мур-мур", а как кот. Самый настоящий кот. Сначала я почувствовала лёгкую вибрацию, исходившую из груди пситека. Затем вибрация усилилась и переросла в мягкий, теплый раскатистый, волнообразный звук "ррррРРРррр". При этом лицо пситека как будто расплавилось - его черты стали более гладкими и расплывчатыми, нос приплюснулся. Глаза увеличились и округлились, их серый стальной цвет сменился на синий, а зрачок стал овальным, вытянувшись по вертикали. Блаженная улыбка расплылась по лицу пситека, веки медленно опустились, прикрывая глаза... Я отдёрнула руку. Алекс приобрёл свой обычный вид, только выражение лица стало виноватым:
— Полина Сергеевна, — пситек прижал правую руку к груди. — Простите меня за дерзость. Не удержался. Я не должен был так поступать. Но соблазн был сильнее меня.
— В чём дело? — сухо спросила я. Честно говоря, я несколько напряглась. Думала, что меня ничем уже не удивить, и вот в очередной раз получила по носу за самоуверенность.
 Но тут послышался скрип дверей. Это одна из соседок случайно обнаружила своё присутствие. Мы оба, не сговариваясь, повернулись к выходу и пошли к лестнице. Не важно, что подумали соседки. В случае ненужных вопросов буду всё отрицать. Пситек заговорил только когда мы спустились на этаж ниже. Оказывается, что "Светлых" пситеки обожествляют не только за способность лечить прикосновением и убивать на расстоянии, но и за то, что прикосновение "светлого" может одарить пситека "блаженством".
— Мы как будто возвращаемся к своему первоначальному состоянию и сливаемся с богом. Я никогда не испытывал этого раньше. Только читал в книгах и слышал рассказы. Говорят, что в давние времена, когда можно было спокойно подойти к "Светлому" или к "Светлой", обычным пситекам удавалось испытать эти чувства. Но сейчас это нереально. После нескольких смертей "Светлых", когда толпа страждущих задавила, а потом разорвала на кусочки и растащила по домам тела погибших святынь, подойти просто так к "Светлому" стало невозможно. В общем, я не смог отказаться. Может быть у меня никогда не появится такая возможность. Многие так и умирают, не испытав эти ощущения. И скажу честно, я не сожалению о сделанном.
 Ещё я узнала, что "блаженство" можно испытать только если "Светлый" сам, с добрыми намерениями, прикоснётся к пситеку. Но принуждать или самому трогать "Светлых" смысла нет - ничего не получится.
— Вы меня извините, пожалуйста. Я постараюсь впредь так не поступать. Контролировать я себя умею. Для получения "блаженства" необходимо и моё согласие.
— А я постараюсь не прикасаться к тебе. Ранее у меня это получалось. Думаю, что в дальнейшем проблем с этим не будет.
 Разговаривая, мы уже спустились на первый этаж. Я остановилась возле почтовых ящиков.
— Так о чём ты хотел со мной поговорить?
— Я хочу предложить немного обмануть Князя.
— Вот это поворот! С чего это?
— Дело в том, что за вашим подъездом установлено круглосуточное наблюдение последние десять дней. И знаю точно, что Вы не заходили в квартиру через двери подъезда. Именно поэтому я и не стал препятствовать тому, чтобы открыли дверь в вашу квартиру. Мы беспокоились, что с вами что-нибудь случилось. Я хотел убедиться, что Вы не лежите дома мёртвая. Безмерно рад, что всё с вами хорошо. Ещё раз хочу спросить, как Вы оказались дома?
— Считайте, что через окно влетела, — улыбнулась я. — Опережая следующий вопрос, скажу, что была я в Ольховке. Отдыхала и набиралась сил. Больше ничего знать тебе не следует. Где эта Ольховка находится я не скажу. Ни тебе, ни Князю.
— Принято, — покладисто согласился пситек. — Я вполне могу поверить, что через окно влетела, и что у Вас есть машина времени или, что дверь в другие миры находится в вашей квартире. Но, думаю, что господину Князеву об этом знать не надо. Не так ли?
— Согласна. Только мне кажется, что здесь есть и другой интерес. А что, если я прошла мимо, и меня не заметили? Ведь это первое, о чём подумает любой человек, которого не было на посту. И Князь будет очень недоволен этим. Не так ли?
— О да! Вы совершенно правы. У меня есть предложение. Давайте скажем Сергею Ивановичу, что Вы сейчас приехали на машине, и мы Вас встретили возле подъезда. Так будет хорошо для всех. Согласны?
— Согласна. Но я ничего говорить не буду. Сам расскажешь.
— Конечно, сам. Главное, чтобы Вы не отрицали сказанное мной.
— Хорошо. Но что скажут ваши помощники?
— Они будут молчать. Иначе Сергей Иванович решит, что они отлучались с поста и поэтому Вас не увидели. Доказать, что Вы появились неизвестно откуда, парни не смогут. Я сейчас им всё разъясню.
 Охранники Князя сидели на лавочке возле подъезда. Когда мы вышли из дома, подбежал парнишка лет шестнадцати:
— Я узнал! Князь обедает у Толстяка. Велел передать — если что, то туда везти.
— Молодец! Отправляйся в офис. Мы сейчас подъедем к Толстяку. Если не застанем Сергея Ивановича, то позвоню в офис сам. — Сказал Алекс, и мы пошли к машине, припаркованной неподалёку.
 За руль сел один из охранников. Другой сел на соседнее сиденье. Я с пситеком села сзади. Алекс учтиво пропустил меня вперёд, затем сел сам. Всю дорогу проехали молча. Остановились возле одного ресторана. Выходя из машины пситек подал мне руку. Я опёрлась об неё не без опаски. А вдруг повторится тоже самое, что и в подъезде. Но ничего не произошло.
 В ресторане нас уже встречали. Метрдотель сообщил, что Сергей Иванович меня ждёт, и проводил к столику. Князев, не отрываясь от еды, кивнул головой. Метрдотель отодвинул стул, усаживая меня. Затем подал меню. После чего удалился. Так как Князев делал вид, что не замечает меня, я занялась изучением блюд, которые предлагал ресторан. Через пять минут подошла официантка и спросила готова ли я сделать заказ. Я была готова. И когда стала диктовать названия блюд, которые собиралась попробовать, Князев поднял глаза, отложил вилку и с интересом уставился на меня. Он был явно удивлён. Ещё бы! Вот сидит уголовный авторитет, перед ним я - человек, который как бы провинился и должен бояться. Но человек не испытывает ни капли страха. Мало того, я ещё и еду заказываю. А что делать? Вдруг так есть захотелось! Грех не воспользоваться моментом.
 После того как официантка повторила мой заказ, я подтвердила его и поинтересовалась, где можно помыть руки. Официантка взялась проводить меня до "дамской уборной". Князев хотел что-то сказать, но не успел. Я ушла.
 "Дамская уборная" мне понравилась. Особенно зеркало. Оно занимало целую стену, и я в нём была именно такой, какой сейчас себя ощущала. Никаких искажений. Прикоснувшись к зеркалу, я не увидела другой мир. Как ни странно, но ничего не изменилось. По ту сторону был тот же самый туалет. Вот только меня там не было. Я была удивлена второй раз за день. Придётся вернуться сюда позже.
 Вымыв руки, вернулась к столику. Князь перестал играть в игры. Видимо понял, что это бессмысленно.
— И так, Полина Сергеевна. Как Вы можете объяснить своё поведение?
— Во-первых здравствуйте. Сергей Иванович, Вы же воспитанный человек. Сначала надо поприветствовать даму, а затем уже спрашивать о чём-либо.
— Ах да! Вы правы. Здравствуйте. Я очень огорчён тем, как складываются наши отношения. Поэтому приступил сразу к делу.
— Ой ли? Разве сразу? Или Вы имели в виду сразу после того, как я вышла из туалетной комнаты? Впредь я попрошу Вас не ломать передо мной комедию. Вы же взрослый человек, — с укоризной в голосе сказала я. Тут подошла официантка с чаем для меня и с бутылкой какого-то вина для Князя, и я спросила о другом — Как у Ванечки дела?
— У него всё хорошо. Спасибо. Мы с женой очень благодарны Вам. Но всё же. Не расскажите, где Вы были столько времени? — Князев говорил спокойно, размеренно. Агрессии в его тоне не было. Наверное, просто понял, что меня этим не возьмёшь. Всё же он был умным человеком и прекрасным актёром. Но я прекрасно понимала, что объяснить своё отсутствие всё равно придётся. Поэтому решила не спорить, а ответить на опрос как можно более уклончиво.
— В Ольховке. Я иногда там бываю, когда хочу отдохнуть от всего. Правда ольху я там ни разу не встречала, зато других деревьев достаточно.
— И что у Вас там? Свой дом? Или родственники?
— Нет. Дома там пока у меня нет. Но со временем будет. И родных там нет. Мне просто нравится это место. Прямо душой отдыхаю. Вы уж извините меня, что не предупредила о своём отъезде. Я не планировала надолго уезжать. Но меня стала преследовать одна сумасшедшая, и я решила дать ей возможность поостыть.
— Надо было мне сказать. Я бы решил проблему.
— Ну к чему Вас лишний раз беспокоить? Сама попробую разобраться. А что-то случилось, что Вы так меня искали?
— Да. Случилось. Три моих друга нуждаются в вашей помощи.
— Сергей Иванович. Давайте будем честны друг с другом, и называть вещи своими именами. — И меня понесло, почти как Остапа. — Какие они Вам друзья? Это просто ваши знакомые. И скорее всего даже не ваши, а ваших знакомых знакомые, с которых Вы берёте деньги. И не малые. Будет справедливо, если мы их будем называть клиентами. Я ведь тоже немного с них имею. Процентов десять хотя бы мне перепадает? А, Сергей Иванович? Нет? Ну я так и думала. Можете не отвечать. Я и так вижу.
— Полина Сергеевна. — Князь отложил вилку. Его тарелка была пуста, десерт ещё не принесли, и он внимательно смотрел на меня. — Вы думаете, что я на Вас наживаюсь?
— Я не думаю. Я это знаю. И не только на мне. Ещё раз — я взрослый человек и всё прекрасно понимаю. Кроме того, я прекрасно знаю, что Вы за человек.
— Да? И что же я за человек, позвольте Вас спросить?
— Вы сильный, жёсткий и опасный. Умны и хорошо воспитаны. Обладаете большой властью. Ну и криминал Вам не чужд. Ссориться с Вами я не хочу, но и нагибать себя не позволю. В дружбу с Вами я не верю, зато сотрудничество с Вами мне видится очень перспективным. Сегодня я хочу обсудить с Вами финансовую составляющую наших отношений. Если Вы не против.
— Полина Сергеевна! Дорогая! Вы опять меня удивили. И озадачили, — рассмеявшись, воскликнул Князь. А затем повернулся к выходу из ресторана, и махнул призывно рукой пситеку, который там стоял.
К нашему столику подошёл Алекс:
— Слушаю, Сергей Иванович.
— Алёша. Мы с Полиной Сергеевной задержимся здесь, видимо, надолго. Ждать нас не надо. Поезжай с ребятами в офис. Там для вас задания есть. Игорьку скажи, что может на полчасика отлучиться. А затем вернуться и ко мне подойти. Ступай.
 Пока Князь отдавал распоряжения, я смотрела на пситека. И видела перед собой не высокого, спортивного телосложения, больше похожего на легкоатлета или кадрового военного, молодого человека, а большого кота с блаженной улыбкой на губах. И от этой картинки мои губы тоже расползались в улыбке.
— Полина Сергеевна. А чему это Вы так радуетесь? — удивился Сергей Иванович.


Продолжение здесь http://proza.ru/2020/12/11/595


Рецензии