Карантикулы радуют пустяками

Кто-то смешно соединил два слова-«карантин» и «каникулы», получив искомое –«карантикулы». Школьники на каникулах. Пенсионеры 65+ снова на изоляции. Октябрь. Бабье лето, но  только в квартире. А из окна вид на «золотую осень»  КАЖЕТСЯ ФАНТАСТИКОЙ.
-Это всё про настоящее, дружок…-  давно  заметил поэт Михаил Кузьмин:

-Про теперешнее время говорю.
С неба свесился охотничий рожок,
У окна я, что на угольях, горю,
Посмотреть бы на китайскую зарю.

Это желание легко исполнил, правда, спустя  век , вездесущий  телеведущий  «Пятницы!» Дмитрий Комаров. Смотрю с удовольствием  его телепередачи на этом канале из Китая, Японии и других стран. Так сказать, путешествую на диване,   дополняя  увиденное  чтением любимых авторов.
 Кто только  не писал о Китае! У Юнны  Мориц  есть   стихотворение «Водевиль». Короткий отрывок из него, словно  отголосок  настоящего…

За это время кровь – урожай твоей мышки
Вокруг  земли не раз, не два промчалась,
Очистив жилки  серого  созданья
И память от досадных нечистот.
За это время вспомнили китайцы
О  Лао Цзы,  Конфуции,  продумав,
возможности  к  ним  гуманного подхода
и  к  лучшему  их  участь  изменив.

Участь, пусть даже временной изоляции, мало радует. Но заставляет о многом подумать, пересмотреть и переосмыслить суть бытия.
… Пытаясь создать уют в квартире, стремлюсь, чтобы она не походила на надоевший карцер,  и  ежедневно сметаю пыль с книг и всевозможных безделушек.  Догадайтесь, чем?
Пипидастром! ( Это не то,  что вы подумали…) Вполне дозволенная штучка.
 Просто, нынче модно пускать «пыль в глаза» новыми словечками типа «карантикулов». И  обычную китайскую цветную метелку  для смахивания пыли  так  смешно обозвали:   «пипидастр » .
Правда, кроме  китайской метелки у меня есть более совершенное создание, достойное рифмованных  строк за свою отменную работу:

- Радость есть у нас одна! Мы купили пылесос
  С носом хобота слона. Пыль вокруг всю соберет,
  Даже киску не пройдет. Зашипит сердито киска:
 -Отойди от моей миски. Посмотри на мои лапки,
  В них увидишь цап-царапки!..

Избегайте пустяков, что  могут "поцарапать" вас. Радуйтесь всему, что дарит вам улыбку! И тогда временная изоляция превратится в приятные карантикулы( карантин + каникулы).


Рецензии
Дорогая Эмма, спасибо за лёгкий литературный коллаж и справедливое напоминание, что мир мы создаём сами!
С теплом,

Надежда Первушина   15.10.2020 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.