Ночные попутчицы

Семён Иванович возвращался из отпуска. Поезд выстукивал на стыках рельс свою бесконечную песенку. На столике купе плескался в стакане чай. За окном опускался вечер.

Вообще, здесь, на юге, вечера не бывают долгими. Ночь наступает быстро. Не то что в родном Саратове.

Семён Иванович – инженер. Двадцать лет тому назад, после окончания института, он получил распределение в Т. – город в Южном Казахстане с очень древней историей. Здесь, в Т., Семён обосновался прочно – русские специалисты всегда были нужны. Женился на девушке, которая тоже приехала из России. Получил квартиру в новостройке. Правда, они предпочли перейти в частный дом с небольшим садиком, в котором так приятно было отдыхать в жаркие летние дни.

За двадцать лет жизни в этом городе Семён хорошо узнал и полюбил местную культуру – полуказахскую, полу-узбекскую, суффистскую, мистическую. Ему нравились древние развалины городских стен, мечеть, построенная самим Тамерланом, узкие улочки старого города с высокими дувалами.

По вагону прошла проводница:

- Подъезжаем к Т. Кому выходить – приготовьтесь.

Семён Иванович подхватил чемодан, пошёл к выходу. Поезд свистнул, замедлил ход и, пару раз дернувшись, остановился. На улице уже было темно.

Дом Семёна был недалеко от станции. Нужно пройти метров двести по улице и свернуть вправо. Третьи по счёту ворота – его.

Редкие уличные фонари освещали улицу. Впереди Семёна шла группа девушек. «Наверное, кого-то встречали или провожали, - подумал Семён, - Ну вот, веселее будет идти». Улыбнувшись, он направился за девушками. Те смеялись, о чём-то говорили между собой, но Семён ни слова не мог разобрать. «Наверное, узбечки. Но как одеты современно – в брючки и мини-юбки. Местные девушки такую одежду не носят. Скорее всего, приезжие. Идут, правда, уверенно. Дорогу явно знают».

Семён Иванович вспомнил девушек на улицах Саратова, куда он ездил проведать мать. Потом думал о маме, о том, что стареет она, хотя и держится ещё очень бодро. О том, что со временем нужно будет забрать её к себе в Т.

Тут Семён подумал, что почему-то слишком долго идёт, но поворота на свою улицу никак не видит. «Нужно спросить у девушек, не заблудился ли я». Семён ускорил шаг. Но, странное дело, догнать девчат он не смог. А девушки всё так же переговаривались между собой и пересмеивались. «Ладно, наберусь терпения. Слишком уж торопыгой стал. Старею, наверное».

Семён устал. У него было ощущение, что идёт он уже не один час. Но поворота на свою улицу он до сих пор не видел. А девушки словно бы и не устали – всё так же щебетали и смеялись.

Но тут Семён Иванович заметил, что девушки одеты совсем не так, как в начале пути. Теперь на них были надеты традиционные узбекские платья из хан-атласа и дамбалы. Волосы встали дыбом на голове у Семёна. Он понял, КТО шёл впереди него. Он был наслышан об этих девушках от местных жителей.

В ужасе он стал вспоминать слова молитвы, которой когда-то в детстве учила его бабушка: «Отче наш, иже еси…». Голоса девушек становились всё тише, а образы стали постепенно бледнеть.

И вдруг словно дрожь пробежала по телу Семёна. Содрогнувшись, открыл он глаза. В лунном свете увидел он очертания города далеко позади себя, а впереди – мрачную черноту пропасти. Семён стоял на краю обрыва.

Только к утру Семён Иванович, измученный и напуганный, пришёл домой.


Рецензии