Действительно модифицированные

Так называемые "красные гурами" появились в широкой продаже примерно с середины 2000-х,а может,и раньше. Небольшие рыбки (длиной около пяти сантиметров) оранжевого или ярко-красного цвета и сейчас привлекают внимание.

До сих пор бытует мнение,что они являются селекционной формой медового гурами (Colisa chuna). Действительно,форма и размер схожие. Но,на самом деле,"красный гурами"-обработанная гормональными препаратами оранжевая форма лябиозы (Colisa labiosa):вида,достигающего в нормальном состоянии гораздо более крупных размеров.

Яркие и относительно недорогие,"красные гурами" часто привлекают внимание неопытных аквариумистов и охотно приобретаются. Поначалу рыбки оправдывают ожидание:мирные,активные и весёлые,к тому же яркие.

Однако,спустя непродолжительное время,наступает разочарование. Рыбы сильно бледнеют;многие в итоге погибают,а те,кто всё же выживают,остаются блёклыми и маленькими на всю жизнь. Способны ли они к размножению,не знаю;у меня и у знакомых даже попыток не делали,хотя пол определить возможно по заострённому спинному плавнику самца.

Уже достаточно давно в продаже имеются всякие-разные модифицированные рыбки. Наиболее известны из них, помимо описанных, разноцветные цихлиды-попугаи,а также так называемые Glo Fish. Среди последних имеются данио-рерио,тернеции,суматранские барбусы,скалярии и некоторые другие;зачастую такие рыбы окрашены гораздо привлекательнее,чем их собратья с обычной окраской.

Однако,все они со временем частично или полностью теряют красоту и часто гибнут даже в практически идеальных условиях. А кто остаётся,не растут... Самцы "попугаев",например,бесплодные:самки могут давать потомство с родственными видами,однако в результате получаются метисы с не слишком выразительной окраской.

Что до Glo Fish,то не могу сказать,могут ли они размножаться вообще:никогда не покупал и не держал. Лучше во избежание разочарования всегда приобретать обычных рыб,если даже они не такие яркие.

 Но наш народ переубедить трудно:сколько уже писали об обработанных гормонами рыбках,имеющих неестественно яркую окраску,которая вскоре после приобретения исчезает... Тем не менее,такие рыбки всё равно продаются. И,похоже,люди ведутся:в противном случае,всё генно модифицированное давно бы исчезло из продажи.

Фото из интернета.


Рецензии