Подменыш

В каждой женщине живет полководец. Он и стратег, и тактик. Он планирует операции, продумывая все тонкости – от расстановки действующих лиц до применения трофеев в последующей жизни.

В Ольге Митяевой тоже жил такой полководец. И именно он подкинул ей идею – рожать второго ребенка в соседнем городе.

Своего первенца Сашку Ольга, пышнотелая и золотоволосая молодайка, родила в Заринске пять лет назад. Старое здание заринского роддома со стенами метровой толщины видело ещё дореволюционных динозавров. За годы здание обросло наплывами краски от многочисленных ремонтов, на окнах она лопалась и шелушилась чешуйками. Ни красоты, ни особого удобства.

А вчера Ольгина соседка рассказывала, какой замечательный новый роддом построили в Каменке – соседнем городе, до которого 400 километров по хорошей дороге. И не мало, и не много – как раз то, что нужно. Доехать можно за день, но в случае начавшихся родов вернуться будет невозможно. Значит, новый роддом будет вынужден её принять. Решение было принято мгновенно. До родов остается несколько дней. У Василия, мужа Ольги, выходные. Значит, нужно уговорить его съездить в гости к Васькиной сестре Катерине.

- Тебе ж рожать скоро. Какие гости? – возмутился Василий.

- Да мне ж ещё целую неделю. Дорога хорошая, доедем быстро. Ребеночек появится, не больно поездишь по гостям! Я и то – устала уж дома-то сидеть!

Нет такого мужчины, которого не уговорит женщина. С утра новенький Москвич Митяевых катил по трассе Заринск-Каменка.

В Каменке через пару дней, как и рассчитывала Ольга, у неё начались схватки. Обезумевший от страха Вася метался возле машины, пытаясь сообразить – сколько времени займет дорога домой, и что будет, если он не успеет довезти жену до роддома.

- Да ты с ума сошёл! Везти роженицу так далеко! У нас что – в городе роддомов нет? Вон какой красавец недавно отстроили! Туда поедем! – возмутилась Катерина. Всё шло по плану.

В роддоме Ольгу приняли без лишних разговоров. Мальчик родился легко и без проблем. В тот же день в отделении появились на свет ещё трое младенцев. Об одном из новорожденных говорили – «родился в рубашке». Так говорят о малыше, который появился на свет, окутанный пленкой. А женщины в палате обсуждали – счастливый пацан будет, богатый. И прямо-таки обречен на успех и благополучие.

От этих пересудов в Ольге активизировался полководец: «Вот он будет счастливым и богатым. А мой? Васька-то вон простой рабочий, ни рыба, ни мясо. Ни урвать не может, ни украсть. Сын – его кровь, таким же будет. Много ль мне на старости лет радости от него будет? А за богатым сынком была бы как за каменной стеной». И снова решение пришло мгновенно. Поменять детей! Татьяна, мать того мальчика, ещё очень молода и неопытна. Подмены не заметит.

Улучив момент, Ольга проскользнула в палату с новорожденными. Поменять детей, перевязать бирки оказалось даже проще, чем она думала. Подмены никто не заметил.

- Ну вот, ни в мать, ни в отца… - засмеялась было Катерина, взглянув при выписке на младенца, но осеклась, столкнувшись взглядом с Ольгой.

- И чего вы там, бабы, видите? – сплюнул под ноги Катькин муж, - всё бы вам позлословить.

Катерина смущенно улыбнулась и промолчала.

Прошли годы. Ольга погрузнела. Волосы стали серо-седыми, а черты лица заплыли.

Выросли сыновья – Сашка и Виктор, отучились в техникуме и стали работать рядом с отцом – простыми рабочими. Ольга злилась – вот тебе и «родился в рубашке, будет богатым»… - ничем приемный сын от родного не отличается.

Виктор вырос замкнутым, молчаливым парнем. Слишком уж непохожим был он на родителей, слишком часто замечал ехидные усмешки соседей. Василий никак не реагировал на намеки доброжелателей, а любил обоих сыновей.

В Каменку Ольга ездила часто. Нравился ей город. Однажды на улице она вдруг увидела молодого мужчину, поразительно похожего на её сына Сашку. Парень оказался владельцем магазина, преуспевающим бизнесменом. Одет он был дорого, машину имел престижную.

Вот тогда-то Ольга поняла, как она прогадала! Да ведь это её родной сын стал богатым! А она подменила своего ребеночка на чужого неудачника!

Полководец, живший в Ольге, заставил её действовать. Сначала обращение в роддом, в милицию, в газету. Слёзы и причитания – «подменили… я всегда это чувствовала…». И наконец, генетическая экспертиза.

Присутствовать на встрече двух семей Василий отказался. Ольга притворно рыдала, Виктор с интересом присматривался к родной матери. Татьяна, моложавая и стройная, на фоне бесформенной Ольги выглядела красавицей. Разговор вела умно, спокойно. Муж Татьяны с удивлением рассматривал Виктора, поразительно похожего на мать. А Николай, родной сын Ольги, с ужасом смотрел на неё, безобразную, неухоженную, залитую слезами. Нет, он не хотел верить.

- Сыночек, ведь ты же на меня похож! – кинулась к нему Ольга.

- Я на бабушку похож! – с отвращением оттолкнул её Николай. Он категорически отказывался признавать новую семью.

Много раз пыталась Ольга добиться новой встречи с сыном, но Николай отрезал раз и навсегда: «У меня есть мать, и другой мне не нужно!». Виктору родная семья пришлась по душе, но и Василия он из своей жизни не вычеркнул.

Как же жалела Ольга, что так опрометчиво отдала своего родного, удачливого мальчика чужим людям!

В каждой женщине живет полководец, да не всегда он побеждает.


Рецензии