Вор

Косит Митяй сено в лесополосе. Думу горькую думает. Трудное пошло время. Вроде только-только от войны оправились, только жить лучше стали, и вот опять. Захотел Хрущев из деревни город сделать. Агрогорода, говорит, нужны нам, а не деревни. Чтобы крестьяне не занимались своим личным хозяйством, а после работы в театр шли. И продукты у государства покупали. Запретили колхозам и совхозам выделять селянам корма, обложили скотинку большими денежными налогами. А как в деревне без хозяйства? Где же деньги на продукты брать? Нет, без огорода и коровки никак. А чем её зимой кормить? Изворачиваются сельчане, как могут – выкашивают каждый свободный клочок, заготавливают сено.

Вот и Митяй – нашел местечко некошеное. Распряг лошадь, поставил телегу в тенечке, работает, торопится. Так задумался, что не заметил подъехавшего конного, одетого в милицейскую форму.

- Значит, воруем? – вопрос прозвучал так неожиданно, что Митяй вздрогнул.

- Я сено кошу. В лесопосадке можно.

- А ты из какого села будешь?

- Первенецкий я.

- Вот то-то и оно! Здесь уже земли идут не ваши. Здесь даже район другой. И косить в этой посадке ты не имеешь права. Значит, ты воруешь государственное добро. А знаешь, сколько лет за это полагается? Я тут участковый, слежу за соблюдением закона. Буду дело уголовное на тебя заводить.

Потемнело у Митяя в глазах. Что будет с семьей, с детьми, если его посадят? Как они дальше жить будут? Старший сын во флоте служит, каково ему будет, если туда сообщат об отце?

Было Митяю лет немало, шестой десяток пошел. С фронта героем вернулся – вся грудь в медалях. И позора такого никогда не ведал.

Испугался Митяй. Говорит умоляюще:

- Не знал я, не знал. Думал, тут ещё наши, совхозные земли идут. Прости, сынок, не позорь меня, не сообщай никуда. Ошибка вышла.

Посмотрел участковый снисходительно:

- Ну что же, поверю, что ты не специально. Не буду пока делу ход давать. Но всё-таки ты вор. И о грехе своем помни.

- Спасибо, спасибо, сынок. Век тебе благодарен буду.

- Благодарен? Посмотрим. Где ты живёшь? Завтра я заеду к тебе.

Оставил Митяй накошенное сено, запряг лошадь, уехал ни с чем.

Назавтра жена Митяя наготовила, как могла, щедрые угощения, оторвав продукты от семьи. Встречали участкового как дорогого гостя, потчевали, чем могли. А когда он уезжал, дали ему с собой сумку с подарками. Нужно ведь отблагодарить человека за то, что избавил семью от позора.

Каково же было их удивление, когда через пару недель служитель порядка появился у них на пороге! Опять Митяева жена захлопотала, собирая на стол. А подлец разговаривает так высокомерно! И всё время напоминает Митяю о его грехе. Намекает, что в любой момент может дело на него завести.

Снова и снова приходит участковый, вымогая новые подношения. И тянется Митяй из последних сил, стараясь умиротворить подлеца.

А весной в отпуск прибыл сын-краснофлотец. Умный парень, красивый. До армии закончил педагогическое училище. А почерк у него какой – загляденье! Поэтому и попал служить не куда-нибудь, а в штаб Тихоокеанского флота. С документами там работает. При штабе его ценят. Направляют получать военное образование.

Но разве может он оставить семью! Дома ещё братья-сестры малые, отец инвалид с фронта. Помогать нужно.

Сидит матрос у окна, чинит сбрую конскую. В это время зашел за данью участковый. Удивленно посмотрел сын на униженную суету матери, но промолчал. Расспрашивать стал только после его ухода.

Митяй со слезами на глазах рассказал о своей беде. Потемнев лицом, выслушал сын отца. Молча встал, вышел. Долго его не было, а когда вернулся, сказал коротко:

- Не бойтесь, больше он не придет.

Умный был парень. Законы знал. Знал, как мерзавца приструнить.

Больше Митяй вымогателя не видел.

А что сказал матрос участковому, осталось для Митяя загадкой. Да и был ли он участковым на самом деле - Бог весть!


Рецензии