Деревня

Мы привыкли к телевизору и к интернету, который стал нашим спутником днем и ночью. Мы часто не мыслим себя без фильмов и передач, без музыки и городской цивилизации.
Муж и жена отправились на лето в отдаленную деревню почти на два месяца. С ребенком. Муж когда-то жил в деревне – до подросткового возраста, а его жена – дама без предрассудков, ценящая воздух и природу выше городских условий.
Жизнь там такая: «удобства» на улице (вы меня поняли), воду нужно приносить из скважины от соседей пятилитровыми пластиковыми бутылками. Готовить на небольшой электрической плитке. Посуду мыть в тазике. Тазиком пользоваться и для гигиенических процедур.
Далее: в деревенском домике нет телевизора, нет радио и интернета. Два кнопочных телефона.
Из досуга: недалеко озеро и лес. Деревня, расположенная на двух-трех небольших возвышенностях, живописные виды.
Часть времени уходило на приготовление еды. Купание в озере и дневной отдых. Вечерний визит в небольшой сельский магазинчик и гулянье по улицам. Прогулки по лесным дорожкам и утренние физические упражнения на озере. Сбор и обработка грибов. Книжки в ненастную погоду – вслух для ребенка. Общение друг с другом.
Два месяца без навязчивых, цепляющих новостей, без затягивающей ленты интернета и бьющей по мозгу музыки из радио! Без городской суеты и раздраженных людей.
Открылась способность к созерцанию, вернее, она проснулась – эта спящая способность, восстановилось умение жить здесь и сейчас. Детские радости и детские заботы.
И в город они вернулись помолодевшими.
Мне кажется, что «возвращение» к природе, из которой мы все вышли, полезно и нужно. Поэтому я иногда завидую тем, кто может взвалить рюкзак на плечи и уйти в непролазную глушь. Такие люди, я заметил,  добрее и непосредственнее домоседов.


Рецензии