Изба смерти Рериха

Галгайская ( ghagha) кавказская цивилизация.
Итак из предыдущей темы мы предположили, что Греческие термины  «колхи» и «колония» на земли от имени Бога ( Кол?) искаженны, так как должны звучать в соответствии с настоящим  именем Бога..  В те времена ингушское название Бога Г1ал(ghal) и греческое название Гелиоса( hel) которое входит в самоназвании обеих народов, даёт возможность правильно назвать термины «колхи - ghalgha - Г1алг1а», и тогда «колонии»  на земли от имени Бога и сама «колхида»  будут звучать « галания, Алания, галатия, халдея» и тд и народы, жрецы, будут иметь известные в истории имена галлы, галхи, халды и тд
Не случайно греки назвали себя Хэллины а свою страну Hellas Хэллада Эллада,  как не случайно «Ингушская» гаплогруппа J2 значительно присутствует в греческом,  грузинском и семитском народе, цивилизация колхов принимала участие в создании этих народов. Вспомни, что Абрахим мир ему, пришёл с Ура халдейского..и что не только греки но и древние египтяне считали Кавказ страной богов..
Ингушский Г1алг1ай пример предполагает, что древний мир колхов был бессословным, свободным, под  законом Бога ЭЗДЕЛ ... Подобный эпитет Бога «ездан» существовал в древнем Иране, потому и предполагают что этот термин зародился в Иране.. Но этот термин несёт во всех языках мира эпитет свободных людей «Эздий, Азат, азнаур, уздень, избранный», и только в ингушской истории ЭЗДЕЛ это комплекс законов(адатов) которые воспитывают, обязывают ответственности свободного человека.
Есть ещё один необыкновенный маркер предполагаемой галгайской Кавказской цивилизации - дольмены, склепы которые сохранились по всему миру .. Если галгайская цивилизация контролировала торговые древние пути как предполагает барон Услар, дольмены должны располагается на торговых путях.. Известно, что ингуши склепы дольмены строили всем свободным ингушам..
Данный  обычай как и эпитет Бога ЭЗДЕЛ заимствован персами (Замечено (Геродот, 1.135), что «персы больше всех [иных народов] склонны к заимствованию чужеземных обычаев». Так, персы (ряд племён) практиковали вторичные погребения, хороня останки (1.140) «только после того, как его [труп] растерзают хищные птицы или собаки [звери]».
Дело в том, что в ингуши как и египтяне имели знания и их трупы не разлагались  В ингушских  склепах труп предоставлялся действию времени, и доступ к трупу был всегда возможен чрез открытые окна. Вследствие древней инженерной мысли, циркуляций и сухости воздуха трупы не разлагались быстро, но высыхали и обращались как бы в мумии. У многих покойников можно легко различать черты лица и ногти на пальцах рук и ног*


Большие скопления халдейских дольменов находятся в двух местах на Голанских Высотах - это Гиват Безек и Гамла. Скопления дольменов на Ближнем Востоке находятся на высотах к востоку вдоль Иорданской долины: в Гиладе, Башане и на Голанских Высотах. Есть также несколько объектов в Галилее и на юге Ливана. Известны также дольмены и другие мегалиты в Северной Африке, на Кавказе и во многих европейских странах, особенно на западе. Они напрямую не связаны с дольменами на Ближнем Востоке.

Количество дольменов на Голанах исчисляется многими сотнями, возможно, даже тысячами. До сих пор не было проведено точного подсчета. Каждый год обнаруживаются новые. На многих присутствуют признаки разграбления, в том числе, в наши дни. Дольмены привлекали внимание людей во все времена. Так, например, считают, что упоминание в Библии о гигантах связано с дольменами. Интересно, что в арабской традиции дольмены, как правило, называются могилами сыновей Израиля.
Россия! Мертвых дьяковцы (? мосхи)кремировали и хоронили в так называемых «домиках мёртвых»/деревянных дольменах.( избушка на курьих ножках).. Вспомним что мосиники одно из племён колхов строили башни из дерева..   Можно заключить что строили  башни дольмены тем чем был богат данный край..  в местах строительство дольменов легко добыть каменные плиты.
Небольшие (1000-3000 кв.метров) городища дьяковцев строились на берегах рек; судя по всему, такое городище было и на месте Московского Кремля.


.. рисунок  ''Изба смерти'' Рерих дал умозрительную конструкцию славянского языческого погребального сооружения. У данного художника случайного нет

Моссиники — народ, о котором говорит Эвдокс в первой книге «Землеописания». Мосхи — племя колхов, соседнее с матиенами. Гекатей в описании Азии 461. Мосхи здесь соответствуют кавказским мосхам у классических писателей,. моссиники строили деревянные башни с ступенчато- пирамидальными крышами, подобные ингушским боевым башням. Выявляемая историческая традиция локализация мосхов древними авторами на Центральном Кавказе во второй поло¬вине I тыс. до н. э., почти полностью совпадает ареалом распространения ингушей галга  («кавкасиани»)  (Гумба, 1987, 44). Судя по тому как, термин мосох//мосх в обозначении нахов на протяжении столетий сохранился лишь у дагестанцев, то остается предположить, что этноним мосх, употребляемое античными авторами в обозначении населения Центрального Кавказа, является отражением именно дагестанского, точнее албано-дагестанского общего названия древних галгай ( колхи) ингушей.


Данная культура древних дольменов которой много тысяч лет  это культура одной цивилизации ( колхи галга, также называл титул царя жреца Руси хельго). Не случайно академики Ломоносов, Тредиаковский и другие исследователи пытались связать термин Москва с месхами мосхи одно из племён загадочных колхов. О колхах как о недосказанной истории цивилизации предшествующей греческой и римской цивилизации сказал барон Услар


Рецензии
Чудесная статья...

Олег Михайлишин   14.10.2020 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С ув

Галл Гелиа   21.10.2020 21:33   Заявить о нарушении