Дружба

Течет среди оренбургских степей речушка воробью по колено. Чистая, прозрачная вода на камушках перекатывается. На одном берегу речушки русское село, напротив него на другом берегу – казахский аул. Через речку мосток перекинут.

Жили там когда-то два друга – Иван и Нурали. Помогали друг другу, делили беды и радости.

Иван взял жену из городских. Наталья оказалась женщиной хрупкой, к сельской жизни не приспособленной. Ну да за хорошим мужем никакие трудности не страшны. Главное, любили они друг друга. Родили они дочку, потом ещё одну. А когда старшенькой девять лет исполнилось, появился на свет долгожданный сыночек.

У Нурали жена-красавица, мастерица на все руки. Хоть печку сложить, хоть одежду пошить, хоть вкусностей наготовить – всё умеет. И деток у них тоже трое. Самый младшенький вот только родился.

Эх, жить бы да радоваться! Да только война началась, закрутила людей в свой водоворот, затянула мужчин в свои кровавые объятия.

Загребла она и Ивана с Нурали. Вместе на фронт уходили, а уходя, поклялись друг другу, что вернувшийся с фронта живым не оставит семью погибшего, поддержит всем, чем может.

Ушли, а жены заменили мужей. Наталья – в поле, а Салиха – на ферме.

Работа в поле оказалась для Натальи слишком тяжелой. Надорвалась бабонька, увезли её в больницу. А дети одни домовничать остались. Да разве под силу девятилетней девчушке с хозяйством справляться! Братишка-грудничок кричит, кормить его нужно, а молочка взять негде. Сестрёнка ноет: «Есть хочу!». Разделила девочка между ними последний кусочек хлеба. Малышу тряпочку с жёваным мякишем в рот сунула, сестре корочку дала. А самой-то ничего не осталось. Водички попила, да и уснула.

Утром открыла девочка дверь, а на крыльце баночка с молоком стоит. И лепёшка, в платочек завернутая. Это рано утром Салиха выгоняла корову в стадо и занесла детям продукты. Знала она о клятве. Вместо мужа исполняла обещание помогать. Вечером снова пришла. Взяла малыша, приложила его к груди. Ребенок стал жадно сосать молоко. Дома женщину ждал свой младенец.

- Ничего, - говорит она, - молока обоим хватит. А чтобы вы ночью не боялись, к вам ночевать моя соседка придет.

Салиха – женщина уважаемая. Соседки аульские к её мнению прислушиваются, её просьбы и поручения исполняют.

Так и пошло – утром на крыльце молоко с лепешкой стоят, днем кто-нибудь из казашек забежит, малыша грудью покормит. Кормящих матерей в ауле было немало. И ночевать по очереди оставались.

Наталья из больницы выписалась, а баночку по утрам всё равно на крыльце оставляли. Поддерживали женщину, видели, что не под силу ей тяжелая работа. Исхудала она, осунулась. Часто её, полумертвую, в больницу увозили. Да только время было такое – страшное, голодное. Не так уж и много могли дать люди.

Однажды услышала Салиха, что в райцентре собирают драгоценности на нужды фронта. Достала она из сундука узелок с украшениями, которые ей ещё с царских времен от матери достались, отнесла их на пункт сбора. Взамен дали ей полпуда муки – целое богатство. На обратном пути, недолго подумав, завернула она в дом Натальи. Молча отсыпала муки из мешочка и ушла.

Разгорелись глаза у девчушек. Напекла старшенькая печенюшек на воде. Младшие тянут ручонки, есть хотят.

- Нет, нельзя. Это мы папе пошлём. Пусть он поест.

- Ну хоть одну! Хоть половиночку…, - умоляет сестрёнка.

- Что ты! Мы дома. Хоть травки поедим – сыты будем. А у отца на фронте и того нет.

Ах, как соблазнительно пахло печенье, вызывая голодные спазмы в ребячьих животиках. Но ни одной не съели дети, всё отправили отцу на передовую. Лишь бы жив вернулся!

Вот так они и жили. Вернулись с войны два друга живыми.

А девчушки, дочки Ивана, не забыли, как бедовали в войну. Младшая учителем стала. И часто рассказывала она ученикам о дружбе двух мужчин – русского и казаха, о бескорыстной взаимопомощи и единстве советских людей в страшные военные годы.


Рецензии