Волшебное имя

Жили-были в стране, которой теперь нет, муж с женой. Хорошая такая русская семья. И фамилия у них была соответствующая: Фёдоровы. Родилась у пары долгожданная дочка. Назвали её странным именем – Турсун.

Да, вот так и записали в документах – Фёдорова Турсун Николаевна. Кто об этом слышал, крутили пальцем у виска. Чокнутые, мол, родители.

Вообще, родители хотели дочку Людочкой назвать. Потому что девочка была такая милая, такая любимая, что у родителей при взгляде на малышку сердце щемило – как бы чего не вышло.

Тем более что причина для тревог была серьёзная. Слабенькой девчушка родилась. И врачи, осматривая её, головами качали: гарантий, что долго проживёт – никаких. А нужно отметить, что девочка была в семье не первым ребёнком. Трое ребятишек у Фёдоровых угасли в младенческом возрасте. Не смотря на то, что советская медицина была на высоком уровне. Находилась у каждого малыша своя болезнь. А измученные родители не оставляли надежду, что когда-нибудь в их семье вырастет здоровый сын или дочка.

И вот, когда девочка родилась, старая соседка-казашка посоветовала назвать девочку именем Турсун. Сказала, долгожителем будет их дочка.

Оказывается, есть у казахов «волшебные» имена, которые дают детям в особых случаях. К примеру, когда в семье дети не живут, очередному ребёнку дают имя Турар, или Тураш, или Турсун, что в переводе с казахского означает «стой, останься».

Если в семье рождаются одни девочки, а родителям очень хочется мальчика, то очередной новорождённой малышке дают имя Улберген – «Бог дал сына» или Улмекен - «вроде как сын». Следующие дети обязательно будут мальчики.

Или вот ещё случай был. Не выживали в одной семье дети, тогда следующего новорождённого сына родители подложили собаке вместе со щенками. И имя дитёнку дали Итемген – «сосавший собаку». Зачем, спросите вы? Чтобы обмануть злых духов, сбить их с пути. И ребёнок благополучно вырос и прожил длинную жизнь.

А что же дочка у Фёдоровых? Выжила, на удивление всем врачам! Выросла здоровая и вполне благополучная. А став взрослой, поменяла своё имя в паспорте на Людмилу. И стала Людмилой Николаевной. Даже не Фёдоровой, потому что замуж вышла.

А родители радуются, глядя на дочку, и за совет спасибо говорят.


Рецензии