Кому сколько не жалко...

Каждый день после школы, а в выходные дни так с самого утра, она красиво одевалась и отправлялась на работу… Да-да, на самую настоящую работу – просить милостыню, а проще говоря – заниматься нищенством.
Конечно, делала она это не одна, а в компании друзей.
Место было хорошее, давно прикормленное – ресторан фаст-фуда, в той части, где располагались окошки для заказа еды из автомобиля.
Пока богатенькие родители выбирали различные лакомства своим деткам, к ним с просящей мордочкой подходили несколько ребят и умоляли подать денежку, мол на булочку не хватает. Все «нищие» всегда были хорошо и опрятно одеты, поэтому многие с удовольствием «помогали» деткам. Да, и много они не просили, а так… Кому сколько не жалко.
- Ну, что, - толкнул нашу героиню в бок Борька-одноклассник, - сколько за сегодня насобирала.
- Не твоё дело, - фыркнула она, зная, что если озвучить сумму, то до дома можно деньги не донести, друзья сами отберут.
Тут жестокая конкуренция. Всё как в жизни. Поэтому и на «заработки» по одному никогда не ходили. Можно натолкнуться на таких же «халявщиков», а тогда драки не избежать.
Сегодня «улов» был отличным, всё-таки день защиты детей, а потому чужие родители были особо щедры.
«Ещё месяц и я смогу купить себе новый телефон. Современный, а не то «г», что мне родители подарили», - довольно думая девочка.
По дороге домой она встретила Ленку с соседнего подъезда, которая возвращалась с подработки.
«Дура, - фыркнула наша героиня, - вместо того, чтобы лёгких деньжат срубить, она устроилась в какой-то магазин вечерней уборщицей. И гордится этим . Ещё бы – она зарабатывает деньги не для себя, а чтобы матери помочь, после того, как от них ушёл отец.  Нет бы… вместе с нами… просить… Нет. Она брезгует. Хотя, что в этом такого? Мы не грабим, не воруем, а просим. Ну, подумаешь, Славка предложил незаметно шилом протыкать колёса тем, кто не хочет добровольно «помочь». Так ведь это ещё надо придумать, как сделать, чтобы не поймали».
Она демонстративно задрала нос, проходя мимо Ленки. Ну, и что что одноклассница. Они с ней не подруги.
В кармане весело позвякивали деньги, на душе всё пело…
«До школы ещё три месяца, - улыбалась девочка. – Теперь можно будет с самого утра «зарабатывать», - усмехнулась, радуясь и предвкушая.  – А в сентябре все от зависти позеленеют, увидев мой новый телефон».
13.10.2020


Рецензии