Показ спорта по телевидению

Реалии нынешнего периода, который переживает человечество, отразились не только на производстве, но и в сфере, которая в последние годы играла большую роль в жизни людей в развитых странах мира. Я говорю о зрелищах.  Еще недавно футбольные матчи или выступления поп-звезд собирали полные стадиона и огромные Дворцы спорта,  многие спектакли в ведущих театрах мира проходили с аншлагами.  Ныне всего этого нет.  Реально посетить многие матчи по футболу, хоккею, баскетболу, волейболу и по другим игровым видам спорта может лишь максимум 30% от количества мест в том или ином сооружении.  Не знаю, как обстоят дела в театрах,  читал, что артисты жалуются, их заработок упал.  Еще хуже дело обстоит со звездами эстрады, доходы их упали во много раз, кто-то подумывает о продаже своих домов и коттеджей, которые не на что содержать.

Но тяга народа к зрелищам никуда не исчезла. На смену посещениям стадионов и театров пришла возможность все это увидеть по телевидению.  Но далеко не всегда и не везде оно успевает за событиями. Но в целом показ по ТВ матчей футбольных чемпионатов ряда ведущих в спортивном отношении продолжился.  Помимо репортажей, которые идут по всей стране, а иногда и в мире, есть репортажи, за просмотр которых надо платить желающему увидеть это зрелище. Такое практиковалось и ранее, когда тот или иной матч можно было увидеть только по кабельному телевидению.  Но с развитием интернета, когда любой спортивный поединок выкладывается во всемирную сеть, видимо, роль кабельного телевидения уменьшится.  Тогда надо искать новые возможности для показа спортивных поединков, которые пользуются большим спросом у населения.

В Северной Америке в конце лета были продолжены так неожиданно закончившиеся сезоны из-за пандемии по некоторым видам спорта. Я уже писал, что широко показывались поединки, где бились (именно бились, другое слова не нахожу, чтобы охарактеризовать самоотверженность игроков) за  самый  престижный в хоккее Кубок Стэнли.  Только что закончились финальные поединки за победу в НБА, национальной баскетбольной ассоциации. Все матчи проходили  без зрителей, но очень широко освещаются по телевидению.

Не так давно в России появился телевизионный канал «Старт», правда, я не знаю, какие виды спорта он освещает. Ведь никуда не делся и канал «Матч-ТВ», по которому также идут репортажи.  Но один из видов спорта, который раньше не так часто был на телевидении, точно показывает этот новый телеканал. Я имею в виду волейбол. Позавчера, в воскресенье 11 октября по этому каналу, начиная с 11-50 минут по московскому времени, и до 20 часов, показывали репортажи со всех арен страны, где проходили волейбольные поединки.  Иногда это был полный репортаж, который ничем не прерывался, но часто нам показывали небольшие фрагменты решающих мгновений поединков, и волейбольных болельщик к концу дня мог не только узнать результаты всех  матчей, но и увидеть саму игру. Волейбол не футбол, где за 90 минут матча не всегда забиваются голы, а такой, где каждую минуту что-то происходит интересное. Или убойная подача, или сильный нападающий удар,  который отражает непроходимый блок их нескольких рук соперника, или игра в защите, когда поднимается, казалось бы, «мертвый мяч».  И нарезки в репортаже наиболее запоминающихся моментов дают полное представление, что происходило на площадке, насколько напряженным был поединок.  Если же появлялось время между поединками, на канале показывали фильмы про эту игру. Так я впервые увидел фильм, рассказывающий о первые чемпионах мира в советском волейболе – Реве, Щагине, Якушеве и других. Они выиграли первый послевоенный чемпионат 1949 года на площадке самого грозного соперника – Чехословакии, проиграв за 8 матчей всего 1 партию.

Так как это была первая  передача в таком формате, ведущие программы, сами в прошлом игроки в волейбол, заслуженный мастер спорта Татьяна Грачева, и мастер спорт Тарас Тимошенко, задавали вопросы телезрителям,  спрашивали, нравится ли им такой формат передачи. И судя по комментариям, которые видны на мониторе моего компа (я смотрел все это на YouTube), большинство поддерживают такое проведение передачи. Высказал свое мнения и я.  Желающие посмотреть какой-то поединок без купюр и полностью могут это сделать  в последующие дни.

Так что теперь буду ждать следующего воскресенья, когда будет проводиться очередной тур чемпионата России.  Рекомендую болельщикам волейбола подписаться на TVSTART,  и вам будут приходить напоминания о будущих репортажах.  Удачного просмотра.


Рецензии