Австралийский абориген и земледелие

  Это было давно, до открытия Австралии Куком... Может, приплыли, а, может, прибило как-то к берегам Северной Австралии лодку с более развитыми индонезийцами. И те ужаснулись тому, что аборигены ничего не знают, кроме бумеранга, а о земледелии вообще не имеют никакого понятия...
  И решили индонезийцы научить аборигенов именно земледелию: хотя бы грядочки делать да высаживать на этих грядках хоть какие-то плоды... Даже хлебное дерево...
  Аборигены поначалу вообще не понимали, чего от них хотят, зачем и почему нужно зарывать в землю какие-то несчастные корнеплоды, а затем сидеть возле них месяцами, охранять "эту траву", чтобы её не съели птицы, да и сумчатые млекопитающие. Чтобы кенгуру не скакал по огороду. "Дураки",-сказал один из пришлых учителей...
  Но - и аборигены поняли, наконец, чего от них хотят.
  И ответил старейшина племени:
  - На хрена нам ваши огороды! С ними столько мороки! Зачем зарывать в землю какие-то корневища, которые могут и не вырасти, а просто высохнуть, если нагрянет засуха, не будет дождя! И ещё и охранять эту жалкую траву и корневища от кенгуру! Травы и съедобных корнеплодов кругом и так достаточно! Хоть захолонись! А кенгуру круггом  - тем более! Лучше уж я возьму бумеранг, убью им кенгуру и сам буду сыт и всё племя будет сытым неделю! А вы дураки, раз думаете иначе!
  И тогда главный индонезиец воскликнул:
  - Мы отдали культурным растениям все свои земли!
  - Вы занялись ненужным земледелием, отдали траве все свои земли, и теперь нас пришли учить, как надо жить,- проворчал абориген... - Славные учители! - взвизгнул его голос, как у князя Андрея перед Бородинской битвой...
  Где свидетели, что так и было? Пьер Безухов, не даст соврать, - именно он  свидетель того, как когда-то взвизгнул голос князя Андрея...
  А если с князем Андреем - "было", то и с австралийскими аборигенами - "тоже было"!
  Ну, а если не было? Тогда - "не было, но правда".
    
   

 
   


Рецензии