Великая Смута. Очень коротко. 1606-1608 годы 3

 Великая Смута на Руси 1606-1613 годов неисчерпаемая тема. Попытаюсь изложить её события очень коротко. Заранее прошу извинения у знатоков поднятой темы.
 Началась Смута с убийства первого русского императора, названного Дмитрием, в мае 1606 года.
Теперь на минуту представьте себе русского человека, особенно, в глубинке. Только, только, до него дошла радостная весть о воцарении чудом и божьим проявлением спасшегося, законного царя Дмитрия Ивановича. И новое откровение. Дмитрий обманщик,злодей. Он убит, а прах его развеян по ветру. Новый царь Василий Шуйский. На каком основании, кто его выбирал. А тут появляются казаки. Не погиб Дмитрий. Спасся от злодеев, захвативших власть. Как тут не начаться Смуте? И она началась!
 Итак, после гибели царя из Москвы бежит его ближайший сподвижник Молчанов, прихвативший с собой его царскую печать. Он всем рассказывает, что Дмитрий спасся и скоро объявится. Казаки разнесли весть о новом спасении Дмитрия по всей стране. Молчанов ищет в Литве человека похожего на царя.
И на его пути встречается Иван Болотников, бежавший из турецкого плена. Молчанов даёт ему инструкции, воззвания, заверенные царской печатью.
Болотников уверен, перед ним царь Дмитрий, не желающий раскрыть себя до времени. С этим он едет к князю Шаховскому, воеводе Путивля. И тот начинает вооружённый мятеж, или восстание для восстановления законного царя. Для кого как. К восстанию сразу же присоединились казаки, холопы. Но не только. Ещё и дети боярские, и дворяне, недовольные засильем бояр. Сын боярский Пашков возмутил Тулу и Каширу. Дворянин Прокопий Ляпунов и воевода Сунбулов Рязань. Поднялись поволжские города. Смута началась. Дмитрия ещё ищут, найти не могут, а восстание с его именем на устах расширяется, как на дрожжах. Его воззвания, заверенные печатью распространяются по всей стране.
 Во главе войска восставших становится Иван Болотников. Это не очень нравится казакам, Пашкову, Ляпунову. Как это? Простой пленный холоп ими верховодит. Но они вынуждены мириться. Болотникова направил к ним сам Дмитрий.
 Болотников подходит к Москве. Его штаб уже в Коломенском, царском селе. Как раз в это время в Литве и объявляется лжеДимитрий, примеривший на себя маску первого Дмитрия. Кстати, зачем то, после убийства первого Дмитрия на его лицо надели маску. Собравшийся народ сразу смекнул, убили не царя.
 Второй, теперь уже точно лжеДмитрий, оказался простым учителем из Шклова, вдобавок по некоторым источникам евреем. Поначалу его силой заставляли  играть эту роль, но потом она ему понравилась. Он вошёл во вкус.
 Но всё это негативно сказалось на войске восставших под Москвой. Узнав, что Болотникова послал на Русь вовсе не царь, Пашков и Ляпунов немедленно покинули со своими людьми армию Болотникова. Он был разбит войском племянника царя Михаила Скопина-Шуйского. Отошёл в Тулу и в конце концов сдался. Радость Василия Шуйского была безграничной. Но радоваться было ещё рано. На дворе был ещё только 1608 год.


Рецензии
Вам бы учебники писать, умеете коротко писать о глобальном:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   16.01.2022 09:23     Заявить о нарушении
Уже поздно. Но всё равно спасибо!!!

Игорь Тычинин   16.01.2022 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.