Что делать, когда финансы поют романсы?

Жизнь иногда преподносит сюрпризы и не всегда приятные. Более того в последнее время из-за коронавируса проблем стало больше, особенно материальных. Кто-то не может зарабатывать как раньше, поэтому спрашивает себя, как жить дальше. Кого-то это пугает и доводит до эмоционального истощения. Может ли Библия дать советы в создавшемся положении. Давайте посмотрим.

Живите настоящим, а не прошлым
 «Я постиг, каково... иметь изобилие и быть в нужде» (Филиппийцам 4:12).
Если смириться с тем, что уже есть, а не лить слёзы по ушедшим дням, то будет легче перестроиться на новый лад и найти возможности продолжать жить дальше. Не смотря на трудности жизнь продолжается.
Ищите пути решения своих проблем. Например, можно узнать какую помощь можно получить от государства в сложившихся обстоятельствах. Для этого используйте информационные ресурсы, официальные сайты правительственных учреждений разного уровня.

Сплотитесь вместе и противостаньте беде
 «Без доверительного разговора планы расстроятся, а при множестве советников будет успех» (Притчи 15:22).
Пришло время собрать семейный совет, если до этого вы не практиковали подобные совещания. Важно вместе обсудить то, что случилось и как это может сказаться на семье и каждом её члене. Потом каждый может предложить свои идеи по преодолению кризиса и что можно сделать.
Например, можно сразу обсудить на чём и как можно экономить, почему это надо делать и что будет, если этого не делать. Такой подход поможет всем осознать свою причастность к общим проблемам и сплотит семью.

Считайте не рубли, а копейки
 «Он... сядет сначала и... подсчитает все затраты» (Луки 14:28).
Сразу определите предполагаемую сумму дохода всей семьи. Не округляйте, а считайте каждую копеечку. Посчитайте сколько и на что тратили в последний месяц. Решите что надо оставить, а без чего можно обойтись. Прибавьте к этой цифре заначку на непредвиденные расходы. Сумма доходов не должна быть меньше статьи по расходам.
Что делать, если так не получается? Ещё раз внимательно пересмотрите расходы. Есть копеечные расходы, которые за год могут вырасти до кругленькой цифры. Так что подумайте без чего можно обойтись.

Хлеб или пироженное?
 «Чтобы вы удостоверялись в том, что более важно» (Филиппийцам 1:10).
Всё познаётся в сравнении. Оцените свои возможности и решите, что просто необходимо, а без чего можно прожить. Вот некоторые сферы где такая проверка может сильно помочь:
• Транспорт. Если у вас несколько машин, могли бы вы продать одну? А если у вас дорогой автомобиль, почему бы не пересесть на более экономный вариант? А может, вообще обойтись без машины и пользоваться общественным транспортом или велосипедом?
• Развлечения. Могли бы вы, хотя бы на время, отказаться от ежемесячных услуг или подписок, например от спутникового телевидения? Могли бы вы найти более дешевые альтернативы? Возможно, местная библиотека предоставляет прокат фильмов, электронных книг и аудиокниг, и притом совершенно бесплатно.
• Коммунальные услуги. Обсудите семьей, как вам более экономно расходовать воду, электричество и бензин. Такие простые привычки, как выключать за собой свет и не стоять подолгу под душем, могут сэкономить кучу денег.
• Еда. Вместо того чтобы есть в ресторанах, готовьте дома. Составьте меню. Постарайтесь закупать продукты оптом и по возможности готовить впрок. Не выбрасывайте еду и используйте остатки. Перед походом в магазин составьте список необходимых товаров — это убережет вас от спонтанных покупок. Покупайте сезонные продукты, они обычно дешевле. Не тратьте деньги на нездоровую еду и фастфуд. И подумайте над тем, чтобы выращивать овощи самому.
• Одежда. Покупайте одежду, когда прежняя износилась, а не для того, чтобы быть в тренде. Покупайте вещи в конце сезона на распродажах или в секонд-хенде. Если можете, сушите белье на улице, а не в сушилке — это тоже большая экономия.
• Покупки. Прежде чем что-то купить, спросите себя: «А мне это по карману? Неужели я без этого не обойдусь?» Можете ли вы пока пользоваться старыми электроприборами и гаджетами и не гнаться за новинками? А может, есть то, что вам уже не нужно или чем вы больше не пользуетесь? Почему бы это не продать? Такой подход поможет вам упростить жизнь и даже пополнить бюджет.
• Вредные привычки. Если ваш доход резко сократился, это хороший повод отказаться от вредных привычек, например от курения, злоупотребления алкоголем и азартных игр. Такие изменения не только улучшат ваши финансы, но и выведут качество вашей жизни на новый уровень.

Читайте Библию каждый день!
«Счастливы осознающие свои духовные потребности» (Матфея 5:3).
Посмотрите что в ней написано: «Мудрость, как и деньги, дает защиту, но преимущество знания и мудрости в том, что они оберегают жизнь тех, кто ими владеет» (Экклезиаст 7:12). Мудрость оберегает и делает более счастливыми. Если читать Библию каждый день, то можно найти ещё больше полезных советов и примеров из жизни других людей, которые помогают нашей жизни выйти на более высокий уровень.
Советы, записанные в Библии, не теряют своей актуальности, а их применение помогает в этом убедиться на собственном опыте. Не теряйте такой возможности! Читайте Библию почаще и следуйте её советам. Так вы лично сможете почувствовать её силу.


Рецензии
Нужно довериться своей голове. Руководствоваться своим умом и познаниями. Вот это и есть настоящая свобода.
Ваша публикация заслуживает внимания. Но описанное Вами не приемлимо для многих.
Спасибо.

Ильхам Ягудин   31.10.2020 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Ильхам, за прочтение и ваше мнение!
Очень рад вашему вниманию.
С уважением! Сергей.

Сергей Серванкос   02.11.2020 13:50   Заявить о нарушении