Средний класс в России

Высказывания некоторых российских политиков относительно того, с каким доходом граждан следует причислять к среднему классу в России, выглядят не просто непрофессиональными, но даже скорее издевательскими. А ведь все довольно просто…

Средний класс – это находящийся посередине между бедными и богатыми. Бедных определили 12130 рублями в месяц. Олигархи тоже определились (Сечин, Миллер). 1 миллиард рублей в год, или более. Трудность составляет классификация богатых и среднего класса.

Расскажу о моем представлении богатого человека. На мой взгляд, у богатого человека должно быть активов минимум на 10 миллионов долларов, а годовой совокупный доход составлять не менее 400 тысяч долларов, или примерно 30 миллионов рублей в год. То есть если месячный доход человека составляет 2 500 000 рублей (1/12), и у него нет активов минимум на 10 000 000 долларов, то он человек не богатый. То же  и в том случае, когда есть активы на 10 млн. долларов, но годовой доход составляет меньше 30 млн. рублей, то он тоже не может считаться богатым. Это та точка, ниже которой и находится средний класс. А вот где находится низшая точка доходов, позволяющая начать причислять граждан к среднему классу?

Посчитать это не трудно. Вот только подход с доходом одного человека без учета полной семьи не годится. Семья вынуждена заботиться и о престарелых родителях, и о детях. В стандартной семье из 8-ми человек (родители, дети, родители родителей), если мы говорим о среднем классе, минимальный доход на одного человека должен составлять 1000 долларов в месяц, или 75 000 рублей. На всю семью 600 000 рублей. Дети дохода не имеют. Родители родителей в России получают пенсию примерно по 15000 рублей, или 60 000 рублей на 4-х. То есть родители должны недостающую часть получать в составе своей зарплаты. Таким образом, двое из постоянно работающих должны получать вместе 540 000 рублей, или по 270 000 рублей. Вот такая семья может считаться средним классом в России. Если же работает лишь один из супругов, то все 540 000 рублей должен получать ежемесячно он. Вот начальная точка отсчета для определения среднего класса в России. А теперь можно уже посчитать, сколько граждан России составляют средний класс. Мне кажется, очень мало.

Мы определили средний класс в России. А как же тогда назвать тот промежуток по доходам между минималкой в 12 300 рублей и средним классом? Я их называю «недостаточно обеспеченными» людьми. А вот политики часто называют их средним классом. Поэтому в России как бы 80% граждан относятся к среднему классу. Это не правда. Именно 80% граждан России относятся к «недостаточно обеспеченным». И потому конфликт между властью и гражданами страны усиливается. Ведь люди не дураки. Они понимают, что их обманывают, вот только не хватает объективной информации. 


Рецензии