Ко вид из окна

     Весной 2020 года посреди обыкновенной, более или менее устойчивой жизни внезапно и неотвратимо всё поменялось.  Неизвестно откуда взявшийся, смертоносный и чрезвычайно заразный вирус Ковид-19 ознаменовал приход новой, турбулентной эпохи, напоминающей сверхсложную задачу со многими неизвестными.  Пересмотру подверглись все системы земной жизни, самыми устойчивыми оказались природные системы – растения, животные, птицы; самыми неустойчивыми – люди.  Природа, как всегда, вела себя разумно и предсказуемо, ни разу не нарушила течения своего привычного бытия, соблюдая чередование сезонов, температур и взаимодействия с другими системами.  Человек проявил себя как непредсказуемое существо - по неверию, заносчивости, неорганизованности, себялюбию и жадности, поставивший себя над правилами жизни общей биосферы, постоянно нарушающий естественные правила и барьеры.  Думаю, вирусная пандемия это – ответ человеку на его безумное поведение.    
     Со своим немалым возрастом и болячками, оказавшись в группе риска, я стараюсь жить в соответствии с  рекомендациями медиков.  Три с половиной месяца просидела дома на самоизоляции.  Затем стала выходить на улицу раз в два дня, за продуктами и в аптеку.  Исправно носила и ношу маски и перчатки, в людных местах соблюдаю дистанцию, не езжу в общественном транспорте, больше хожу пешком.  С родственниками, коллегами и друзьями общаюсь по телефону и в интернете.  Однако мне очень не хватает общения и аудитории.  Сказывается привычка презентовать свои книжки и обсуждать их с читателями, большими и маленькими.  На встречах с ними я получала поддержку в виде доброго отношения, интереса к моим запискам, продолжительных бесед, которые питали душу, помогали находить новые темы и стимулировали желание писать, а значит жить… 
     И всё же, по природе я оптимистка и умею радоваться малому.  Если моё передвижение ограничено, то смотреть в окно мне никто не запрещает.  А там, за окном, происходит много интересного.   
     Я живу на последнем этаже пятиэтажной панельки.  Два окна и балкон моей квартиры прямиком выходят на старый переулок, оставшийся от бывшей здесь когда-то деревни.  На этом, всеми забытом месте в шести симпатичных, деревянных домиках, окружённых небольшими огородами с парниками, несколькими садовыми деревьями и кустами, обитают, в основном, пенсионеры.  С весны до глубокой осени они копаются в земле, сажают и выращивают овощи, собирают яблоки и ягоды, делают заготовки на зиму.  Я сверху смотрю на их труды, радуюсь успехам и немного завидую тому, что они имеют возможность много времени проводить на воздухе и заниматься физическим трудом.  (Ещё недавно я и представить не могла, что буду завидовать тяжёлой работе на грядках!)  Отсчитывая дни, недели и месяцы по их посадкам и уборкам, замечаю чередование сезонов, природных красок, наблюдаю планомерное передвижение людей и деловитые перелёты птиц.   
      Слева от моего балкона видна недавно заасфальтированная улица с пешеходными дорожками по бокам.  Автомобильное движение на ней слабое, а вот на дорожках, несмотря на все запреты, с самого начала пандемии гуляют взрослые и дети - ходят без масок, обнимаются, собираются в небольшие группы и ничего не боятся.  Я тоже не боюсь, вернее не паникую, но и покидать этот мир до срока не хочется.  Вдоль этой улицы, выходящей на перпендикулярную магистраль,  связывающую несколько микрорайонов, растёт молодая берёзовая аллея.  Среди густо посаженных берёз иногда встречаются и другие деревья.  У самой дороги высятся тополя.  Из них я особенно люблю два больших, стройных дерева, похожих на семейную парочку, склонившуюся макушками друг к другу, и между ними одного малыша-тополька с растопыренными в стороны ветками.  Стоит глянуть вдаль, и знакомая тополиная семейка сразу попадается на глаза. 
     В марте, апреле и начале мая, когда пандемия нового вируса ещё только набирала обороты, я любовалась нежной листвой и скромным цветением деревьев моей аллеи.  В её глубине, то тут, то там охорашивались одинокие рябины и липы, редкие осины и клёны.   Едва я успела порадоваться цветущей черёмухе в соседском палисаднике, как она щедро, словно первым снегом, осыпала белыми лепестками всё вокруг.  Восковые свечки сиреней восхищали меня немного дольше. 
     В мае и в начале июня в заросших густой травой канавах, обрамляющих переулок, появились полевые цветы – вездесущие солнечные одуванчики, корзинки белой и розовой кашки, соцветия красного и белого клевера, будто лакированные лютики, ромашки и лиловая дикая герань.  Зелёный цвет травы чудесно сочетается с красным клевером, (на самом деле он не красный, а тёмно-розовый), с геранью и всеми жёлтыми цветиками!  Вот, закончится вирусное поветрие, и в память о них я обязательно куплю себе весёлый, зелёный шарфик с жёлтым и лиловым рисунком.   
     В семейных заботах о хлебе насущном и о здоровье незаметно началось лето, а я стала потихоньку выходить на улицу.  Помните, слова одной милой песенки – «лето – это маленькая жизнь»!  Лето – это ещё и большое счастье, даже, если смотреть на него из окна.  У моих соседей снизу зацвели  культурные цветы: гладиолусы, шиповник, розы, а ближе к середине июля, мальвы.  Этим летом я увидела их, будто впервые, буйно цветущих не только в моём переулке, но и почти около каждого дома.  Направляясь ранним утром в аптеку или в магазин, я любовалась их яркой, жизнерадостной красотой и всевозможными оттенками красок - белыми, розовыми, светло-лиловыми, красными и бордовыми.  В нашем северном краю цветы это – чудо!  И как хорошо, что есть люди, готовые даже малюсенький клочок земли под своими окнами превратить в цветущий шедевр, где гордую красоту высоких мальв подчёркивают садовые колокольчики, бархатцы, астры, ноготки, флоксы, а ближе к осени и роскошные георгины.  Каждый раз, проходя мимо, я замедляла шаг и с восторгом замирала на мгновение.  Как жаль, что по ковидным правилам нужно было спешить домой, само изолироваться!
     В середине августа деревья в моей аллее начали менять убранство.  Сначала слегка поблекла зелень берёз.  Так блекнет в тени набежавшей тучи лицо ещё молодой, но уже готовой переступить возрастной рубеж, женщины.  Любимая тополиная семейка загрустила, в её густой листве появился болезненный бурый оттенок, а ближайшие к моему дому рябины, клён и две черёмухи, вот-вот оденутся в осенний пурпур.  Август мелькнул, будто невзначай, и канул в Лету. 
      Вот, уже первые сентябрьские дни, словно волны, набегают на берег моей жизни и откатываются назад, туда, откуда пришли.  Всё больше жёлтых оттенков появляется в кронах берёз, застывших в ожидании всполоха золотой осени, прощального и ностальгического шуршания листьев под ногами, замены ярких красок лета и ранней осени воздушной прозрачностью предзимья…
     Во все дни пандемии, я с удовольствием наблюдаю за птицами, ни разу не вышедшими из привычных графиков миграции.  По весне мимо моего окна летали грачи, прибывшие из тёплых стран.  Они сбивались в большие стаи где-то на окраинах города, в поисках пары.  Мужские особи соревновались друг с другом, красуясь перед невестами, а уж потом выбирали места для грачевников.  В берёзовой аллее не нашлось ни одного достаточно крупного дерева для их шумной колонии, однако отдельные птицы регулярно посещают огороды моих соседей в поисках вкусных и сытных червей.  К осени их популяция заметно выросла, и грачиная молодёжь важно расхаживает по грядкам и газонам, лоснясь на солнышке иссиня чёрными перьями, с достоинством поглядывая на галок и голубей, кормящихся рядом, за компанию.
     Мои любимцы стрижи появились точно в срок – в начале мая.  Эти энергичные птицы не теряют времени даром: во время короткого вологодского лета им нужно успеть обустроить гнёзда, вывести птенцов, выкормить, научить их летать и в середине августа поставить на крыло, чтобы те вовремя, прежде своих родителей, улетели в южные края.  Нынешним летом стрижи привычно носились перед моими окнами с утра до позднего вечера, звонкими голосами оповещая друг друга, где больше еды - мошек, мух и комаров.  Их крики передавали мне задор и радость пьянящей скорости, с которой стрижи набирали высоту и, резко разворачиваясь в воздухе, планировали вниз. 
     Перед моими окнами часто летают дикие утки – они во множестве живут в реке Вологде и в её мелких притоках.  В паре сотен метров от моего дома течёт речка Копанка, где обитают целые стаи уток.  Они плодятся на берегах в высокой траве, а по осени перебираются с места на место, имитируя подготовку к отлёту в жаркие страны, да так и остаются здесь зимовать.  То ли обленились, то ли их устраивает спокойная, сытая жизнь в городе, ведь их постоянно подкармливают неравнодушные вологжане. От такого вольготного существования утки совсем обнаглели – они выходят на автобусные остановки, расположенные невдалеке от водоёмов, и попрошайничают вместе с голубями.    
     Отдельного слова заслуживают скворцы и дрозды, имеющие много общего во внешности и повадках.  Эти птицы одинаково пёстрые, серого и бурого цвета с мелким тёмным крапом, да и по величине они сходны – крупнее и тяжелее воробьёв и синиц, но мельче ворон и галок.  Однако скворцы обладают более ярким оперением: на солнце их пёрышки отливают бронзовым, зелёным и синим цветом.  У них есть ещё одна отличительная черта – красно-коричневые сильные лапы, оснащённые загнутыми когтями.   Рацион у скворцов и дроздов тоже одинаковый: насекомые, черви, пауки, гусеницы и слизни.  Из растительной пищи они обожают ягоды.  Летом эти разбойники тучей налетают на сады и огороды дачников и объедают все попавшиеся на глаза ягодные кусты.  В этом году на дачах моих друзей они склевали не только смородину и красную рябину, но даже крыжовник, чего раньше не наблюдалось!  Осенью скворцы скопом переселились в город, и я видела, с какой скоростью они метались на участках моих соседей от одной  рябины к другой - только ветки трещали и листья сыпались.  Быстро покончив с красной рябиной, они бросились поглощать черноплодку, боярышник и даже мелкие яблоки!  И мне казалось, что я слышу, как стонут под их диким напором бедные деревья!  А уж как возмущались соседи и пытались прогнать вороватых птиц, но тщетно – человеку за ними не угнаться.
     Не устаю наблюдать за глубокоуважаемыми воронами.  Эти умнейшие птицы, только что не разговаривают на нашем языке, а соображают не хуже некоторых человеческих особей.  Они всегда знают, чего хотят, добиваются своего и держатся близко к людям, прекрасно понимая простую истину, где люди - там  еда.  Им особенно нравится в нашем переулке: здесь всегда можно найти остатки пищи, которые люди выносят на грядки в качестве удобрения.  Я заметила парочку ворон, которые появляются здесь постоянно – утром садятся на крышу одного и того же дома, оглядывают сверху территорию, вычисляют, где можно поживиться и только потом отправляются на промысел.  То и дело, одна из них подлетает к моему застеклённому балкону, и шастает по его металлическому покрытию, гремя когтями.  Мне кажется, что ей нравится сам этот процесс.  Иногда, она садится на створку раскрытого окна и с любопытством заглядывает внутрь балкона, нет ли там, чего съедобного или интересного?  А вчера меня развеселила одна незнакомая ворона.  Я шла из аптеки домой и на входе во двор услышала - на крыше что-то звонко брякает.  Подошла ближе, смотрю - это ворона пытается клювом оторвать от телевизионной антенны-тарелки кусок стальной цепочки.  Цепочка не поддавалась, но птица упорно продолжала её дёргать и звенеть, пока не убедилась, что у неё ничего не получится.  Только тогда ворона улетела восвояси.
     Удивительно, но пандемия открыла для меня много такого, на что в обычной, прошлой жизни я, наверное, не обратила бы внимания. 
     К примеру, с противоположной от меня стороны вдоль магистральной улицы, стоит светло-серый панельный дом.  Я живу здесь двенадцать лет и часто вижу его, но до сих пор не замечала, как в ясный солнечный день, пробегающие мимо дождевые тучи, внезапно, будто стирают с дома краску, бросая на него скользящую плотную тень, и также внезапно уходят, возвращая ему свет и жизнь.   
     Именно этим летом я заметила, что восходящая луна постепенно сдвигается по небу в правую сторону от моего окна.  Впервые в жизни увидела, как впереди неё из-за горизонта появляются планеты Юпитер и Марс.  Заметила, что они гораздо крупнее звёзд, а Марс по-настоящему воинственно-красный!  Теперь, встречаясь с ним каждый вечер, я любуюсь ночными небесами, ощущаю, насколько всё мирское мелко, неважно и начинаю понимать, что все сложности, тяготы сегодняшнего дня даются нам для вразумления и укрепления духа.      
     Дождливое, переменчивое лето позволило мне чаще обычного любоваться роскошными радугами.  Я и вообще всегда их вижу, но нынешнее лето после очередного дождя с отрадным постоянством перебрасывает их  яркие мосты между тучами и от края до края горизонта.      
     Как ни странно время на карантине бежит быстро и незаметно.  Весна промелькнула, как одна минуточка.  Неожиданно, куда-то  подевался, самый тёплый летний месяц, июль.  Я стала выбираться из дома чаще, почти каждый день.  Поначалу, от малоподвижного образа жизни ноги слушались плохо.  Теперь же я счастлива, что снова научилась ходить и радуюсь тому, что живу на верхнем этаже и без лифта – необычный предмет для радости, правда?  А всё пандемия!  Она научила меня видеть пользу и радость, в том, что раньше казалось надоевшим, утомительным или неважным.  К примеру, сейчас мне доставляет удовольствие носить домой довольно тяжёлые сумки с продуктами: я воспринимаю это как необходимую для здоровья дополнительную физическую нагрузку.  Ежедневное приготовление пищи, и уборка квартиры скрашивают монотонность домашней жизни.  Забота о близких и родных людях это - счастье, а не повинность!  Оказывается, даже просто выйти на воздух, просто пройтись, просто поговорить с другим человеком – полезно для здоровья и несказанно радует...
     Вот, как всё изменилось, обернулось к нам другой, неведомой стороной.  Конечно, жаль, что жизнь уже не будет такой как прежде.  Не будет!  Когда-то давно, в прошлой жизни - в ушедшем феврале этого года она казалась нам довольно серой и скучной.  Это теперь понятно, что на самом деле она была прекрасной: свободной, без ограничений, полной радости общения, интересных событий, с застольями и встречами в живую, с дружескими объятиями и поцелуями, рукопожатиями, прикосновениями.  С долгими разговорами, смехом и слезами.  С обидами и утешением, с походами в людные места, в кино, в театр, в филармонию или библиотеку.  Как мне не хватает всего этого! 
     Да, жизнь будет совершенно другой, какой мы её отстроим заново, а это во многом зависит от нас самих…

Март - октябрь 2020         

               

    
         


Рецензии
Ни дня дома не сидела! Никаких дистанций, маска по принуждению (магазины), никаких тем более перчаток! И ничего. Никто не заболел из близкого окружения этой "страшной бабайкой".

И мы не болели, моя семья.
А кто берёгся, делал прививки (мы не делали), переболели не на раз

Стефа Рейо   01.09.2023 18:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.