Синдром геббельсовской правды
«Мы будем повторять ложь до тех пор, пока она не станет правдой» означает, что людям будут её повторять до тех пор, пока она не примет в их сознании статус единственно возможной истины, альтернатива которой просто не представима. И строиться она будет не на последовательности соображений, а на внушении. Т.е., чем больше повторений, тем выше её несомненность. Такую «правду» я называю геббельсовской правдой, и она имеет характерные отличия.
Помимо ведущих за такой «правдой» деятелей есть ещё и куча желающих вестись на такой метод. Их психология устроена просто: если что-то постоянно повторяют, значит, это правда. Потому, что им трудно представить, как это может быть иначе, потому, что, если вышестоящие что-то повторяют, значит, они поддерживаются большинством, а если большинство так думает, значит, так для них оно и должно быть. Потому, что, если допустить неправоту большинства, тогда надо представлять себе, как будешь ему оппонировать, а психология многих людей так устроена, что быть одному против всех они не могут. Они могут только плыть по течению, подстраиваться под него, и приплывать туда, куда оно выносит. А потому им проще считать, что большинство ошибаться не может, чтобы оправдать себя в неспособности его критиковать. А стало быть, и власти оказываются у них автоматически правыми, раз поддерживаются этим самым большинством. И это одна из причин, по которой если власть народу что-то повторяет, это постепенно воспринимается правдой.
С таким пониманием правды конформисты идут по жизни. И главным её критерием у них получается поддержка большинства. А непосредственным проявлением этого у них оказывается количество повторов, которые приходится слышать. Из этого у них где-то в подсознании откладывается, что чем больше что-то повторяется, тем естественнее оно должно оказаться правдой. И на такое же восприятие они рассчитывают у других, которым, вместо того, чтобы что-то доказывать, просто повторяют свои утверждения. Вкладывают свои эмоции, давят апломбом, и оглядываются на поддакивание им подобных и авторитетность признанных ими же ораторов.
Главный критерий правоты в споре у живущих по геббельсовской правде – количество людей, которые с ними соглашаются. Если есть где-то возможность голосовать за позиции участников, то на результаты этого голосования они первым делом и смотрят. И если большинство с ними согласны, они на коне, а если нет, значит, дело безнадёжно. И объяснять им, что основные критерии настоящей правды другие, тоже безнадёжно. Потому, что им можно сказать, что весомость доказательств измеряется доводами, на которые нечего возразить, и даже если она исходит от всего одного человека, с которым никто не соглашается, это единица, помноженная на вес этих доводов. И что отсутствие хотя бы одного вразумительного возражения – это нуль, каким бы числом он не поддерживался. И что даже если будет хоть миллион человек, поддерживающим эту позицию, это будет миллион, помноженный на нуль. Для них это ничего не будет значить, пока с этим не согласится большинство. У них своя арифметика. У них нуль помноженный на миллион, равен миллиону, а один равен тому месту, которое у них остаётся в голове после того, как она забита поддержкой от этого миллиона.
И они доказывают свою правду они соответствующими методами. Пусть им нечего возразить на приведённые доводы, но зато они каждый пост оппонента проминусуют по всему диалогу, а своих единомышленников проплюсуют каждое высказывание, даже если ничего состоятельного не будет ни в одном из них. Чтобы все видели, какой «вес» у их стороны, а какой у оппонента, и чтобы сознание ни одного им подобного не пропустило воздействия на себе этого метода. И для этого им даже сговариваться не надо – у них это идёт инстинктивно. Это и есть их метод доказывать свою правду другим и себе, и чем больше действий в её утверждение они приложат, тем больше она станет правдивей для них в абсолюте.
Ещё они очень любят банить оппонентов, но не за то, что им хамят, а за то, что с ними просто не хотят соглашаться. За то, что они повторяют свои постулаты, а оппонент просто не хочет не хочет их принимать без доказательств. Вот за это ему в конечном итоге бан, а перед этим какое-нибудь обязательно хамство.
Они любят кучоваться в группы, потому, что по одиночке они чувствуют себя ничего не представляющими. А когда за спиной имеют хор поддакивающих, сразу начинают чувствовать свою значимость. Для них главное, чтобы, когда они пришли доказывать свою правду, их было девять, а оппонент один. Потому, что тогда ему будет трудно им противоречить (по крайне мере, так они думают).
Разновидностей их полно. По каждому виду лжи, какие только ходят по этому свету. И пород их целая куча, и все они грызутся между собой по поводу занимаемых позиций. Ибо не грызётся между собой только правда, а ложь грызётся и с правдой, и с другой ложью. И все они одинаковы в своих методах. И все они ждут своего геббельса, который грамотно их поведёт так, что все несогласные будут ими ассимилированы, а нежелающих соглашаться можно было затыкать, не слушая.
Свидетельство о публикации №220101300652