Дорога гроз - 14

14

Через неделю после прощания с Кашиным-старшим грозы вдруг сами собой прекратились, засияло солнце, и Марианна, к большому огорчению Даши, вернулась в Соловей.  Штефен со своей бригадой уходил в горы навёрстывать полевой сезон. Институт времени своих специалистов не отозвал, они продолжали свою работу, только разбили себе маленький лагерь по соседству. Слава Серёгин уже несколько раз заговаривал с Мартой насчёт того, что в Загорном всё в порядке, мэр не нужен, и он мог бы подежурить на базе геологоразведки вместо погибшего Кашина, но Марта даже слышать об этом не хотела.   Дежурить осталась Марианна, она же взяла под свою опеку осиротевшую пасеку. Василий тоже уходил в горы, но выторговал себе особые обязанности по снабжению экспедиции. Штефен прекрасно понимал, что парень просто хочет иметь возможность бывать на базе и видеть возлюбленную, никаких проблем со снабжением не существовало. Оставить да Гаму в качестве сменного дежурного Роберт никак не мог, но предложил Серёгину подумать на сей счёт.
Всё получилось совершенно неожиданно. Приезд старших братьев  оживил Дашины каникулы, сделал её центром внимания и даже лёгкой зависти мальчишек, так много пропустивших из-за своего отсутствия. У них на орбите никаких приключений не было, даже пострелять космический мусор в  этот раз не дали, потому что весь мусор переловили, а нового «не намусорили», как сказал Ростик. Скукота, и только. Они записались в семинар к Тамаре Ричи, там обещало быть интересно, но Тамару вызвали на Землю, и семинар не состоялся. Оба старших отпрыска Кивиных готовили себя к работе планетологами и только на Плутоне. Их нисколько не смущало, что к моменту окончания ими Звёздной академии Плутон настолько приблизится к точке прекращения научных исследований на станции «Плутон-Орбитальный», что они могут просто не успеть туда попасть. На худой конец рассматривалась командировка на поверхностную базу, которую строили и развивали на Плутоне, или на обитаемую научную станцию, дрейфующую в Поясе Койпера, которая существовала пока только в виде идеи, но её точно собирались строить. В Дальнем Космосе работали только автоматы, все зонды и автоматические станции, которые там были, обслуживались кораблями-роботами с Урана. «Плутон-Орбитальный» был форпостом космической экспансии человечества.
Братья Кивины были близнецами, но внешне немного различались: Юрий был больше похож на отца, а Ростислав – на мать при том, что оба были похожи на них обоих и друг на друга. В детстве их различить было сложно, но с возрастом мальчики обрели индивидуальность. Влада их никогда не одевала одинаково,  а сейчас в одинаковых космофлотовских униформах, в которых они вернулись с орбиты и не снимали, различались цвета эмблем и надписей – чёрные у Ростислава и белые у Юрия. Даша и без внешних признаков братьев не путала: у Юры голос был мягче, спутать его с быстрой, отрывистой речью Ростика было сложно.
Известие, что Марианна с её «кавалером» да Гамой, а потом  Патрик с Ханни и Штефеном прошли по необычайной «дороге гроз» братьев сильно заинтересовало. Было видно, что они не прочь сами повторить такое путешествие, но нужен был веский предлог, чтобы оказаться в Соловье. Пока гремели грозы, и все там сидели по домам, об этом и думать было нечего, но сейчас, когда воцарилась тишина и солнце…
На разогретых солнцем плитах основания энергоблока нежились ящерица Джимми и Ростик.  С другой стороны, в тени, отброшенной корпусом установки на землю, устроились Даша и Юрик, положив свои босые ноги на развалившуюся на земле тигрицу Дебби. Даша водила пальцем по экрану жёлтого детского коммуникатора, что-то показывая и рассказывая внимательно слушавшему её брату.
- Эй, братья по разуму, - послышался голос Ростика, - говорите громче, нам с Джимми не слышно, а в тень мы не хотим, верно, Джимми?
Ящерица-биомех ответила тоненьким свистом, а Юрик, почесав большим пальцем ноги тугую, по ощущениям как натуральную, шерсть тигрицы, ответил брату:
- У нас обсуждение в кулуарах, понял? Не подслушивай!
Это разогрело любопытство, и Ростик перебрался к ним, оставив Джимми одного принимать солнечную ванну.
- Что, перегрелся? – встретил его Юрик. – Ну, давай сюда, если мозги не расплавились… Видишь, какая штука… Дорога гроз работает только во время гроз, как и написано в старой тетради. Нет гроз – нет дороги. А по тому, что рассказала Даше Марианна, лично я вижу только состояние эйфории. Вспомни, как Зет рассказывал нам про траву с полянки…
Когда-то давно на случавшихся изредка посиделках Зет Петерс вспомнил и рассказал близнецам Кивиным историю из своего детства, когда они с братом  учились играть в футбол, и им помогла трава с круглой полянки, явно имевшая телепатический эффект. Она как-то усиливала то, что отложилось в памяти. Зет с Ионом тогда насмотрелись видеороликов про всякие красивые пасы, обводки, голы, а потом  босиком побегали по травке,  и –  увиденное  на экране  каким-то образом превратилось в практические навыки. Как они заиграли, правда, на короткое время! Потом они проверили это не только на себе, но и на двух  парнях, которые ранним-ранним утром бегали по гаревой дорожке вокруг только что построенного стадиона. И решили показать им несколько футбольных роликов. Особенно ими один из них – Озон  – заинтересовался. Он долго расспрашивал про правила игры и пожалел, что она забыта у них во Внеземелье, оба они оттуда были, на Земле находились на стажировке. Ион и Зет уже были готовы пригласить новых знакомых на полянку, но выяснилось, что необыкновенную траву с неё можно выкопать с почвой и перенести в другое место с сохранением эффекта на несколько дней.  Когда эффект действия пропадет, траву и почву надо было вернуть обратно. Ион с Зетом проверили на своем «диком» поле в лесу – и… заиграли. Всего-то нужно -  положить на траву в коробке ладони и ярко-ярко вспомнить ролики. Близнецы ликовали.
Окончательно проверить решили на «бегунах». Встретиться с ними всей ребячьей компанией договорились после их смены в горной экспедиции около беговой дорожки. Озон обещал принести свои ролики про великих бегунов прошлого. Обещание он выполнил.  На  экране планшета по гаревой дорожке буквально летела тёмная фигура.
- Это Усейн Болт, - с восхищением сказал Озон. – Великий бегун был!
- Слушай, положи ладони на травку и ярко-ярко представь себе бег Болта, - предложил  ему Ион.
- На какую травку?
- На вот эту, - перед Озоном раскрыли большую крепкую коробку с заранее приготовленной травой.  Парень недоверчиво посмотрел на ребят, но сел «лотосом» и опустил в коробку ладони. Минут пять все могли наблюдать на его лице смену впечатлений. Потом, явно с трудом оторвавшись от травы, парень встал и отправился к линии старта… Его приятель застыл от удивления, а вся компания ребят, не дожидаясь конца забега, с ликующими воплями  бросилась к бегуну…
Напомнив брату и сестре эмоциональный рассказ Зета, Юрик улыбнулся и почесал за ухом. Круглая полянка, если б так всё было на самом деле, произвела бы массовую спортивную революцию. Но Служба жизни быстро запретила использование «травяного эффекта» для самовнушения, отнеся его к категории пси-допинга, запрещённого как на Земле, так и во Внеземелье. Сама круглая полянка под запрет не попала, поскольку оказалась связана с Вебсиком, аномальной зоной и попала под охрану СБ Земли. Петерсам, можно сказать, повезло – раз-два и получили на десяток минут навыки, на которые профессионалы тратили годы труда. Кстати, пробежав один раз «Болтом», стажёр Озон наотрез отказался повторять эксперимент и даже прекратил бегать вообще.  У него оказались порваны связки, а он даже не почувствовал. Во, как!  Тот спурт, который испытали Марианна и все остальные, пробежавшие по «дороге гроз» подозрительно сильно напоминал рассказанное Зетом.
- Мы можем повторить! – загорелся Ростик. – Грозы не нужны. Статический генератор, разрядники - и над поляной будут молнии.
- Глупости, - возразил ему Юрик. – Там было системное воздействие. Гроза же не над поляной была, а над горами, поляна – это побочный эффект.
- На полянке была Мари, - вставила Даша. – Она была счастлива. У неё любовь.
Оба брата разом замолчали и уставились на сестру, искренне полагая, что рассуждать о любви той  по возрасту рано.
- И что? – не выдержал затянувшейся паузы Ростик. – Любовь заставила её нестись с да Гамой, сломя голову,  по прямой через все болота?
- Мари сама сказала, что это было необыкновенно, - Даша обиженно поджала губы. – Ты, Ростя, сам сперва влюбись, а потом рассуждай на такие тонкие темы!
Юра быстро отвернулся, плечи его мелко подрагивали от смеха. Даша не знала, что «тонкая тема» уже коснулась Ростислава в лице  чернявой Дэниэлы, с которой он познакомился на орбитальном слёте. После прибытия на Землю брат увяз в видеочате с ней и вдруг стал писать стихи.  Он даже выучил наизусть знаменитые «лунные» вирши Мигеля Ричи, которые в своё время под восторженные вздохи всего Внеземелья вернули ему возлюбленную - Тамару.  Лингвистического процессора в виде сенбернара-биомеха, как у Мигеля,  у Ростика не было, поэтому первым слушателем поневоле стал Юра, который не сразу разобрался, кто такая «несравненная»,  «прекрасная» и т.п., а разобравшись, молча наставил на лоб брата подвернувшийся под руку пирометр и замерил температуру. Брат тогда обиделся и ушёл страдать душой в подвал дома к бассейну мамы, который раньше не терпел, а Дэниэла обожала плавание и не мыслила себя без воды, так что в воде бассейна теперь жил её образ. Увидев реакцию брата, Ростислав резко поднялся на ноги и ушёл.
- Чего это он? – растерянно спросила Даша. – Что я такого сказала?
- Это я виноват, не сдержался, - признался Юра. – Заболел наш Ростик…
- Как – заболел?! Чем?!
- Да чем все болеют, и Мари тоже, - вздохнул Юра. – Неизлечимая болезнь человечества – любовь.
- Рассказывай, - совершенно невозмутимо сказала Даша. – Придумаем, как лечить.
Узнав про Дэниэлу, она склонилась над своим жёлтым коммуникатором и скоро сообщила Юре, что «она – прехорошенькая». Из социальных сетей во все времена можно было выудить много информации о конкретном человеке, если задаться такой целью. Даша быстро выяснила, что родители Дэниэлы работают в Институте времени, что в настоящее время они находятся в составе научного десанта в Соловье, и что к ним туда собирается сама Дэниэла, о чём было написано в её блоге.
- Знаю, - кивнул Юра. – Вот наш Ростик себе места и не находит. Теперь понимаешь, откуда у него идеи про генераторы и молнии? Ему нужно попасть в Соловей.
- Мы все попадём, - решительно сказала Даша. – Слушай меня внимательно, но никому ни слова!
- Могила! – пообещал Юрик, заинтересованно разглядывая сразу выросшую в его глазах младшую сестрёнку.

Продолжение http://proza.ru/2020/10/14/817


Рецензии