По лесной дороге мимо кладбища

Пётр – парень видный. Статный, красивый, ума и силы не занимать. А потому и девушки на него частенько заглядывались. Да и он, надо сказать, повод давал: в компаниях заводилой слыл, на вечорках-беседках анекдоты травил, песни пел и танцы-пляски страсть как любил. Только было всё это до армии. А теперь, вернувшись из армии домой, встретил Пётр Настю – девушку из соседнего села – и влюбился в неё, как говорят, без памяти. Каждый вечер к ней на свидание бежал, а это, почитай, пять километров. Да по лесной дороге, да мимо кладбища. Но Петра это не смущало: покойников он никогда не боялся, а лес с детства родным считал – все тропинки в нём исходил.
Но сегодня его свидание накрылось: не вышла к нему Настенька в условленное место, а, когда он, набравшись смелости, в дверь её постучал, вышла на порог её мать и сказала, что Настя в город уехала, к сестре. И вот теперь идёт Пётр по лесу и думает о Насте, об отъезде её. Почему уехала и его не предупредила? Может, он её чем-то обидел накануне? Что-нибудь оскорбительное ляпнул?
За этими размышлениями сам не заметил, как и где свернул с дороги. Очнулся только, когда в непролазной чаще очутился. Ночь, темень непроглядная. В какую сторону идти, непонятно. Надо же, в родном лесу и заблудиться умудрился! Решил, что куда-нибудь да всё равно выйдет, и пошёл наугад. Шёл-шёл, да вскоре понял, что ходит он по лесу кругами. В народе говорят: «Леший водит!»
Раньше на беседках Пётр не только сам анекдоты травил, но и слушать умел, что люди говорят. И о Лешем немало пересудов слышал, знал, как с ним подружиться можно. А потому сел на землю, скинул обувь. Левый ботинок надел на правую ногу, правый на левую. Сказал вслух: «Старичок-Лешачок, помоги, мне дорогу укажи, от врагов обереги, жизнь сохрани!» Сказал так, переобулся правильно и дальше пошёл. Шага три сделал – увидел невдалеке огонь. Пошёл на него и вскоре вышел к костру.
Костёр горел на лесной поляне. Возле костра старушка суетилась, что-то в котле варила. Пётр подумал было, что это ведьма зелье варит, да лицо у старушки было доброе, приветливое, а сама она опрятненькая, улыбчивая. Поздоровался Пётр, сказал, что заблудился, попросил разрешения у костра погреться, ночь переждать.
 - Садись, милок, погрейся, чай вот готов – попей. А утречком и в село пойдёшь. Скоро уж и рассвет. А село рядом – Никольское зовётся.
 - Никольское? Я ж из него и шёл. Там невеста моя живёт.
 - Знаю-знаю, что к Насте на свидание ходил. Внучка она моя. Любишь её?
 - Очень.
 - Так чего замуж не зовёшь? Ждёшь, когда другой уведёт!?
 - Да я и хотел предложение сделать. Вот и перстенёк для неё купил.
Пётр достал из кармана коробочку, открыл – камень в перстне отразил языки пламени костра. Пётр добавил:
 - Только Насти дома не было, к сестре в город уехала.
 - Не расстраивайся, встретитесь днём. За правнучкой моей Настя в город поехала. А ты пей чай-то! Он на травах заварен, сил тебе придаст.
Старушка протянула Петру кружку с душистым горячим чаем. Пётр пил, и тепло разливалось по телу, а в поднимавшемся предрассветном тумане растворялись очертания поляны, костра, старушки возле него.
…..
Когда Пётр проснулся, солнце уже высоко было. Оглядевшись, понял Пётр, что находится он на кладбище. Отсюда и село было видно. Пока Пётр к селу шёл, и автобус рейсовый подъехал. Вышла из него Настя с девочкой лет пяти. Увидев Петра, Настя удивилась:
 - Что ты, Петя, с утра здесь делаешь?
Пётр сумки у неё взял, пошли они к дому Насти.
По дороге Пётр рассказал о ночном приключении. Возле дома он коробочку с перстнем достал, Насте протянул и сказал:
 - Стань моей женой! Бабушка твоя, выходит, дала своё благословение.
Настя головой покачала и совсем тихо сказала:
 - Женой твоей я стать согласна, потому что люблю тебя. Действительно, я за племянницей в город ездила, так как сестру мою в больницу положили. Только, видишь ли, бабушка моя умерла девять лет назад.
…..
Когда Пётр домой пошёл, заглянул на кладбище. Там нашёл могилу бабушки Насти – узнал её на фотографии. И то ли показалось, то ли действительно было, только увидел Пётр, что улыбнулась ему с фотокарточки Настина бабушка.
А вскоре Пётр с Настей свадьбу сыграли. Пётр Настю в своё село перевёз. Дружно живут – вместе с работой по дому справляются, вместе отдыхают; вместе радуются, вместе проблемы решают. Как говорится, живут в любви и согласии.
Но с той поры, когда Пётр в лес идёт, всегда для Лешего гостинчик несёт, на пенёчке оставляет с благодарностью за помощь и защиту. Да и на кладбище к бабушке он с Настей частенько наведывается.
Только вот понять Пётр не может: въявь всё тогда было или приснилось ему.

1.09.2020


Рецензии
Понравилось!!!
Много необъяснимого в мире!

Ирина Черезова 2   30.10.2023 14:54     Заявить о нарушении
Ирина! Большое спасибо за добрую рецензию!

Тося Кузнецова   31.10.2023 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.