Почему на памятнике Тысячелетия нет Грозного

    Почему на памятнике «Тысячелетие России» нет Грозного? Этим вопросом задаются все туристы и не только. Им отвечают экскурсоводы на месте у памятника по известному трафарету от политиков, есть и статьи в сети, но всё не то. Лживо за отсутствием логики в цепи суждений и совершенно не привязано к исторической канве развития отношений Новгорода и Москвы. Но есть и такая версия, что изложу вкратце и ниже. Она всего одна. Совсем не патриотичная, но какая есть.

    На памятнике «Тысячелетие России» изображены более ста самых известных деятелей первого тысячелетия русской истории, кроме Ивана Грозного. Чудовищная расправа над Новгородом (1570) тому причина: «история злопамятней народа» (Карамзин). Эта версия является основной и сегодня, как свидетельство непринятия жестокости царя. В этой кровопролитной связи мне вспоминается и крещение Новгорода «огнём и мечом» (Добрыня и Путята), и иные моменты богатой истории земли - призвание варягов (862), например. Однако красноречивое отсутствие Ивана Грозного на новгородском памятнике «Тысячелетие России» объясняется и другой причиной. Господин Великий Новгород не оправился от страшного разгрома, утратив свое былое значение - республики. После первого упоминания в летописи Новгородско-Киевской Руси (982-988), имя Новгорода исчезает со страниц российских учебников лет так на 400, а всплывает при деде Ивана Грозного с подписанием Коростынского мира между Москвой и Новгородом (1471) на южном берегу Ильменя в Коростыне - до Новгорода не дошли 60 верст. Однако следующим годом Новгород разграблен, население вырезано, колокола увезены в Москву. Ровно через сто лет сюда приходит внук и жестокость Грозного превосходит сторицей. Цель похода - стереть город с земли. Не просто наказать или пограбить, стереть.

     Памятник 1862 года установлен всё же, напомню, не в столице России Санкт-Петербурге и не в Москве («вдове порфироносной» - Пушкин), а в Новгороде. Если подумать, почему? Сначала над этим вопросом, а потом и тем. Памятник называется «Тысячелетие России» и установлен в юбилейный год от того самого «призвания». Любому историку должна быть понятна разница между Русью и Россией, но только не нашему. Питера просто не существовало 1000 лет назад, а Москва… Москва - это совсем другое, это летописное племя «меря» (в первую очередь), которое принимало участие в изгнании варягов (859), но не принимало участия в призвании (862), но с которым воевал князь Рюрик… Всё просто. Посему и место «Тысячелетию» определено в соответствии с летописными сведениями.  Зато честно. За дату основания города Новгорода принято лето 859 года, когда впервые упоминается Новгородская земля в летописи. Столица России Санкт-Петербург (Ниен) основана на Новгородской земле в устье Невы, берущей начало с Ладоги (озеро Нево). Памятник Рюрику и Олегу на одном постаменте установлен в Старой Ладоге - первой русской столице. Имена или топонимы: Новгород, Нева, Ниен, Нево объединяет слово - новый. Москва - старый (Москав, моска).

     Жители города Валдай (Новгородская область), который находится примерно на середине пути между Москвой и Санкт-Петербургом, установили двусторонний дорожный указатель, учитывающий диалектные особенности обеих столиц. Если петербуржец скажет «булка», «карточка», «парадная», «шаверма», то москвич те же самые вещи назовёт: батоном, проездным, подъездом и шаурмой. А уборные заменены на туалеты всего лет 70 тому, а хоть и по-французски, но лишь бы не звучало слово бор? Все сведения из сети общего пользования, только иначе освещены и история памятника с ответом на вопрос уже не кажется алогичной...

     Я думаю, потому и для того, чтобы его совсем не знали потомки, и, не случись той самой революции, так бы оно и было...

Иду по улице, читаю, -
лежат поребрик и бордюр.
Де юре, я их понимаю.
А если вовсе без купюр?

Вопрос ребром поставить если,
и заглянуть через забор, -
Зачем поставили на месте,
где мостовые до сих пор?

Но нет на памяти, Ивана...
Тысячелетие с Руси?
Колокола, резня, обманы...
Табличка малая гласит.

Я в головном хожу уборе,
у нас уборных уже нет,
но слово пишут на заборе,
что на заборе - туалет?

13.10.2020, СПб-Бор.....


Рецензии