Эпидограничения - забота о здоровье или борьба

  Если рассматривать развитие общества последних нескольких десятилетий как политику некоего тайного общества по реализации теории «золотого миллиарда», то можно выделить несколько интересных событий, которые могли применяться для достижения этой цели.

  Одним из них является агрессивное внедрение идеи гомосексуализма. Однако эта идея  встретила протест и непонимание среди простого населения, не смотря на самую горячую поддержку со стороны элит наиболее развитых стран. Кроме того выяснилось, что довольно много стран, в силу религиозных убеждений или национальных традиций, эту идею отвергли. Не смотря на большие денежные вливания и активную агитацию через поп-культуру и СМИ, идея однополых отношений не принесла желаемого результата. Борьба с традиционными семейными ценностями приняла затяжной характер с непредсказуемым результатом. И может обернуться  исчезновением либерального населения Европы с последующей заменой его выходцами из ближнего Востока, для которых идеи однополых отношений чужды, а многодетные семьи являются нормой.

  Технологический прогресс, который изначально давал все предпосылки к неограниченному общению и объединению людей по всему миру, неожиданно, посредством соцсетей и мобильных устройств, привел к противоположному эффекту, лишая  живого общения. Если с появлением мобильных телефонов и приложений, подобных ICQ, рост популярности бесконтактного общения был данью моде и восторгом от новинки, то теперь мобильные устройства стали частью повседневной жизни. Наигравшись с новинкой  и узнав ее возможности,  мы должны были вернуться к живому общению. Но этого не произошло, общение все больше заменяется виртуальным без явной на то необходимости. Интерес к гаджетам поддерживается благодаря внедрению новых возможностей и появлением новых приложений. Высшим проявлением заинтересованности к оппоненту среди студентов является телефонный звонок. Обычное общение с друзьями происходит в форме переписки в соцсетях. Это приводит к потере таких базовых навыков, как налаживание личных контактов, умение заводить знакомства и поддерживать их.  Медвежью услугу в решении этой проблемы оказывают многочисленные приложения для знакомств. Они позволяют легко начать виртуальное знакомство посредством нажатия кнопок «лайк» или отправкой виртуальных подарков. Заготовлены нетиповые фразы для отправки первого сообщения. Их можно использовать, если своей фантазии более, чем на «привет, как дела» на хватает. А вот продолжить даже виртуальное общение становится проблемой. До живого общения в большинстве случаев дело не доходит. А если и доходит, то возникает новая проблема - о чем говорить и как вести дальнейшую беседу после того, как озвучены имена, места работы, и хобби. Это заметно на примере людей, которые парой зашли в кафе и по традиции заказали по чашке чая или кофе. Затем  каждый уткнулся в свой телефон. Даже если предположить, что  сидя друг напротив друга они  обмениваются сообщениями, то какой смысл было встречаться в кафе, если переписываться можно и сидя дома?

  Но видимо и цифрового разобщения оказалось мало. Да и охватило оно не весь мир, а только тот, который использует гаджеты в повседневной жизни. Что может быстро и эффективно разобщить  большую часть населения планеты? Смертельно опасная эпидемия. Убивает сразу двух зайцев: кто-то после заражения не выживет, кто-то выживет, но больше болеть не захочет,  остальные будут пребывать в страхе и добровольно согласятся на ограничения.  А  если эти ограничения станут вводить и контролировать  на государственном уровне под предлогом заботы о здоровье населения, то можно довольно быстро приучить людей сознательно избегать личных контактов. Что мы сейчас на примере эпидемии коронавируса и наблюдаем.  Всегда найдутся чересчур щепетильные граждане, которые не только сами соблюдают все предписанные меры, но и другим порой в резкой форме указывают на мелкие нарушения. С подобной ситуацией я столкнулась в супермаркете. Передо мной в очереди стояла бабуля в маске и строго соблюдала дистанцию с впереди стоящим покупателем. Затем обернулась назад и недовольно  буркнула: «Дистанция!».  Я была в маске и стояла  на расстоянии около метра за ее спиной. Для меня такое расстояние привычно без всяких ограничений - не люблю, когда меня толкают в спину и сама так не делаю.

  Большая часть населения проживает в климатических условиях со сменой времен года и естественным ростом заболеваемости в межсезонье. Это считается нормой, повторяется из года в год и обычно не предается широкой огласке. Но в этом году решили громко освещать одну из разновидностей вируса. В следующем году можно сделать «героем года» другую инфекцию. И так до бесконечности. Пока люди не привыкнут к постоянным  ограничениям  и станут сами их соблюдать по привычке.

  А дальше дело за малым – организовать удаленное рабочее место, наладить онлайн обучение. Потом организовать удобную доставку еды и предметов первой необходимости, онлайн магазины давно существуют. Потребность в культурном отдыхе и путешествиях заменить виртуальными  турами по музеям, театрам, с помощью шлемов виртуальной реальности (сейчас они используются для игр)  осуществлять прогулки  в парках, других странах, морскому побережью, находясь у себя дома.  Живых людей заменить голограммами или  выводом их видеоизображений в полный рост на большие экраны, висящие на стенах. Если такие экраны-панели разместить на всех стенах в комнате, то можно собрать целую компанию виртуальных друзей, создав эффект вечеринки. Подобное явление было описано в книге «451 градус по Фаренгейту», где походы в гости частично заменили такие видеоконференции.

  В этом году впервые заседание ООН прошло в режиме онлайн. Из-за эпидемии главы государств не приезжали в Нью-Йорк, а отправили видеозаписи своих выступлений. С одной стороны - удобно и безопасно для участников. Но с другой, уже сейчас есть технологии, позволяющие заменять лица на видео. Само видеообращение можно перехватить и заменить другим.  А там и до провокаций с последующим разжиганием войн недалеко.

  Таким образом, под страхом заражения  смертельными болезнями, можно заставить людей сидеть в домах и существенно ограничить круг живого общения. Нет живого общения – нет традиционных семей. Люди- одиночки. Дети из пробирки. Теперь это не кажется фантастикой и вполне  может стать реальностью.


Рецензии