Белая ворона

2014 год.   

                "Утро нам подарил Бог,
                а вечер мы заслужили сами..."





 *
Холодок коснулся    затылка, проник под теплый шарф, укутавший  воспаленное горло, обнимая его проскользнул по щеке, остужая ее жар , споткнулся о горящую мочку уха и растворился в глубине  ее сознания неожиданно, как ответ на немой вопрос: Да – Нет ?
- Да---а-а?!!!
Анна лежала закутавшись по самые глаза . Нестерпимая боль выматывала настолько, что не было сил уснуть. Успокоиться. Забыться . Кости выворачивало , мышцы сводило судорогой, пальцы абсолютно онемели, и  только мозг упорно не давая ей покоя. Вытряхивал  всю ее наизнанку.
 Утренняя, серая, холодная хмурь  облокотилась на окно, отчего оно , вспотев от вожделения, стекало  в экстазе на подоконник струйками ошалевшей от неожиданной близости с холодом, влаги.

 Отвернувшись от окна ,  Анна закуталась поглубже  в облако одеяла, позволила себе еще полчаса  неги , проваливаясь в обволакивающую ее  лень сна.
 
Она долго и медленно  падала вниз, без ускорения, но с тем нарастающим чувством страха, который возникает  во сне,  перед  пробуждением .  Осознание себя в реальности не отождествляет тебя с нею. Эмоции и чувства еще крепко цепляются за события сна,  и только разум пытается их отцепить. Избавлением  от неминуемой гибели является пробуждение. В самый критический момент, когда сердце от страха готово разорваться на части,  она  надрывно кричала, пытаясь  вырваться  из плена.  И опять   кто-то выдернул  ее  за секунду из событий сна.
Анна пыталась вспомнить  то, что происходило во сне, пока  он не растворился в сознании, не оставив и следа.
Медленно  повела плечами, распрямляя их как крылья, смятые после падения. Она еще чувствовала  его, тянуло мышцы под лопатками.
Эта ее излишняя самоуверенность  была наказана. Стоило  ей на мгновение почувствовать свободу, как черная тень  начинала  мгновенно  атаковать ее.
А потом она  опять долго падала  вниз. Полет над землею длился мгновение, а собирать себя из очередной лужи с каждым разом становится все труднее.
И вот уже не белая ворона, а ощипанная курица, отряхивает грязь  с   былого  белого оперения.




**
-Он тебе не нравится, - спросила  ее дочь ?-
Анна , вжав , голову в плечи  лишь  покачала  ею  из стороны в сторону
- Я здесь ни при чем, - твоя жизнь.
-Да ,-давай так и договоримся. Прошу вас с отцом, не вмешиваться. Или я больше не буду  к вам приходить.
Выросла дочь, подумала Анна, ей важнее этот долговязый . Она выпрямила плечи, схватила полотенце и яростно начала оттирать им все, что попадало под руки, выплескивая весь свой  пыл на засаленную кухонную тряпку.
-Хорохорится,- думала она , оглядывая  дочь с головы до ног,-  высохла как спичка, а все ершится.
Уже три года прошло, как Катюшка  ушла из дома строить свою новую жизнь.  Не замуж, а в свободное плавание, как сейчас  они говорят.  Не получается. Еле сводит концы с концами. А попросить  что-то, -  гордость не позволяет. Отец  тоже против ,  чтобы их содержать. Выбрала себе мужика, пусть он ее обеспечивает.  - Почему она наступила на мои же грабли ? Так же будет тащить весь дом на себе, как и я.-
- Я выбрала такого мужчину, которого видела всегда дома – сказала дочь , как отрезала.
Освободив   руки матери  со своих плеч, она опять превратилась в колючего ежика . Только бусинки карих  глаз еще блестели от нахлынувших от обиды слез.  Слезы высохли,  а блеск остался. И холод. Ощетинилась колючками. Закрылась. ..


Застолье проходило в тягостном молчании. Один телевизор отдувался за всех. Пел, шутил, веселил всю страну .  Анна  отбивала ритм ногой под столом в такт мелодии с экрана, словно хотела, чтобы время шло быстрее .Будто  ее ритм ускорял  его,  придавал  ему дополнительный импульс.
Вот сколько раз земля обернулась за год вокруг своей оси известно всем, а она за прошедший год  так и не смогла найти общий язык ни  с мужем , ни с  дочерью, все толчет воду в ступе.
В какой-то момент Анна осознала всю нелепость своих мыслей. Раздражение еще больше усиливалось. Так всегда бывает. Ждет праздника, встречи, готовит стол и сама разрушает всем настроение.  Ей  стало противно лицемерить .   А поводов для радости нет.  Вот еще один год убежал. Смылся,  можно сказать. Чему радоваться? Новый ,   еще не начался, а настроение уже плохое. Зато честное. Показную радость она транслировать не спешит, в лучшем случае успокоившись,   будет сидеть с отрешенным выражением на лице, а для всех  домашних – злым. Не получается по-другому.
- Даже имена то у них почти одинаковые,- с раздражением смотрела она на мужа и избранника  дочери. Игорь и Егор.
Праздник   не стал поводом для объединения. Еда, которую она готовила почти  два дня, стояла нетронутой, убывали только напитки. У мужа заканчивалась бутылка горилки, а молодые цедили домашнее вино, которое она перелила  в старинный  графин  из темно- зеленого стекла. Раз в год она доставала с полки этот раритет и наливала в него молодое  вино, которое ставила из винограда. Оно всегда поспевало к концу ноября и ей требовалось немало усилий сохранить его до Нового года от набегов мужа в подвал.
Муж был настолько амбициозен  и самоуверен в себе, что это никак не вязалось со всем окружающим его миром.  Виноваты во всем были все. Правительство, врачи, дурак начальник и,  в конце - концов доставалось на орехи и всем домашним .   Собаке, за то, что линяет и  сыплет шерстью, кошке, за то, что рыжая , а Анне за всех.
Возражения  в свою сторону он никогда не принимал.  Он был напичкан комплексами, труслив и агрессивен, эти качества были неразделимы и существовали в одной связке.  Брал глоткой, с его стороны это был просчитанный прием,  он  подавлял волю Анны своим криком. 
 Раньше она как – то мирилась, порой срывалась. Понимание пришло совсем недавно, оттого  подступало тошнотой к горлу. Ничего не изменить.  Он был неизлечимо болен. Эта страшная зараза, имя которой – гордыня, не поддается излечению.  Уж чего-чего, а попыток разобраться с ней было не мало, но только с ее, Анны стороны . Сам муж все ее доводы, отвергал с присущей ему предвзятостью…..
- Буду голосовать за коммунистов, - сказал  он с дивана на кухне. -  Что за страна, никакого порядка.- продолжил  , пока  Анна  возилась молча у плиты. На этом его запал гражданской позиции уже и закончился , - но он подпалил  ее недовольство, и оно, вспыхнув как порох, прогремело взрывом. – Сколько можно говорить одно и то же, как вам всем не стыдно, - она  подразумевала всех лежащих на диване, - что лично ты сделал для страны, для семьи? - Ты палец о палец не ударил, только возмущаешься –.
 Возможно, она  перегнула палку , но ее  это не устраивает. Не революционер, не герой, - обыватель с дивана. Понимая, что имеет то, что заслужила, но выслушивать пустые разговоры,-  нет больше сил, лучше дальше молчать.
Вступать в полемику и отстаивать свою точку зрения,  было бессмысленно.  Диалог заканчивался всегда скандалом.  Потому  молчание явилось  средством перемирия, сначала временным. А потом вступило в свою базисную стадию.
Отношения давно себя изжили и за их давностью, она задавала вопрос : -  были ли они и когда- ? Что- то ведь объединяло их. Только трудности и способы их преодоления. А когда жизнь  стала налаживаться, начались претензии. А тут еще и дочь из дома ушла . И покатилось все под уклон.

***
В то морозное утро  они  подъехали  с мужем к детскому дому .  Тяжелая, массивная дверь на тугих пружинах с трудом открылась, словно заставляя последний раз призадуматься в искренности  их  решений.  Сегодня их  здесь ждали. Действительно, показали несколько мальчиков, один из них так и остался в памяти, черный чубчик торчком. Но муж равнодушным взглядом огляделся вокруг и сказал, что он уйдет отсюда  один. Не зацепило.
Анна  помнили  все как во сне, они  ходили по лестницам, группам .  Вот кто-то вылетел  из умывальной комнаты и с разбегу ухватился   за  колено мужа , обвил его   обеими ручонками ,задирая вверх обкромсанную накануне ножницами головенку.
  Кто это ощипанное существо – мальчик или девочка?  Нянечки, глядя на вас, вскрикнули, -Одно лицо.- Да, действительно.  На них смотрели  два человека, как две капли воды похожие друг на друга.
Папа каждый день купал дочку  в ванне, втирал в волосы репейное масло. В три года их красавица  стояла под яблоней с копной пушистых кудрей   с золотистым оттенком. Щечки, как яблоки, под ветками которых она  стояла , очистились от диатеза , пухлые ямочки на руках, такая ладная,    любимая единственная доченька и внучка.  Они искали в ней  знакомые черты лица и ведь находили же!

Когда отношения  с дочерью окончательно пошли на разрыв,  Анна уговорила  мужа   сказать ей всю правду . Она, эта тайна, которую они  сначала скрывали, потом хранили, давила на  нее страшным грузом вины перед  своей совестью.
- Кать, мы хотим с тобой поговорить,- сказала  она дочери, на что в ответ  сказала, - Да сколько можно об одном и том же. Я решила ,  и буду жить самостоятельно. Мне важно самой построить свою жизнь. Ты думаешь легко отказаться от всего, что у меня есть. Но иначе, я перестану себя уважать, если не сделаю то, что решила.-
- Нет, мы сегодня с отцом хотели тебе сказать совсем другое. Дрожащим голосом, срываясь, путаясь в слезах и междометиях,  Анна сказала ей то, что так долго ее  мучило. Выслушав с недоумением и недоверием , дочь сидела молча какое-то время. Потом сказала, - Это круто! – Выдержав паузу и разрядив тишину, задала еще один вопрос :  - А кто они, биологические родители?- На  него  Анна  ответила абсолютно искренне, так как этого не знала.


****
Жизнь, как река, обходит преграды на своем пути, если она полна напора и решимости, и превращается в тухлое болото, если пасует перед  препятствиями. Важно   стремиться к цели, которую ставишь на предстоящую жизнь. Без нее тебя как щепку, будет бросать из стороны в сторону, пока не прибьет к какому-то берегу.
 Анна вспомнила, как молила Бога, чтобы он помог ей поднять дочь на ноги. В  тот момент, когда она наконец-то появилась в семье, под ногами разверзлась  пропасть , и они остались без работы, без денег и  без друзей. Много позже, она поняла это как знак судьбы,- дали что-то настолько ценное, за что надо было заплатить. Не роптала.  Было трудно , но ведь   пережили.
Научилась считать и ценить копейки, на которые порой выживали. Вспомнила бабушкину науку , как испечь блины без яиц, сварить суп без мяса, а кусочек курицы растянуть на неделю.
Все просчитывала  до копейки  и за три месяца до Нового года она  стояла в очереди на рынке за конфетами для Катюшки, в уме высчитывала, хватит ли их до праздника, если давать через день по конфетке.   В это время рядом прогремел взрыв, бандиты взорвали чей- то киоск. Черный дым повалил  вверх,   на них надвигалась орущая толпа. Очередь исчезла и впечатала Анну в рядом стоящий забор. Тот, кто попроворнее ,  уже цеплялся за его решетки с обратной стороны.
Та, нарядная жизнь, к которой она так упорно шла , потом обрела  и потеряла , растаяла без следа. Остались  выгоревшие обои на стенах от  ковров и впопыхах проданной  мебели.  Анна сломалась, буквально пополам. Сначала  отказала  спина, а затем  и  ноги.

 Анна смогла вздохнуть последний раз , после чего рухнула между коек в палате. Тело в судорожной конвульсии пыталось зацепиться за краешек ускользающей жизни, но сил у него не было.  Она помнила  четко, как  дернулись ее конечности, и  на этом  физическая память закончилась . Она  не чувствовала ничего, и,  только где-то над ней, глухо - отчетливо слышала все, что кричали и говорили врачи и сестры.
 - Мы теряем ее»,  - «Нет давления» , - «Адреналин»- все это  звучало словно через вату. -  Суки, весь спирт выжрали, лей йод - .
После того, как ее завели, давление начало подниматься,  и это  она  слышала :
- Пульс есть, давление 40 на 30,  - она  почувствовала страшную разрывающую головную боль .
Очнулась  она уже в палате реанимации, вся в проводах . Ее душа и тело, которые едва не расстались накануне навсегда, были опять вместе, побитые оба в потасовке за жизнь, обессилившие,   они опять принадлежали друг другу.
Было жаркое лето 1999 года. На крыше больницы  люк был  открыт, Анна вышла  на улицу . Город как на ладони: зелень, тепло, лето, красота и подумала :- Да, а  на прошлой неделе  ,  меня  бы уже закопали»….
Видимо здесь я нужнее.
Знаки судьбы мы упорно не замечаем, не слышим интуицию, опрометчиво внемлем призывам извне. Потом порой обижаемся на судьбу, а надо бы на себя.
Проще положиться на кого – то, чем на себя.  Нет-нет, она   научилась не навязывать своего мнения, у каждого свобода выбора, но и постепенно с людьми, окружающими ее,  становилось просто не интересно. Круг сужался , и оказалось, оставшись почти в одиночестве, у нее появилась возможность  увидеть и ощутить  этот мир по-другому, без помех и чьих-то комментариев, которые, увы, раздражали.
Анна  всегда была такой, от начала, от рождения и природы, теперь  она понимала,  что с внутренним знанием, которого не заменить никаким образованием, если не растерять и не забыть окончательно. А она  так упорно это пыталась делать, приспосабливаясь к условиям жизни, к окружению. Потеряв однажды свою целостность во имя того, чтобы ее называли  своей в чужой стае, Анна  растеряла свое право быть белой вороной. Образное выражение. Говорит об обособленности, но суть в том, что она  себя таковой и ощущала.

После того, как Анна побывала на пороге смерти, она перестала ее бояться. Прийти она может в любой момент и мгновенно, потому не стоит этим заморачиваться.  Что-то там было манящим в сумрачном ее видении.

      Люди всегда интересуются тем,  что ждет их после смерти. Есть ли за этим порогом жизнь? К каким феноменальным способностям приводят минуты смерти у реанимированного человека, что действительно с ним  происходит.

      Существует вероятность, что новая попытка в чем-то разобраться способна привести к новым познаниям и открытиям .
Впервые начитавшись про метод лечебного голодания по Николаеву и уверовав в него, она начала  к нему подготовку . Сначала это было три дня, потом пять,  но больше десяти  дней не выдерживала .  Не оттого, что страшно, хотелось есть, или не было сил. Не хватало упорства, для достижения цели. Внутренний голос уговаривал остановиться. В этом было свойство ее характера, останавливаться и поворачивать назад.
 Всегда тянет в те места, где чувствуешь полет духа, окрыленность, радость восприятия жизни и много позитива. Эти ощущения ей дарил голод  Когда ты с ним на дружеской ноге. Он как старый друг,  с ним есть, что вспомнить. Препятствием на пути к нему чаще встает лень. Надо внутренне подготовиться и мотивировать себя.
Вес не являлся причиной,  голодала Анна всегда с целью дисциплинировать себя, очистить организм, потому как множество вредных привычек плотно прилипли к ее сущности, от которых она таким образом избавлялась. Постепенно, раз за разом,  и год за годом.
Христианские посты ведут такой же дорогой, только более мягко и с утверждением молитвы, но в то время до нее она еще не дошла.
- Если человек не начнет работать над собой, то дьявол найдет ему другую работу- выискивать недостатки у других.- Паисий Светогорец.
Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими.

Эриксоновский гипноз, о котором она узнала позже, Анна стала применять случайно. Параллельно с лечением биополем рук, она вводила  своих пациентов в состояние транса и действовала интуитивно. Откуда приходили ее навыки, она сама не знала, что-то ею двигало.
Интерес, желание выделиться. И только. Легко приходило,  и так же легко она расставалась со своими навыками. Не воспринимала как дар, а как способность, которую может развить каждый. В той или иной степени.
Прошла курсы Джуны. Три дня и ты- целитель. Поверить в силу своих способностей помогли близкие. Руки ее действительно снимали боль. Потом изучила массаж Шиацу и вооруженная определенными знаниями начала лечить тех, кто  к ней обращался.
Валентина была первой, кто физически не выносил боли, а снять зажим в поясничном отделе бесконтактным методом не удавалось, поэтому Анна попыталась пойти через погружение в бессознательное и это сработало. Гипнабельность  или внушаемость зависит от отношений. Ключом к эффективному использованию является диалог и то, что в нем сообщается. Важно уверить пациента в том, что гипноз дает ему необыкновенные возможности разрешения его проблем.
Если становилось ясно, что у пациента возникают трудности с внутренней визуализацией, Анна прекращала сеанс. Почему то это всегда происходило с близкими, они ей не доверяли и всячески препятствовали ее действиям. Они доверяли ей делать массаж, но  не более. Наверное,  это послужило отказу от дальнейших сеансов. Возникло сомнение, а это всегда верный путь к концу. Денег этим она не зарабатывала. Во время обеденного перерыва она устраивала сеанс для своих сотрудниц, и на несколько минут они улетали из реальности, чтобы восстановить свою пробитую ауру и потом  возвращались на круги своя.
Продавать шифер, линолеум, сантехнику. Этим она зарабатывала на жизнь..

Позже случился  у нее внетелесный опыт.  Во время него она  наблюдала  за телом со стороны. Тогда и пришло осознание, что тело живет своей жизнью и следить за его здоровьем ее личная ответственность . Это храм души. В каком состоянии оно находится, где  та степень чистоты,  от которой духовность возрастает. Так пришло понимание о голодании. И потребность  в повторении его. Благодарность за пройденный путь. Уважение к самой себе. Все эти поиски себя или от обратного, от нереализованности, попытки найти себя и стать счастливой. Перестать следовать социальным нормам, потому, что это правильно, перестать быть частью системы, где каждое звено сцеплено другим. Через обязательства, отношения. Это все внешнее. Если ты внутри одинок и хочешь быть счастливым, разорви цепи.
Так как отношение с телом выстроены на доверии, потребности не велики, а все, что действительно необходимо- находится  в пределах досягаемости. Все остальное – навязанный стереотип. Все, что касается здоровья люди воспринимают как фатум, после того, как сами его растратили. Было бы правильным предъявлять претензии тем, кто его потерял. Это не считая действительно больных людей с врожденными болезнями и тех, кто пострадал по  разным причинам.

Анна  потеряла интерес к жизни, после того, как попала в астрал.
Существует множество людей, переживающих это регулярно без какой-либо опасности для жизни. Более того, имеются разнообразные практики, часто эзотерического толка, движения и группы людей, занимающихся умышленным освоением этого удивительного состояния. Однако до сих пор нет четкого определения природы подобного явления. Многие полагают, что это действительно разделение души с телом и последующее нахождение либо в физическом мире, либо в неких параллельных мирах, имеющих самые разнообразные названия и уровни: «астрал» (нижний и верхний), «ментал», параллельный мир, мир сновидений и т. д.
      Люди с прагматическим взглядом находят, что это, возможно, третье, основное состояние мозга после бодрствования и сна, чего придерживалась и она.
      Так или иначе, практика этого феномена доступна не только экстрасенсам и избранным, но и любому простому смертному. Действительно, кажется, что ты покидаешь физическую оболочку и твоя душа вылетает из нее.
Затем перестаешь ощущать реальное тело, а все чувства остаются в душе, или, как еще называют, в фантомном теле. Только помнишь, что твое тело где-то лежит
      На практике существует возможность попасть в любое место, стоит только закрыть глаза и на нем сконцентрироваться. Если это не делать умышленно, это может случиться спонтанно на основании того, что на данный момент доминирует в подсознании. То есть если человек сам не будет моделировать пространство, тем более, если он не знает, что это вообще возможно, оно примет ту форму и вид, которую он подсознательно ожидает.  Это особенно интересно в свете того, что вне тела можно оказаться совершенно незаметно для себя…
  Пространство в подобном состоянии  обладало еще большей реалистичностью, чем  в физическом мире. Это настолько поразило ее, что, столкнувшись с ним впервые, она прекратила другие практики.
Она  действительно осознала,  что ее  тело и душа живут по-разному. Даже одну и туже мысль она едва может высказать словами, а раскрыть ее в эпистолярном  жанре  может ясно и развернуто.
Анна  не сразу пришла в церковь, потому как та отрицала  реинкарнацию, в которой она  была уверена. Ее дорога к Богу шла тернистым путем, усеянным преградами сомнений и противоречий. Многие верующие с равным успехом убеждены в том, что у них были прошлые жизни. Некоторые даже готовы об этом рассказать на основе собственных ощущений и того, что им где-то кто-то нагадал. Однако  постановление второго Константинопольского собора гласит: «Тот, кто будет защищать мифическую доктрину о предсуществовании души и следуемое из нее нелепое предположение о ее возвращении, тому анафема».  Никогда не креститесь, если верите в то, что существовали прежде, иначе вы тогда противоречите самим себе.


*****

Что изменилось в  ее жизни с тех пор ? И сама жизнь , и отношение к ней и качество. Только все чаще она  себя ловила  на мысли о том,  что  она  также не последовательна в своих поступках.
Ей  дано было время что-то сказать. Нет, теперь она  понимала, что  не о ней самой, кому это нужно!
 
В душе возникло сомнение ,правильно ли она поступает по отношению ко всем своим близким. И тут  же оно рассыпалось на молекулы без следа, когда она спросила о себе. Как они поступают с ней? – Так как она позволила?-
На исповеди в церкви она услышала отрезвляющий ответ:
- Ты , Анна ,постой и подумай,- сказал батюшка  и пошел  в алтарь служить дальше  .
-Иных близких у Бога для тебя нет, - твоя доля служить им и молиться за них.


Жизнь перелистывает страницы перекидного календаря. Белые. Черные. Короткие листочки уносит ветром вглубь , затягивает в воронку, откуда они могут вернуться лишь эпизодами воспоминаний.
- С чего началась эта затяжная  черная полоса ?
- Наверное , с длительной серой,- на  молчаливый вопрос  ответил внутренний голос.
Еще не осознав разницы между белым и уже серым, она   все глубже погружалась в пучину, выхода из которой видно не было.
 -  Глупости все это, выход есть всегда- противится ее мыслям  внутренний голос.
-Да, так оно и есть, если только уметь  разглядеть просвет.-,
 Анна   не умела, или все ж не обратила внимания ?
 - Скорее второе.-
 Сейчас это утверждение внутри было убедительнее предыдущих рассуждений.
Одержимость чужой идеей сыграла и с ней   злую шутку. Свой  опыт дается набиванием шишек на коленях,  чужой - бьет по голове.  Может и снести ее с плеч долой. Идти нужно своей дорожкой, а  не искать чужую просеку. Тогда  она  об этом не думала,  и понеслась сломя голову .  Сегодняшнее осознание- это ее  опыт, благодаря которому  она и  вышла из той черной затяжной полосы.
- Когда же я  свернула со своей дороги, и куда она первоначально вела,  - призадумавшись,  Анна    вспоминала  свою жизнь как паутинку тропинок, по которым шла каждый раз.
Боль  дает тебе почувствовать, что ты еще жива. Что важнее Душа или  тело?  Страдание или боль? Сознание включает рубильник, и от него по проводам   пульсирует  боль.  Сознание  выключает разум, который не способен пережить этот адский пожар, что сжигает тело изнутри.
Оставаться в сознании очень больно. Ради чего все это? Зачем  терпеть, страдать, пытаться держаться из последних сил. Не уступать и не сдаваться.  Перечеркнуть  целую прожитую жизнь. И ради чего?
Только ради себя. Приспосабливаться и  подстраиваться, делать  то, чем она занималась  почти всю свою жизнь бессознательно, было уже невозможно.
Страх совершения ошибки является дверью, которая запирает нас. Если мы преодолеем его, мы ступим на путь нашей свободы!
Хочешь подчинить себе кого то, заставь его  испытать страх.  А страх возникает от бессилия.
Помнит она тот день, как сейчас.  Опять все рушилось, на этот раз окончательно.
-Да не переживай ты так, выкрутишься, как всегда,- сказала ей Алка.   Наверно это звучало как поддержка, но в  глазах  подруги она увидела  колючие искорки.   То, что это было точно не сочувствие, она поняла не сразу . А дела были так плохи, что хотелось именно его.
Анна сидела и смотрела  в  окно.  За окном кружила метель, крупные хлопья снежинок ,   плавно  ложились на землю.
Обрывки воспоминаний. Между ними и сегодняшним днем опять провал.  Преодолевать препятствия  помогают цели, к которым ты идешь, они как вехи  на твоем пути. Чаще материальные, потому всегда достижимые.
- Выкрутишься,-  вертелось  в ее голове,  и как пощечина, обжигало душу. – Приспосабливаться, кривить душой,- больше не буду, пусть будет как есть. Выкручиваться и приспосабливаться к любой ситуации, эту способность свою  раньше  она считала  своим достижением . 

Села она в машину в последний раз и  отвезла на рынок . Было внутри ощущение, будто крылья свои продала .  Летать было уже некуда. Как и бежать. Все, что нужно в тебе есть. Появилось ощущение свободы.
Она приняла осознанное решение и пересела в  трамвай. Он тоже привезет ее в депо. Только другим маршрутом.


******

Через некоторое время наблюдение за окружающим миром становится настолько жизненно-важным, что однажды в глупой спешке забыв оценить утренний рассвет, тебя настигает чувство стыда.
Сколько прошло времени в бесцельной беготне и спешке, бестолковой, беспутной  жизни. И все ради того,  кто сбил тебя с твоего пути и растолковал  и навязал тебе свои цели. С твоего согласия.
Эта вынужденная остановка в пути  была ей необходима как воздух, без которого она в своем движении по инерции, задыхалась.  Она  несется по кругу, не замечая  ничего вокруг, только то, что под ногами.
Как быстро бежит время, оно пролетает мгновенно,  и только к выходному замечаешь, что  растаяла еще одна неделя.
 Как же раньше раздражал  тягуче-медленный  шорох секунд, монотонно пульсирующий в виске.
Ожидание минут было невыносимой пыткой.
Также медленно  убывали  часы ,  Они поначалу  тянулись медленно, волоча за собой длинный , как у кометы хвост   из тормозящих секунд.
 Теперь и  они приобрели небывалое  ускорение ,  начали стремительно растворяться от рассвета до заката. Их бег  уже стал неуловим, а отставание за ним раздражало.
Анна осознала, что здесь, в монастыре, время  не имеет значения. Былая несдержанность уступила место терпению. Все идет своим чередом , согласно уставу. Не нужно его догонять, лишь следовать распорядку, выверенному на протяжении веков. Теперь,  осознав свою причастность к вечности,  она благодарила каждое мгновение, благодарила Бога.
Затертое до дыр выражение: Время- деньги, здесь  не имеет смысла. Время бесконечно,  а деньги мимолетны.
Если в миру единственным мерилом твоего успеха являются деньги и их количество, то здесь близость к Богу и качество этой связи, которая не стоит ничего и бесценна.
Успел ли ты найти дорогу к богу – синоним твоего успеха. Дорогу, которую осилит идущий.

Плети дикого винограда  гремели  высохшими после зимы  ветвями за окном . Они еще не успели напиться весенних соков земли, потому как весна,  холодная и запоздавшая, где-то  потерялась.  Она не радовала теплом, лишь слабо  сопротивлялась вторжению   холодных циклонов.

Анна  проснулась в сумерках, которые заглядывали в окно сквозь голые гирлянды ветвей. Перед самым рассветом  ее вновь окунули в ставший многосерийным сон.
Сегодня она снова очутилась в том старом одиноком доме, который манил  к себе и был бесконечно знакомым и дорогим, благодаря  наличию в нем бесценных и знакомых вещей, которые она, как бывшая хозяйка, находила в шкафах, закутках и полках.
Только присутствие ее здесь было временным, а желание  остаться, всегда пресекалось навязанным чьей-то волей чувством вины.
Что и кому она была должна, в тот момент ее  угнетало.
Неведомая сила выталкивала ее из сна,  и она выходила в сумерки в очередной раз со щемящим душу состоянием, от расставания с  собственным домом.
Первым делом, сквозь едва различимый серый свет сумерек, с тревогой в сердце и онемевшими пальцами рук, могло показаться, что это продолжение сна, но только тяжесть в ногах, при попытке их  высвободить их из-под одеяла,- возвращала ее в действительность.

Постоянный внутренний диалог в любую минуту с мужем крутился в голове, невзирая на время, эта бесполезная колесница мыслей, была направлена к человеку , давно ставшему чужим, и не желавшему это принять.
Единственной целью было донести поток мыслей  до мужа ,достучаться до него,  договориться.
Обуреваемая страстями, она искала в себе причину разногласий, переживала  каждый прожитый  вместе год и пришла к неутешительному выводу, что дальнейшая их совместная жизнь является просто пыткой. Не испытанием, в котором закаляются и исчезают за ненадобностью мелкие страстишки, а именно пыткой. Дом, который ей  раньше был бесконечно дорог  и любим, превратился в тюрьму, а совместное существование разгоняло по разным его углам, отчего одиночество было невыносимым в силу множества претензий друг  к другу.
Любой шаг и действие воспринимается,  как попытка разрушить непризнанный суверенитет  каждого. Единственный выход –уйти, все бросить, чтобы никогда не соприкасаться с тем, кому была посвящена вся жизнь. И это, в очередной раз заставляло признать свою вину. Чувство жертвенности усугублялось отстранением  всех близких, чья поддержка ей была важна, в силу долгого смятения и нерешительности.
 - Нет, ни жизни, ни надежды. Даже  прошлое настолько ушло вдаль, что ничем не являлось. Только сегодняшним беспросветным , мучительным существованием.
- Бытие определяет сознание.-
А сознание было подавлено. Только  свобода была ее единственной мечтою и надеждой. Меркантильные, бытовые трудности ее не страшили, она была готова к их преодолению. Душевный покой можно обрести путем преодоления  физических преград.
Надо только сделать этот первый шаг и перестать топтаться на месте,  приложить усилия, чтобы на это решиться.
Мир еще более удивителен и неведом, чем прежде, потому, как впереди иные горизонты.
За долгую жизнь, спасибо ей, она многому у нее научилась. Способов выживания  великое множество и со многими она была знакома, а после того, как она осознанно  перешла  на веганство,  многое отпало само собой.
Изменился образ жизни и в первую очередь  мыслить она стала по-другому, мировоззрение  поменяло свой ракурс, переместив свой взор на иные ценности жизни.


*******

Жизнь.  Из мгновений, минут, часов, дней, лет. Вся. Ты не можешь из нее что-то вычеркнуть и выкинуть. Она  в тебе,  и является поддержкой твоих новых начинаний и достижений. А ты говоришь…. со старым покончено.
Покаяние твое покоится на плечах греха. 
Не торопись отказаться и выкинуть. Настало  время покаяться и укрепиться в вере.
Покаяться- осознать бессмысленность  дальнейшей жизни без признания своих ошибок, грехов, пороков. Испытать насущную потребность в покаянии. Изменить жизнь. Дать слово  Богу не  грешить, искупить свои ошибки.
— Я хочу вернуться назад… Нет, не в мир. — В миру сейчас нет мира. Как и нет настоящей любви. Я хочу вернуться назад к себе. Стать человеком. Я хочу выбраться из стада свиней, которые несутся к обрыву.
 "И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.

Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо [Иисус] повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, - потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и [бесы] просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.

Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.

Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.  И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.  Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.

И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус" (Лук.8:26-39).
Да, у каждого из нас своё стадо «свиней», нечистых животных, которых мы сами едим  и другим продаём. Что это за свиньи? Курение, алкоголь, любая пища или напиток, наносящие хоть и незначительной, но урон нашему здоровью, мода полна «свиней», калечащих наше сознание и наши финансы, желание комфорта и спокойствия до упора набито «свиньями», жрущими наши семьи и взаимоотношения с людьми... Это только начало списка.  Понимаете теперь, почему немногие принимают Иисуса в свои жилища, почему мы все так или иначе просим Его удалиться от нас? Мы объяты «великим страхом» - ведь можем потерять всех «свиней»!



-
 В монастыре  Анна нашла  то, что искала. Не с первого раза она это осознала, но облегчение наступило за монастырскими стенами. Она нашла за ними защиту и  вспомнила то светлое радостное чувство на душе, когда была искренне влюблена.  Здесь  не было страстей, только умиротворенность, уверенность и спокойствие.
— Я пришла к Богу, и у меня душа наконец успокоилась. До этого, чтобы познать истину, я много странствовала. И только здесь получила радость от духовного. Это — мой кусочек рая.
Здесь другой мир, жизненный уклад ограничен периметром монастыря, но безграничен по сути, здесь есть все, что дано нам свыше : бездонное небо, бескрайние просторы и безмерная любовь. В миру я ее не нашла.
— У меня  не получилось стать свободной и рассказать об этом правду . Она никому не нужна. Твое откровение тут же используют против тебя. Нужно подстраиваться, нужно лгать, нужно льстить… Везде нужно играть себя в какой-то роли. Я не могла больше так… И иногда доходила до внутреннего крика: как же жить дальше после этого?! И в конце я стала избегать общения. Душа закрылась.
По сути все было как в программе «дом два», под стеклом, на показ. Праздники, путешествия ,бесконечные покупки,  все это были радости на час, они опустошали кошелек и самое главное  душу. Бег по кругу.  Утром снова добывать деньги, чтобы вечером их тратить.
Хочется чего-то светлого и чистого для души, чтобы внутренний мир раскрылся и почувствовал всю радость жизни.
- Я только здесь опять начала улыбаться просто так, яркому солнцу, синему небу. Мне стало  легко на душе и хочется с этим ощущением поделиться.
Я сама себя одергивала:»-Закрой рот, перестань улыбаться»
- Об этом не надо никому говорить, просто надо быть. Быть благодарной , быть истинной и все.
Я долго металась и пыталась найти себя в каких-то новых делах,  но приходило очередное разочарование.  Присматриваясь к жизни в монастыре , я прислушивалась к своим ощущениям. Моя внутренняя радость победила претензии прежней жизни. Все внешнее было напоказ. Я  потеряла интерес ко всему, что  меня  окружало до сих пор,
 и осталась одна.
- Сейчас я благодарна той ситуации, иначе я бы никогда не вышла на этот путь.


 Лишь одна дорога имеет верное направление. Дорога к Богу. Если рассуждать последовательно, то это всего лишь возвращение домой. Создатель тебя  слепил по образу и подобию своему,  дал все, чем владеет сам.
Как часто то,  к чему  Анна боялась приблизиться, становилось потом для  нее  обретением и смыслом жизни. А препоны на подступах в виде страхов и оправданий отдаляли  приближение истины.  Духовную потребность очистить свое тело и разум через покаяние и исповедь отодвигает лохматая лапа страха. Чего? Стыда. Оправданий. Гордыни.  И снова бег по кругу. По спирали или лабиринтам жизни. На последних ее витках. От себя, в сущности. А это ощущение полета….. Вспомни…. А еще говорят, что во сне летают, пока растут. Да, нет, не правда.  Перестают летать, когда грешить начинают.
Если покаяние считают вторым рождением, очищением  от грехов прошлой жизни, оно стоит  того, чтобы пройти этот путь.
 Она  понимала, что покаяние важно для нее, как очищение от прошлых грехов в надежде на помощь Бога . Без покаяния просить Бога, войти в ее сердце безнравственно по отношению к нему.
Смысл жизни человека закладывается в Душу изначально, при её создании. Чтобы его найти, нужно иметь неразрывную связь со своей Душой. Поэтому, очень часто, если у человека нет смысла жизни и своих  жизненных задач, у него просто разорвана связь с его собственной душой.
В монастырь  приходят самые разные люди – разных возрастов и социального положения. Много молодых, много интеллигентных людей. Что ведет их в монастырь? Желание покаяться, посвятить свою жизнь Богу, стремление к совершенствованию, стремление жить по святым отцам. Существует мнение, что в монастырь идут неудачники. Конечно, это мнение неправильно. В основном, в монастырь идут люди энергичные и решительные. И это не случайно – чтобы избрать монашеский образ жизни, необходимы, в первую очередь, решительность и мужество.
 Неверно и мнение о том, что в монастырь идут только люди несостоявшиеся, те, что не смогли  добиться в жизни успеха. Мне кажется, верна поговорка о том, что Господь забирает самых лучших. Вы, может быть, замечали, что среди монахов вообще много молодых и красивых людей? Я поначалу тоже недоумевала: зачем они ушли в монастырь, такие юные, такие прекрасные? А потом поняла: именно потому и ушли, что такие! У таких душа просит большего, чем может дать обычная мирская жизнь.
История поступления в монастырь — это история призвания человека Богом к особому жизненному пути – всегда видишь какое-то особое действие Промысла Божия над человеком, решившимся отречься от мира.
Радость человека, который обрел сокровище веры, столь велика, горение его сердца столь сильно, что он желает совершенно переменить свою жизнь.
 Каким бы путем ни вел Господь, Он приводит человека в монастырь через осознание высоты этого пути, его спасительности, через желание жить ради Бога, служить Ему одному, через внутреннюю потребность сугубого покаяния.
Сделав выбор, ты должен сохранить его в течение всей своей жизни и, по словам Спасителя, не оглядываться назад, подобно жене Лотовой.
Желание стать монахом — это прежде всего отклик человеческого сердца на призыв Христа следовать за Ним без оглядки, ничего не оставлять для себя, вплоть до своей жизни. Отдаваясь в послушание Богу, человек уже не отвечает за завтрашний день. Завтрашний день сам устраивается для него Господом, ясно видящим потребности его сердца. Отсюда и происходит величайшая жизненная гармония в подлинном монашестве, так услаждающая душу инока.
Совсем иное дело — жизнь в миру. Там человек, как правило, движим исключительно собственными интересами. Он полагается только на собственную волю и собственные силы, и, естественно, уже сам и отвечает за последствия своих действий. От этой надежды только на себя жизнь человека становится похожей на игру в рулетку.
Человек часто находится в ожидании чего-то враждебного, к нему то и дело подступают чувства одиночества, тревоги, страха. Этим и объясняется непреодолимая потребность современного человека держаться за малейшие утешения в жизни. Жизнь с Богом и для Бога совершенно устраняет из души это смятение. А в полной мере такая жизнь возможна именно в монашестве.
Конечно, и в миру христиане стараются вести добродетельный образ жизни, но в монастыре для этого созданы наиболее благоприятные условия. Смиряться, быть кротким и снисходительным, предпочитать молитву любому развлечению – мир часто воспринимает все это как юродство. И человек, который исполняет эти добродетели, постоянно чувствует себя «белой вороной».
Цель всякого православного христианина – преобразить свою душу, очистить ее от страстных увлечений и навыков. В монастыре он именно этим и занимается. Конечно, это не безболезненно. Но постепенно, когда человек видит в себе изменения – пусть и очень маленькие! – этот путь становится для него все легче и легче. Постепенно у него как бы просветляется ум и сердце, он трудится над своей душой осмысленно, видит результаты и от этого чувствует огромную радость.
 Что такое счастье? Это момент, когда сердце человека преисполнено величайшей благодарностью к самой жизни. В такие минуты человек испытывает сильнейшее убеждение, что именно для такой жизни он родился и ничего другого ему не надо.

Иногда людям везет, и они находят свой жизненный путь  сразу. Они его безошибочно узнают. В своей жизни не надо играть и притворяться. Она как будто бы все время подтверждает, что ты идешь в правильном направлении. Что рядом с тобой именно те люди, которые должны быть, что ты делаешь именно то, что должен, то, для чего ты пришел на эту землю.  Тебе не страшно жить в том единственном варианте, который возможен, и не страшно умирать. Ведь все, что происходит, принимается тобой с благодарностью. Даже проблемы и препятствия, которые встречаются на пути. Это твои проблемы, твои камни преткновения, которые необходимы тебе, для того чтобы ты стал лучше и достиг своей собственной вершины. Только живя  своей жизнью, ты можешь ее достичь. Только будучи собой , ты можешь быть счастливым.


Рецензии