Социальные обязательства

- Мы занимаемся ерундой. - Антон оторвал взгляд от монитора, потянулся.
- Не нравится, - буркнул Андрей, не отрываясь от работы, - пиши заявление. - Желающие на твоё место найдутся.
- Ты знаешь, вроде всё устраивает, - ответил Антон. - Зарплата. Работа. Только смысла в ней нет.
Смысл работы – в зарплате.
- Не скажи, хочется заниматься чем-то полезным. А тут тащишь камень на вершину горы, а потом скидываешь его вниз.
- Раз платят, значит, кому-то это нужно. - Андрей автоматически посмотрел наверх. - Ты, кстати, не чешись: на нас возжелало глянуть сверхвысокое начальство.

Отлынивает. - Человек в костюме покачал головой. - Нехорошо.
Просто ненадолго отвлёкся, - махнул рукой генеральный директор. - С каждым бывает.
Помогаешь вам, помогаешь, - хмыкнул человек в костюме.
Не спасёт. Сокращать придётся всех.
Человек в костюме посерьезнел:
По-другому никак?
- Фирма больше не в состоянии оплачивать бесполезный труд, - развёл руками генеральный директор.
Помолчав, добавил:
Кризис.
Понимаю, - вздохнул человек в костюме.
Генеральный директор кивнул:
- Самому не хочется. Люди ведь стараются. Только вот плоды их трудов никому не нужны.
Такова цена стабильности. Зато нет времени на глупости, все заняты делом.
Или его имитацией.
Ничего, лишь бы голова занята была. Меньше размышляешь – крепче спишь.

- Не спать! - разогнал полудрёму Андрей. - Призрак бродит по России, призрак увольненья.
- Не выходит с такой работой. - Антон зевнул. - Может, оно и к лучшему: будучи безработным, я стану честно получать свои деньги.
Перейдя с косвенного иждивенчества на прямое?
- Да уж какая разница, как тебя кормят, - вздохнул Антон. - Одинаково тоскливо. Интересно, а чем-нибудь полезным можно заняться в этом городе?
Уволят – выяснишь.
Почему не сейчас? Пораскинуть мозгами, пока совсем не атрофировались.
На работе следует думать только о работе, - назидательно заметил Антон.
Стараюсь. Вот только выводы тебя постоянно пугают.
Не пугают, а отвлекают. И не меня, а тебя. Больше работай, меньше думай.
А смысл?
Смысла нет.
Так ведь об этом я и говорил.
Но Андрей уже демонстративно уткнулся в монитор.
- Может, смысл именно в том, чтобы меньше думать? - на всякий случай предположил Антон.
Ответа не было.
Антон вздохнул и последовал примеру приятеля.


Рецензии