Средство от ржавчины

Начальнику технологического бюро первого механического цеха завода "Красный партизан", Иванову Борису Абрамовичу понадобилось средство для удаления ржавчины. Приходит он в гальванический цех с полулитровой стеклянной банкой, и спрашивает первого попавшегося рабочего. Тот вежливо и культурно отвечает, что это у них "на вес золота". Борис Абрамович нехотя достаёт три рубля из брючного кармана.  - Хорошо, сейчас принесу,- сказал рабочий и удалился куда-то за пределы цеха. Через несколько минут он приносит доверха наполненную банку столь нужной жидкости для начальника техбюро. - Огромное спасибо,- благодарит рабочего Борис Абрамович. - Да не за что. Ещё будет нужно, приходите,- всё также вежливо и культурно отвечает ему работник. На том и разошлись. Через некоторое время Борису Абрамовичу снова потребовалась жидкость для удаления ржавчины. Приходит он в тот же цех, но уже с банкой ёмкостью 0,7 литра. Того самого рабочего, что он видел в прошлый раз он так и не нашёл. Обратился к другому. Тот с ходу спросил: - а сколько тебе надо? Борис Абрамович показал рабочему свою скромную баночку. Рабочий подвёл его к стене цеха, где стоял 50-литровый бидон с прозрачной жидкостью, из которого можно было зачерпнуть нужный объем. Причем сделать это совсем "безвозмездно".
Возмущениям Бориса Абрамовича в этот день не было границ! Того самого рабочего, что выдал ему средство от ржавчины в первый раз, он так больше и не встретил.зато мысль о бесследно утраченной трехрублевке терзала его безгранично щедрую душу.

P.S.
Этот случай произошел во второй половине 80-х годов прошлого столетия на одном машиностроительном заводе города Москвы.


Рецензии
Да, тогда три рубля - нормальные деньги были!

Михаил Шнапс   27.08.2021 09:16     Заявить о нарушении