Звезды над Ямалом 10

Предыдущая глава: http://proza.ru/2020/10/12/1387

Акмал приподнялся с корточек.
От леса к его стоянке ехали два всадника, позади бежал жеребенок. Пятеро джигитов пустили своих коней навстречу. Они подъехали к всадникам, развернулись, и направились вместе к биваку.

Аракел спрыгнул с кобылы. Подошел к костру, погрел озябшие руки.
Акмал молча ждал что скажет его начальник.
- Нас осталось только сотня, - приняв у подбежавшего служки пиалу с горячим чаем, промолвил Аракел, и продолжил, - У урусов воинов оказалось гораздо больше, чем мы думали. Это не простой острог, где живут землепашцы, это воеводский отряд, который шел на восток, но встал на зимовку. Мы не выполнили указ хана и нам грозит позорная смерть. Если мы вернемся без рабов и добычи, значит мы не ходили в поход. У урусов теперь есть наши лошади, и они смогут собрать конный отряд. Наше преимущество состояло в том, что мы были всадники, а они пешие. Теперь силы сравнялись. Нужно уходить в степь.

- Господин, - обратился молчавший до сих пор Акмал, - на острове урусы, которые разбили наш обоз. Как мы поступим?
- Ты хочешь упрекнуть меня в трусости? – блеснув глазами, прищурился Аракел.
- Ни в коем случае господин, - я знаю, что ты храбрый как лев, но храбрость нельзя путать с безрассудством. Если мы пойдем к острову, то под огнем их пищалей падет много наших воинов, а если будем держать урусов там, то рано или поздно они будут вынуждены выйти на берег. Вода вокруг острова соленая. Без воды они долго не продержатся.
- Они станут пить кровь лошадей. И просидят в осаде еще месяц. А пока мы их караулим, урусы которые остались в крепости, соберут конный отряд и нападут на нас, - отпив из пиалы последние капли чая, произнес Аракел.

Акмал взглянув в глаза своему командиру, твердо сказал, - хан специально нас послал на верную гибель. Он знал, что так и будет. И мы все знали, что так и будет. Мы ушли из Крымского ханства, потому что мы там чужие. Мы ногайцы. Это пустая земля, ты мурза, и имеешь право осесть здесь. Урусы все равно уйдут весной. За двумя озерами есть еще два озера и огромные пастбища. Там можно поставить аил, и назвать его Ак Тобун*.
- Пустой земля не бывает, у нее всегда есть хозяин, - возразил Аракел.
- Хозяин сам нас найдет, и мы с ним договоримся. Воины нужны всегда.
- А может к урусам послать толмача с посланцем. Предложить им мир?   Их обмануть всегда можно, они ведь как дети доверчивые. Сказать, мы что желаем забрать убитых и уйти?   Думаю, что воевода согласится. Когда воевода уйдет, то в острожке останутся только землепашцы и немного воинов, вот тогда мы и выжжем дотла их поселение.               
- Мудрое решение господин, - поклонился, прижав руку к груди Акмал.               
               

                ***

Западная Сибирь.
Городище Чиги Тура*

Иван, нежданно негаданно, прибыв с Юсупом в Чиги Туру встретился с Ваулиханом, который возвращался из Москвы от русского царя. Посол Есим Хана поселился в ту же гостевую избу, что и Иван.
Радости встречи не было границ.
Ваулихан объявил той*, и велел разыскать свежей баранины для бешбармака.

Вечером сидя за достарханом, друзья вели разговор.
- До Чиги Туры меня сопровождали стрельцы, коих дал мне в охрану царь Михаил. Здесь же меня встретили полсотни нукеров. Завтра я еду домой. Ты Ваня, и твой жолдас* Юсуп, можете ехать со мной. Так будет безопасней. Я буду рад помочь тебе в твоих делах. А когда ты станешь свободен, то можешь ехать ко мне в гости. Моя мама Ботагоз будет очень рада тебя видеть. Ты же ей как сын, а мне как брат.
- Мне нужно разыскать табор воеводы Пашкова, а мурзе Юсупу своего сводного брата Аракела. Получилось так, Ваулихан, что два сводных брата напали друг на друга, и их нужно помирить.
- Интересная история Ваня. Расскажи подробнее.
- Ибрагим, отец Юсупа, является названным братом Истомы Пашкова, а Афанасий Пашков сын его, а значит Юсуп названный брат Афанасия.
- Это тот мурза Ибрагим, что Кучум Хана зарезал? С тобой его сын?
- Он самый.
Ваулихан почтительно, двумя руками, пожал руку Юсупу, и наклонившись, улыбаясь, добавил, -  теперь я уверен, что перстень моего отца носит достойный джигит. Ваня с плохими людьми не водится.
Посол Есим Хана повернулся к Ивану.
- А мурза Аракел тут каким боком?
- Помнишь, я тебе рассказывал, что с моим отчимом в Тобольске вышли на кулачный бой два джигита?
- Помню.
- Так вот это был отец Аракела – мурза Самед, и отец Юсупа - мурза Ибрагим. Они тоже стали названными братьями.
- Воистину Аллах Велик, а мир тесен! – проведя по лицу ладонями, воскликнул Ваулихан.
- Вот, и идем мы, чтоб мир сотворить и уладить то, что не под силу другим.
- А как ты убедишь Аракела? – поинтересовался Ваулихан, - мурза своенравен, дерзок, и преданный слуга Хана Гирея.
- Отца Юсупа убили по указу Крымского Хана Гирея, за то, что он помог закупить в Адисе* осадные орудия для князя Пожарского. А значит Юсуп является кровником хана Гирея. А раз Аракел названный брат Юсупа, то и он тоже кровник Крымского Хана, и не может ему служить верой и правдой.
- Иван ты мыслишь, как сто мудрецов, - восхитился Ваулихан, но горько вздохнув, предупредил, - мурза Юсуп еще и кровник царевича Алея, сына Кучум Хана. Его люди везде, и пусть он будет осторожен.

Юрка-Юсуп опешив от услышанного сидел молча. Про себя горестно рассуждая про тут и там.
 - Ну блин попал, как кур во щи. Там, меня дознание искало, чтоб кровникам сдать. Тут, тоже одни кровные враги. Там, меня в камере бы задушили. А тут, зарежут как барана. Везет как утопленнику…

- Кушай, кушай бешбармак мурза Юсуп, - весело подмигнул ему Иван, догадываясь о причине грусти своего попутчика.


Утром Ваулихан, Иван, Юсуп и полусотня нукеров выехали из Чиги Туры.
Ваулихан планировал совершить дневной переход до стойбища у реки Ярмутла, где был постоялый двор, и начинались владения Есим Хана.

После того как посольство хана Есима скрылось из виду.
Хозяин гостевой избы вывел оседланного коня с мальчиком в седле.
- Передай царевичу Алею, что объявился Юсуп, сын Ибрагима.
Мальчик пришпорил коня, и конь, с места перейдя в галоп, помчался в сторону стана царевича на реке Вагай.


  ***

Наше время.
Полуостров Ямал.

Машинист бульдозера Т-170, который бил зимник, остановил трактор. Впереди по курсу широко расставив руки стоял оленевод.
- Сюда нельзя! Это священный камень! Его нельзя трогать! Беда будет! Большой беда случится, - кричал Елейка стоя перед отвалом.

Тракторист спрыгнул с гусянки, подошел к оленеводу, осмотрел камень торчавший из вечной мерзлоты.
- Что, отец, похоронен кто-то?
- Другой мир там, нельзя этот камень трогать!
- Ну нельзя, так нельзя, согласился бульдозерист. Запрыгнув в кабину, он сдал назад, и опустив нож принял вправо, продолжая грести впереди себя снег. 
Краем взгляда он увидел, что рядом со стариком появился мальчик.
- Странно, - подумал машинист бульдозера, - вроде мальца не было. Откуда он взялся-то?

 А счастливый Елейка тискал в объятиях своего внука.
- Вернулся ! Туктачик, внучек! Как я по тебе соскучился! А тут еще камень чуть не снесли люди пришлые. Боялся, что не увижу я тобя более!


*- Чиги Тура – ныне Тюмень.
*- Той – праздник.
*- Жолдас – товарищ.
*- Адис – ныне Темрюк.



Продолжение следует: http://proza.ru/2020/10/29/48


Рецензии
Чем же окончится встреча с Аракелом? Вот теперь буду мучиться!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.10.2020 17:38     Заявить о нарушении
Сам мудрю. Думаю, как это все обставить. С улыбкойя.

Олег Борисенко   14.10.2020 13:47   Заявить о нарушении