Горшочек с золотом

Жил на земле простой человек. Лес любил, жизни радовался. И вот однажды пошел он в лес, на тропинке споткнулся, и провалился ногой в какую-то ямку.

Потер ушибленную ногу. Посмотрел в ямку, а там блестит что-то. Вытащил…батюшки!

Полный горшочек золота!

Стал он думать, что же ему с ним сделать? Сдать, так большую часть заберут, и раздуются от найденного счастья, те, кто уже и так лопается от собственной важности и значимости. Нет, им он почему то такой подарок дарить не хотел!

Думал, думал и придумал.

Пошел он по земле и каждому встречному дарил по золотой монетке. Как же люди радовались! Как будто не монетку получили, а целый сундук золота!

Просто потому что неожиданно, потому что в дар, да ещё и с веселой прибауткой:

Монетку дарю, судьбу благодарю. Монетку бери, жизнь благодари!

Нет, были, конечно же, некоторые, которые кривили губы, мол, почему только одна?!

Им он ничего не говорил, что таким объяснять? Всё равно ничего не поймут. Просто шел дальше.

И вот, наконец, горшочек опустел. Осталась одна монетка на память. И повернул он домой.

А когда пришел к родному порогу, ахнул от удивления. Весь двор был завален подарками. Рядом стояла жена, и только вздыхала от счастья и удивления.

Дровосек привез дров, да так, что на десять лет хватит. Мельник мешки с мукой, фермер сметаны, сливок, сыров вкуснейших. Пряха подарили мотки тончайшей пряжи. Ткач – рулоны красивых тканей.

Все отдарились. Да так, что цена подарков в десятки раз превысила стоимость золота из горшочка.

Обнялись муж с женой, поцеловались на радостях. Да закатили пир на весь.

И всех друзей созвали. А их у них теперь по всей землей было огромное количество!

Отданное возвращается. Зажатое испаряется. Так ведь? Так! Двадцать семь на сто восемь раз так! Так было, так есть и так будет!

Точно знаю.

P.S. друзья, пожалуйста, поддержите проект https://planeta.ru/campaigns/147126 благодарю всем.


Рецензии
Счастье для всех! Даром! И пусть никто не уйдет обиженным.
Это формула Стругацких ("Пикник на обочине")

Юлюбарский   13.10.2020 13:43     Заявить о нарушении
:))) замечательная формула! Благодарю, Юрий:) к стыду своему должна признаться, что Пикник так и не освоила:)))

Надежда Мунцева   13.10.2020 14:03   Заявить о нарушении