О необходимости пересмотра самих основ мировоззрен

Необходимость в упорядочении мыслей и фактов, в систематизации знаний и выявлении общих природных закономерностей породила когда-то логику, а затем и математику.
Математика означает в переводе с древнегреческого "изучение". Считается, что в отличие от других естественных наук у математики нет конкретного объекта исследования. Это универсальный инструмент исследования, который можно использовать в любых сферах жизни. И долгое время она действительно исправно служила человеку, помогая в решении сложнейших практических и инженерных задач.
Но, пытаясь применить математику к исследованию таких явлений как сознание, эволюция жизни, вселенной, мы подошли к тому, что необходимо пересмотреть сами основы математического мышления, ее базовые принципы, формирующие наши представления о пространстве, времени, материи, энергии и нас самих.
***
Каковы же эти базовые принципы, которые лежат в основе математического мышления, и которые мы считаем естественными и не подлежащими сомнению?
• Во-первых, это понятие нуля. С ним связаны наши представления о пустоте, небытии, смерти. Это совершенно абстрактное, теоретическое понятие, которому в физической реальности нечего сопоставить. Но, тем не менее, в математике оно играет большую, если не сказать центральную, роль.
• Во-вторых, это понятие геометрической точки - объекта с нулевой размерностью, обозначающего лишь место в пространстве. Опять же, в реальной жизни таких объектов не бывает, всё имеет объём, форму, внутреннее строение. И даже если мы имеем в виду место в пространстве, мы подразумеваем какой-то объем, пусть даже имеющий относительно малые размеры в заданном масштабе.
• В-третьих, это понятие пространства, моделью которого является декартова система координат. В ней от нулевой точки расходятся координатные оси в стороны плюс и минус бесконечностей. Это предполагает наличие бесконечного, однородного, неподвижного пространства, в котором происходят события. Но вопрос о происхождении самого этого пространства в математике не ставится (зато он возникает и очень остро встает в физике).
Вот эти три основных принципа требуют сегодня тщательного пересмотра.

***
В первую очередь, надо признать, что декартова система координат предполагает некоего Наблюдателя, который не является частью системы, не влияет на ход событий, но видит все, что в ней происходит. Образно говоря, для математика все происходит в виртуальном пространстве сознания абстрактного Наблюдателя, который находится везде и нигде.
Но когда мы изучаем природу самого сознания, у нас нет достойной математической модели, чтобы понять, как оно работает, где локализовано, и что из себя представляет. И это составляет главную проблему не только естествознания и науки, но и человеческого мировоззрения и самосознания.
С развитием таких наук как нейрофизиология, нейроинформатика, когнитивистика, стало ясно, что сознание - это не просто какое-то субъективное виртуальное пространство, существующее независимо от реальности, а физический процесс, теснейшим образом связанный с нашей физиологией, с энергией, эволюцией материи. И что сознание и мышление - это не одно и то же.
Сознание - это живое, непосредственное восприятие мира, обусловленное самой физиологией, объективными законами природы, глобальными физическими процессами. Это то, как мы воспринимаем мир в целом, т.е. объективную реальность, формирующуюся в процессе эволюции и формирующую нас самих.
А мышление (рассуждение, анализ, логика, математика) обусловлено нашими представлениями о мире и его законах (научными, религиозными и иными). И эти представления, в силу своего несовершенства, могут иногда очень сильно ограничивать и/или искажать восприятие реальности.
Например, представление о том, что сознание является результатом работы мозга, очень сильно ограничивает наше понимание мира. Оно не учитывает, что мозг, как и мы сами, сформировался в процессе эволюции. А значит, мозг сам является результатом глобального процесса, приведшего к возникновению и развитию сознания. Считая сознание лишь продуктом мозга, мы упускаем из виду значительную часть истории его формирования и развития.
И вот здесь как раз очень не хватает строго математического, универсального определения сознания, не привязанного к какому-либо конкретному органу, телу, месту, времени, способу реализации этой функции.
В качестве примера я предлагаю следующее определение: сознание - это функция, связывающая внутренний мир с внешним, и способствующая эффективной самоорганизации материи.
При таком определении сознание является не просто личным свойством и продуктом мозга, а глобальной функцией системы в целом, обеспечивающей её эволюцию и эффективную самоорганизацию на всех уровнях. А эволюция, в таком случае, не просто самостоятельное развитие множества независимых организмов, а единый процесс самоорганизации материи, плодами и участниками которого мы все являемся.
Такой целостный подход к определению сознания значительно упрощает понимание мира и нашей роли в нем. Абстрактные понятия "пространство", "время" или "пространственно-временной континуум" заменяются на одно, непосредственно ощущаемое и очевидное "сознание".
***
Но если мы отказываемся от понятий пространство и время, заменяя их целостным сознанием, то чем мы можем заменить привычную декартову систему координат с его абстрактным внешним наблюдателем? Какую математическую модель мы можем предложить взамен?
Если в декартовой системе координат началом является произвольная безразмерная точка в бесконечном пространстве, то в реальной, физической системе нет никакой точки и шкалы с делениями. Есть лишь самосознание. Примем его за единицу.
Цифра 1 в данном случае означает единство и целостность системы (сознания), а также границу между внутренним (от 0 до 1) и внешним (от 1 до бесконечности) мирами, тем самым выполняя связующую функцию между ними. Сознание не локализовано в одной точке, и тем более не находится где-то снаружи системы, а является неотъемлемой функцией всей системы в целом.
Именно целое порождает все частное и создает возможность для взаимодействий и дальнейшего развития. Поэтому мы начинаем отсчет не от нуля, как в декартовой системе, а от единицы - от самосознания!
Смысл нуля тоже меняется. В нашей целостной системе ноль - это минус бесконечность, устремленность внутрь, в себя, в микромир, в отличие от плюс бесконечности - устремленности вовне, в макромир. Они дополняют друг друга до целого, т.к. расширение и усложнение внутреннего мира неизбежно сопровождается развитием и окружающего мира, и наоборот, т.е. онтогенез неразрывно связан с филогенезом.
Эта модель физической реальности хорошо демонстрирует ее информационную природу, утверждая примат сознания над энергией и материей.
Она не противоречит индивидуальности сознания и тела, как может показаться на первый взгляд. Не противоречит ни квантовой, ни классической физике, а напротив, позволяет их объединить.
Эта модель позволяет четко различать целое и частное: сознание (информационный уровень) и чувства (материально-энергетический уровень). Сознание – едино. Чувства, формы и действия – индивидуальны.
Сознание - это то, как мы воспринимаем, осознаем мир в целом, глобально.
Чувства (эмоции, ощущения, действия) - это то, как мы на него реагируем, то, что мы генерируем локально, на физическом уровне. На этом уровне происходит энергетическое взаимодействие и материализация.
Масштаб и качество сознания определяют масштаб и уровень наших энергетических возможностей. Без качественного изменения сознания иногда невозможно оптимизировать энергетические процессы в системе и выйти на более высокий уровень развития. И сейчас как никогда требуется именно качественное изменение сознания, пересмотр самих основ нашего мировоззрения.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.