Модифицированный лялиус. Часть вторая

Вот ещё одна рыбка,внешне напоминающая лялиуса:это лябиоза (Colisa labiosa). От последнего отличается несколько продолговатым телом и более крупными размерами:до 10 см. Отличия от полосатой колизы:округлый анальный плавник и более высокое тело (полосатая колиза-самый крупный и в то же время относительно наиболее узкотелый вид рода).

Распространена лябиоза в Индии и Бирме. Предпочитает стоячие,в крайнем случае,медленнотекущие воды,заросшие растительностью;сильного течения избегает. Питается как животной,так и растительной пищей мелкого размера.

В отличии от полосатой колизы,которая у нас,похоже,всегда была редкостью,лябиоза в советские времена а аквариумах встречалась. Хотя ныне почти пропала...

Впрочем,одну из её разновидностей,да ещё обработанную гормонами,усиливающими яркость окраски,продают довольно часто:это так называемый "красный гурами". Выглядят такие рыбки мило,но покупать их не стоит:скорее всего,вскоре погибнут,а выжившие со временем утрачивают яркие цвета и практически не растут.

Существует и "нормальная" форма лябиозы оранжевого цвета,выведенная в аквариумах. Не будучи "обработанной",она не такая яркая,зато достигает нормальных размеров и не имеет особых проблем со здоровьем.

Лябиоза-рыба мирная;растения тоже не портит. Подходит для содержания с любыми,столь же миролюбивыми,рыбами. Поедает различные корма мелкого размера.

Половая зрелость наступает в возрасте около десяти месяцев. Самец строит на поверхности воды гнездо из пузырьков воздуха и обрывков растений;самка вымётывает до 1000 икринок.

Лябиоза-выносливая рыба. Во многом она сходна с лялиусом,но значительно крупнее последнего,да и живёт дольше (за исключением "красных гурами"). При грамотном уходе,вид может стать настоящим украшением аквариума,как и очень похожая,но ещё менее распространённая в наших аквариумах полосатая колиза.

Фото из интернета.


Рецензии