Мы теперь уходим понемногу. Ироническая проза

               



        Мой  внук  Илюша - настоящий  правдолюбец  и  рассуждает  методом  мчащегося напролом танка: лишь «вперёд  и  только - прямо»! Родители  его  уже  полгода  в  командировке,  за  границей,  а  поэтому  в  школу  на  беседу   вызвали  меня,  дедушку.  И  сходу,  как  говорится,  прямо  в  лоб,  задают  весьма  нелёгкий  вопрос,  требующий  немедленного  ответа: откуда  у  Ильи  столь странное мировоззрение? Всё  у  него  чересчур  прямо,  без  поворотов. 
        Мол, вчера, например, отвечал он о творчестве Сергея Александровича Есенина, сразу же  прицепившись  к  поистине  бесподобному,  великолепному  стихотворению  поэта «Мы  теперь  уходим  понемногу».  Илья  без  запинок  прочитал  этот  шедевр  наизусть,  но  им  даже  почувствовалось,  с  каким  особенным волнением,  красиво,  и  звучно,  продекламировал  Илюша  слова  об  искренней  любви  поэта  исключительно  ко  всем  животным  на  Земле:

        Счастлив  тем,  что  целовал  я  женщин,
        Мял  цветы,  валялся  на  траве,
        И  зверьё,  «как  братьев  наших  меньших»,
        Никогда  не  бил  по  голове!

        И  взволнованный,  чем-то  возмущённый  Илья  немедленно  и  горячо  вдруг  заспорил  с  учителем  прямо  на  уроке.  Мол,  вполне  возможно,  что  сам-то  поэт  вовсе  и  не  бил  по  головам  животных!  Ни  зверьё  таёжное,  ни  птиц,  ни  животных домашних,  типа  коровы,  курочек,  свиньи,  собаки,  или  же  кошки.  Но  не  маловато  ли  здесь  одних  лишь  словечек  для  настолько  великого  поэта,  если  стихи  которого  в  русских  школах  наизусть  учат?!
        Слова-то С.А. Есенина и в самом деле  вон,  какие  красивые  и  нужные!  Видать,  и  вправду  любил  он,  жалел, и  не  обижал  животных…Но  что  же  дальше? Неужели  на  этих добрых  словах  весь  запал  у  поэта  и  закончился?!
Значит,  сам  поэт - не  бил?  А  где,  кроме  слов,  дела  практические?  И  как  так?  Он  ведь  мясо  убитых,  (пускай  и  не  им!),  зверей,  птиц  и  домашних  животных … кушал-то  с  удовольствием?!  Да,  наверняка  ел,  ел  он  его! 
        А  почему  тогда  в  биографии  поэта  нет  ни  одного  словечка   о  его  вегетарианстве?  Значит,  любить  он  любил  Божьих  тварей,  но,  тем  не  менее, … мясцом  их  в  ресторанах  частенько  баловался?!  А  шубы  из  кожи  и  мехов  с  них,  с  пушных  зверушек,  плюс  шапки,  воротники  из  убиенных  ни за что «братьев меньших» лесных, разве поэт не носил?! Но куда,  в  таком  случае,  подевались искренняя любовь его к ним, и жалость, помянутая  поэтом    лишь  в  стихе  столь  прекрасными  словами  «никогда  не  бил  по  голове»?!
       И нигде Илье не встретились слова защиты в  адрес  бедных пушных  зверей!  И ещё прискорбно то, что не  встретил  он,  Илья,  ни  одного  словечка,  чтобы  хотя  бы  попытаться  усовестить  и  женщин.  Да-да!  Этих,  Илья  извиняется,  бестолковых  любительниц  носить меха  и  кожу … только  лишь  натуральные!  А  почему  бы  не  перейти  им  на  не  менее  ведь  красивую,  и  тоже  очень  тёплую  одежду  из  мехов  и  кожи  искусственных?
        Ибо,  по  сути  дела,  надевая  оную  дорогущую  шубу  из зверски  убитых   невинных  соболей,  дама  однозначно  становится … невольной  соучастницей  пускай  и  охотника,  кто  застрелил  бедных  зверьков  лишь  за  то,  что  у  них  настолько красивый  и  тёплый  мех!  И  ещё  любительница  ношения  одежд  их  кожи  и  меха  существ,  является  великой  грешницей,  которая  поощряет  убийство  живой твари  не  для  еды, да  ещё  и  не  в  голодный  год!  Об  этом  и  наш  великий  Дерсу  Узала  заповедовал!  И  в  дополнение.
       А почему  в  то  давнее  послереволюционное  время  жёсткой  диктатуры  пролетариата не мог  поэт  хотя  бы  попытаться  настроить  советских  людей  соблюдать Божьи заповеди,  придерживаясь  долгих  и  строгих  постов,  ведь  совершенно  исключающих  вкушение  мяса  убитых  человеком  животных! И  вообще.  Совсем  неплохо  было  бы  великому  поэту,  настолько  любимому  народом,  сделать  ещё  бы  и  вот  это.
        Отчего  бы  иной  раз  своими  волшебными  стихами  и  не  попытаться  воздействовать  на  оных  любителей  мяса  убиенных  животных,  подав  им  прекрасную  идею … насовсем  перейти  на  целебное  вегетарианство! Короче  говоря,  не  особо-то  доволен  он,  Илья,  столь существенной недоработкой великого  русского,  советского,  и  ещё  народного,  поэта  С.А. Есенина…
        Только это, что  само  собой  разумеется, лишь его, Ильи, мнение…Ведь никакую Конституцию РФ, он, ученик Борской средней школы №2, вовсе не  нарушил,  а  поэтому  деда  Витю  ругать  вовсе  и  не  за  что! Он - дед  его, очень хороший! Кормит  его,  поит  в  отсутствие  родителей,  всегда дневник  проверяет, и уроки тоже. Да,  и  ругает  его  постоянно… Но,  говорит,  любя!
        И  Илья  сознался  в  своей  будущей  мечте  пока  лишь  только  деду-писателю…Мол, вот если  и  он  сам, Илья,  станет  когда-нибудь  писателем,  или  же  поэтом,  то  даёт  честное  слово  попытаться  всеми  своими  силами  устранить  случайно,  конечно,  допущенные  великим  поэтом  пробелы,  и    посвятить  всю  свою  жизнь  защите  ни  в  чём  неповинных  животных!
        Кстати,  начало-то  уже  есть!  Он  написал  о  зверях  в  местную  газету  два  рассказа.  По  словам  деда - очень  даже  неплохих,  а  один  длинный  стих  сочинил  к  Дню Учителя! А  ещё  он,  Илья,  с  помощью  деда  написал  благодарственное  письмо  с  подписями  многих  ребят  крупному  учёному,  ближе  других  подошедшему  к  созданию  настоящего  искусственного  мяса!
        И  мясо  это  по  вкусу,  качеству  и  всем  другим  показателям,  почти  нисколько не уступает мясу продающемуся! И  ведь  таким  вот  образом  вон,   сколько  жизней  наших  домашних  животных  можно  спасти?!  Правильно  он  говорит?  И  что  ещё  хотел  добавить  он,  Илья,  здесь  же,  в  кабинете,  и  в  присутствии  дедушки.  Почему  великий  поэт  был  отчаянно  против  того,  чтобы  не  бить  бедных  животных … вот  именно  по  их  ГОЛОВЕ?!
        А  разве  у  них  нет  более  болезненных  мест,  чем  голова?  Почему  поэт  особо  подчеркнул  эту  часть  тела?  А  вот  он,  Илья,  кажется,  понял,  отчего  поэт  был  против  битья  их  по  черепушкам!  Но  это  лично  только  его, Ильи,  гипотеза.  Она,  конечно,  требует дополнительного  исследования  специалистами.  Поэт,  скорее  всего,  беспокоился  помянутыми  ударами  по  голове … снизить  интеллект  животных,  которые,  по  наблюдениям  учёных,  постепенно,  всё  ближе,  и  ближе  подбираются  к  уровню  интеллекта  "брата  своего  СТАРШЕГО, человеческого! 
        Но  ведь  тогда  получается,  что  наш  великий  поэт  явился  настоящим  ПРЕДСКАЗАТЕЛЕМ,  прозорливцем,  ещё  сто  лет  назад  предупредив … всю  пагубность  битья  животных  по  ГОЛОВЕ! Только на днях по «ящику»  в  Программе  Рен  ТВ  показывали говорящих  собак  и  котов,  а  ещё  ворон,  бросающих  грецкие  орехи  под  колёса  машин,  чтобы  те  раскололи,  а  потом  они  подлетали,  и  с  птичьей  улыбкой  лихо  клевали  готовенькое!  Ну,  это  ли  не  разумность  их?!
        Правда,  слова  поэта  об  ударах  по  голове  можно  понять  ещё  и  с  другого  аспекта.  К  примеру,  если  во  дворе  корову,  свинью,  собаку  ли,  пнуть ногой  по  заду – их  реакция  будет  тАк  себе,  не  очень-то  ощутимой.  И  что  им,  Ильёй,  не  раз  было  случайно  испробовано  практически  образом.
        Но  вот  если  корову,  или  же  свинью  прилично  треснуть  кулаком  в  лоб – ответная  реакция,  знаете  ли,  будет  более  жёсткой…Не  говоря  уже  о  их бойцовом  и  злом  бультерьере  Принце,  который  в  таком  случае  даже  и  обидевшего Хозяина  может  чуток  куснуть  из-за  ценного  лба  своего  единственного  вполне запросто! И  действия его вполне  объяснимы: да,  не  лезь  ты,  гад, к  вместилищу собачьего  интеллекта  столь  близко,  и  не  бей  «брата меньшего»  ни  за  что, и  ни  про что!
        Удивлённый  учитель  во  время  нашей  общей  беседы,  слушая  моего  осмелевшего  в  моём  присутствии  внучка,  только  озадаченно  и  глуповато  кивал,  словно  поддакивая  Илье,  и  молчаливо  как  бы  соглашался  с  ним.  Удалив слишком уж разговорившегося Илью за дверь, Иван Трофимович  вопросительно  воззрился  на  меня,  деда,  временного  «родителя»-опекуна.
        А что  я  ему  мог  ответить  об  ученике  века  отнюдь  не  17-го,  а  ведь  уже  21-го,  компьютерного?  Сказал  ему,  что  мы  будем  что-то  думать,  привлечём  и  бабулю-педагога,  которая  прибудет  с  курорта  из  Крыма  уже  завтра. А  через  неделю  и  сынок  с  невесткой,  слава  Богу,  приедут.  Ничего!  Прорвёмся,  не 41-й  ведь,  правильно,  уважаемый  Иван  Трофимович?  Ведь  один  ум  - хорошо,  но  когда  их  несколько - будет  ещё  лучше!




       


Рецензии
Да, Виктор, сложная ситуация.
Проще простого, скинуть проблему на родителей.
Но вникать-то надо.
Кстати, Илья, часом, не веган?
С интересом,

Геннадий Стальнич   08.12.2022 06:37     Заявить о нарушении
День добрый, Геннадий!
Спасибо за визит и краткий,
компетентный, лаконичный отзыв! А проблем не сложных и не бывает, Вы правы, и вникать, решать их приходится всей родне. Илья не веган, жрёт то, что мамка даёт. С учителями и вправду спорит. Правдолюбец растёт. С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   08.12.2022 07:44   Заявить о нарушении
В его возрасте почти все правдорубцы и максималисты, Виктор. А те, кто нет, те потом становятся, как правило, отъявленными сволочами))).

Геннадий Стальнич   08.12.2022 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.