Если есть в кармане пачка

— Да где же она… - Джек нервно хлопал себя по всему телу в поисках зажигалки.
Проведя в бесполезных поисках несколько минут, бармен решил, что стоит поискать не только у себя в карманах, но и где-нибудь ещё. Скрючившись почти в два раза и наклонившись к самому полу, Джек начал шарить руками в темноте, надеясь на ощупь найти где-нибудь под барной стойкой давно завалявшуюся зажигалку.
— Чё делаешь? – раздался писклявый голос со стороны входной двери.
Бармен тут же выпрямился как струна чтобы поприветствовать гостя, но от такого резкого движения у него немного потемнело в глазах. К тому же, когда зрение Джека вернулось в норму, оказалось, что в помещении никого нет.
Поругавшись мысленно сам на себя, бармен вновь стал хлопать по своим карманам в надежде на то, что он всё-таки найдёт заветный огонёк.
— Чё делаешь? – вновь раздался голос. В этот раз показалось что он стал ещё писклявее, хотя такое навряд ли вообще возможно.
Не успел Джек среагировать как за барной стойкой возникла маленькая девчушка. Длинные белые распущенные волосы, черные как морион небольшие глазки, а рост едва ли превышал полтора метра. Одета она была в такую же белую, как и её волосы водолазку, которая была настолько длинная, что доходила девочке до самых колен. Ниже водолазки ничего не было, поэтому Джек предположил, что она была в слишком коротких шортах, которые просто было не видно из-за длины самой водолазки.
Во рту девчушка держала что-то типа флешки на которой был расположен индикатор в виде небольшой периодически мигающей точки.
— Чё делаешь? – в третий раз повторила она с такой же, как и предыдущие два раза интонацией.
Вся эта ситуация для бармена казалось настолько абсурдной, что вместо того, чтобы разобраться во всём, он решил перевести взгляд на что-то другое и подумать о своём.
В баре Джека всегда были пепельницы. На каждом столе располагалось по одной, а то и по две пепельницы. И это несмотря на то, что на входе в заведение и внутри часто мелькали перед глазами небольшие значки с перечеркнутой дымящейся сигаретой.
— Это всегда было странным… - прорычал Джек, перекидывая сигарету из одного уголка рта в другой.
— Ты про пепельницы? – пискнула девочка.
— Д-д-а-а-а… - неуверенно протянул бармен.
Девчушка вынула изо рта флешку и выпустила небольшое розовое облачко пара.
— Ты вроде старым не выглядишь, а куришь эти сигареты свои. Это же уже вообще – она покрутила указательным пальцем у виска.
— А у самой то во рту что? – Джек пытался делать два дела одновременно: найти зажигалку и попытаться отвязаться от странного гостя.
— Это как раз то, что все вместо сигарет используют! – девчушка вновь пустила розовое облако пара и деловито помахала мигающей штучкой перед лицом бармена.
— А что ты вообще тут делаешь? Тебе сколько лет? – Джек не оставлял идеи быстрее выпроводить своего потенциального клиента за дверь.
Вместо ответа девочка заговорщически улыбнулась и нервно хихикнула.
— Дела у тебя совсем плохо идут, посетителей вообще по нулям. – она продолжала гнуть свою линию.
— Так вирус же во всём Мире, люди теперь больше дома сидят – Джек понял, что лучше играть по её правилам. – Новостей вообще не смотришь?
— А куришь то зачем? – кажется девочку совсем не волновало, что отвечает бармен.
— Просто… Начал давно, потом бросал, но периодически, как видишь, возвращаюсь…
На несколько минут повисла гробовая тишина.
— Все люди курят по-разному, - Джек первый решил прервать молчание. – точнее, у каждого есть своя причина. Вот представь, живёшь ты где-то в глуши. Далеко-далеко. До ближайшего более-менее крупного города почти сотня километров. Дорога к твоему небольшому городку только одна единственная и то, из-за погоды её то размоет дождём и превратит в кучу грязи, то запорошит снегом до такой степени, что кажется что тут дороги и вовсе не было. Домишки стоят маленькие, одноэтажные. В основном старые деревянные развалюхи. Но тебе повезло – ты живешь в одном единственном многоэтажном доме. По сравнению с другими – можешь чувствовать себя элитой. Дом построен таким образом, что образует замкнутый квадрат и внутри образуется так называемый «колодец». Этот «колодец» и является двором. Там расположена небольшая детская площадка: две качели, одна из которых давно оторвана, а другая скрипит с таким звуком, что тебе придётся искать новые уши примерно каждый секунд десять, песочница без песка, и прочите атрибуты типичной детской площадки. За клумбами никто не ухаживает, да и там ничего не растёт. Асфальтовая парковка постепенно превращается в земляную парковку. Соседи, да и в целом все жильцы этого дома угрюмы, неприветливы и постоянно раздражены, поэтому лишний раз ты не подойдешь и не заговоришь с ними. В твоей квартире за стеной постоянно слышны ругать, мат и прочие невнятные крики. В подъезде нет освещения, ведь лампочки постоянно либо кто-то выкручивает, либо бьет их. «По приколу» как говорится. До ближайшего, а по совместительству единственного магазина придётся идти минут пятнадцать пешком и по не самой приятной дороге. Живёшь ты тут, живёшь и наступает Новый Год. Площадку засыпает снегом, как и весь двор. Дорожки не чистятся, но это и не нужно: люди сами протаптывают себе узенькие тропинки. Ветер свистит со всех возможных щелей и на все возможные лады. Наступают холода. Вечером можно увидеть, как зажигаются гирлянды и праздничные огни в окнах других жильцов. Люди, которые обычно злы и неприветливы, натягивают на свои лица маски-улыбки и начинают подозрительно, по-хорошему, со всеми общаться. Но ты знаешь, что как только пройдёт праздник, всё вернётся на круги своя. Ах да, я забыл сказать, что ты живешь одна. Совсем одна. Друзей у тебя нет, знакомых тоже. Ты одиночка. И вот уже ты вновь слышишь за стеной крики, но на этот раз это поздравления с наступившим праздником. Подойдя к окну, ты видишь, что некоторые люди небольшими группками выходят из своих квартир и начинают запускать фейерверки и салюты (хотя непонятно откуда они их берут, ведь у вас в городке негде купить это). Ты подходишь к деревянному окну с облупившейся краской, садишься на подоконник, который пока ещё может выдержать твой вес и смотришь на всё это. Проходит час, два, три. Люди разошлись, огни в окнах гаснут. Дом снова погружается в привычное состояние. А ты продолжаешь смотреть в окно. Достаешь пачку единственных сигарет которых продают в далёком магазине и закуриваешь. Ведь больше тебе тут делать абсолютно нечего. Только и остаётся что курить.
Бармен остановился, прокашлялся, сделал глубокий вдох, закрыл глаза и продолжил.
— Слышал так же, что многие говорят, что, если человек курит – это значит, что у него нет воли к жизни. Грустно, но, наверно, частично правда. Поэтому люди и курят.
Когда Джек закончил свою историю, то рядом уже никого не оказалось. Маленького эпатажного посетителя как будто и небывало, а прямо перед ним лежала зажигалка с незамысловатым узором. Но вопрос всё ещё эхом отдавался у него в голове («А куришь то зачем?»).
Бармен достал новую сигарету, взял непонятно откуда взявшуюся зажигалку, и закурил.
— Но это всё не про меня… - сказал он после тяги.
Джек поднял голову и посмотрел на потолок. Дым от сигареты нитью поднимался к самому верху. Красный огонёк стремительно бежал к губам бармена, оставляя за собой лишь пепел.
— У меня это просто… вредная привычка…


Рецензии