1. Божественная матрица

                Существует ли Божественная матрица? Если существует, то что она нам даёт?

                Из книги «Божественная матрица, объединяющая Время, Пространство, Чудеса и Веру» Грегга Брейдена:

(стр. 9) «… осознание самого факта существования изначальной энергетической сети, соединяющей ваши тела со всем миром и всей материей Вселенной, откроет для вас врата к могуществу и безграничным возможностям.

Говоря – возможности, я  имею в виду, что мы можем быть чем-то большим, чем просто пассивными наблюдателями кратковременных явлений в мире, который создан задолго до нашего рождения».

                Очень похоже на Разумный Океан по Лему.

                С чем связано создание Божественной матрицы? Создать мир внутри себя? Отделить себя от окружающего мира? Единое и множество.

«Опираясь на эксперименты конца XX века, доказавшие, что, даже если человек просто смотрит на некую вещь, она изменяется под действием его взгляда. … В самом деле, эксперименты квантовой физики ясно показывают, что, если сосредоточить взгляд на мельчайшей частице вроде электрона, её свойства будут меняться. В результате таких экспериментов было выдвинуто предположение, что акт наблюдения, по сути, есть акт творения и что деятельность сознания обладает созидательной силой».

                Каким образом это происходит? Через мысли, чувства, желания и действия человека. Кто этим руководит? Сознание.

«Дэвид Бом «незадолго до своей смерти в 1992 году подарил миру две революционные теории, предлагающие совершенно новый целостный взгляд на Вселенную и наше место в ней.

Первая из его теорий была интерпретация квантовой физики».

                Что такое квантовая физика? Эта физика рассматривает изменение энергии не непрерывно, а порциями или квантами.

 Примером матрицы может служить экран телевизора. Чем больше в нём пикселей (пиксель – наименьший логический, двухмерный элемент цифрового изображения), тем чётче мы видим изображение.

«Он был уверен в существовании глубинных или, наоборот, высших уровней мироздания, содержащих модели для всего происходящего в нашем мире. То есть именно из этих тонких слоёв бытия и происходит физический мир.

Другая теория Бома описывает Вселенную как целостную систему, объединенную связями, которые далеко не всегда очевидны. … Бом наблюдал за частицами материи в особом её состоянии, именуемом плазмой. Он обнаружил, что, вопреки бытовавшим на тот момент представлениям, частицы в плазматическом состоянии ведут себя не как отдельные элементы, а как составляющие чего-то большего.

Эксперименты Бома легли в основу наиболее известной его книги «Цельность и скрытый порядок». В этой революционной книге он предположил, что если бы мы могли наблюдать Вселенную всю целиком с некой  условной высшей точки, то все объекты в мире выглядели бы отражениями процессов, происходящих в другой, ныне не доступной нашему наблюдению области. Чтобы различать видимый мир и эту область, Бом ввел понятие «видимое» и «скрытое».

Всё, что доступно осязанию и существует в мире обособленно – скалы, океаны, леса, животные и люди, - представляет собой видимый уровень мироздания. Однако Бом утверждает, что все эти вещи и явления только кажутся обособленными, в действительности же они связаны между собой на глубинном уровне высшей целостности – скрытого порядка, который просто не доступен нашим органам восприятия.

Разницу между скрытым и видимым и иллюзию раздельности вещей проще всего показать на примере потока воды. «В потоке воды можно различить водовороты, волны и всплески, хотя понятно, что сами по себе  они не существуют», - говорит Бом».

          То есть, если мы уберём воду, то всё исчезнет.

«Размышляя о взаимосвязях Вселенной, он всё более убеждался в том, что мир подобен гигантской космической голограмме. В голограмме любая часть объекта содержит весь объект в уменьшенном виде».

                Если мир подобен гигантской космической голограмме, то почему в земном мире такое громадное разнообразие форм?   Если и существует космическая голограмма, то только на определенном плане. Например, на монадическом. Каждая монада есть уменьшенная копия (голограмма) Единого. Множество монад и составляют Божественную матрицу или Божественный Свет. Каждая монада есть носитель Сознания. Таково моё мнение. 

 «С точки зрения Бома, всё, что мы можем наблюдать в окружающем мире,  - это проекция чего-то гораздо более реального, происходящего на глубинном уровне мироздания в области скрытого и подлинного бытия. Согласно такому подходу, «как вверху, так и внизу», как внутри, так и вовне». Иными словами система состоит из систем меньшего масштаба, по сути, ей идентичных».

                Так ли это? Что такое проекция?

«Проекция – 1. Изображение пространственных фигур на плоскости. 2. Передача на экран изображений» (Толковый словарь).

                Как создаётся экран? С помощью монад. По Тайной Доктрине (как я её поняла) каждая монада должна пройти путь от атом до человека и от человека до Бога. Получается, что окружающий мир (экран) создаётся монадами. Где находится экран? В пространстве нас окружающем, то есть в Проявленной вселенной. Так ли это?   

«Удачный пример голограммы – элегантная простота человеческого тела. Из какой бы его части мы ни взяли молекулу ДНК – из волоса, пальца руки или из капли крови, она будет содержать генетический код всего организма. В ней всегда и в неизменном виде обнаруживается генетическая модель всего человека».

                Я бы не назвала это голограммой, а основной программой. Голограмма проявляется на молекулярном уровне, то есть в том, из чего состоит ДНК, но не в физическом теле человека. ДНК в любой клетке человеческого организма одно и то же, но формы эти клетки создают разные. То есть, на физическом плане нет общей голограммы. А что есть? Есть общие принципы построения физических форм, которые проявляются, начиная со строения клеток организма человека до строения самого организма человека. А именно, принцип (закон) триединства.

«Идея о том, что мир – это всего лишь зеркало событий, происходящих в высшей или глубинной реальности, встречается во многих традициях – от индийских Вед (датируется 5000 лет до н.э.) до свитков Мёртвого моря, созданных за 2000 лет  до н.э. Переводчик Песен Жертвоприношения Шаббата суммирует содержание этого фрагмента Свитков Мёртвого моря следующим образом: «Всё, что происходит на земле, - лишь бледное отражение великой, первоначальной реальности».

                Получается, что окружающий нас мир это большой экран, события в котором наблюдает наше сознание. Большой экран – это Проявленная вселенная. 

«И квантовая теория, и древние тексты приводят нас к простому заключению: существует некая невидимая область, в которой мы создаём модели для своих отношений с людьми, карьеры, успехов и неудач – всего, что происходит с нами в видимом мире. В этом смысле Божественная Матрица действует как огромное космическое зеркало, позволяющее нам видеть материализованные энергии наших чувств (любви и ненависти, сопереживания и гнева) и убеждения».

                То есть мы сами задаём программы нашей иллюзии или майи?

«Божественную матрицу, материализующую наш  внутренний  чувственный опыт и убеждения, можно также сравнить с киноэкраном, безпристрастно воспроизводящим всё, что было отснято на плёнку. И в самом деле, в том, как мы строим отношения с окружающими, раскрываются наши сознательные, а чаще неосознанные представления о самых разных вещах – от сострадания до предательства».

                В зависимости, каким уровнем сознания владеет человек, такой мир он и создаёт для себя? И если уровень сознания большинства человечества низкий, то соответственно будет такой же  и мир вокруг нас.

«Вот почему нас можно уподобить художникам, выражающим свои самые искренние страхи, мечты и стремления на живом и таинственном квантовом полотне. Однако, в отличие от холста обычного художника, наш «холст» присутствует всегда и всюду и служит строительным материалом для всего сущего.

Любопытно, что … люди и ситуации часто кажутся нам мучительно знакомыми.

Встречаясь, мы делимся друг с другом творениями нашей внутренней жизни. Этот творческий процесс длится мгновение за мгновением, день за днём. Мы как живописцы покрываем холст бытия всё новыми и новыми красками, безконечно совершенствуя своё произведение.

Кто-то при мысли, что мы – часть изменчивого мироздания, создаваемого нами самими, испытает восторг. Кому-то она покажется пугающей. Возможность использовать Божественную матрицу по собственной воле в корне меняет наши представления о роли человека во Вселенной. По сути, это означает, что наше существование может превратиться из череды совпадений и случайностей в нечто гораздо более интересное и осознанное.

Квантовая основа, соединяющая нас со всем сущим, позволяет нам творить себя и собственную жизнь сознательно!

Пробуждение наших возможностей точно так же требует тотальной и очень глубокой перестройки мировоззрения. Изменив наши представления о Вселенной, мы неожиданно получим власть над силой своих устремлений и самых  заветных желаний. И для этого нужно не столько понять, как работает эта древнейшая энергетическая субстанция, сколько научиться формулировать свои желания на понятном ей языке».

                Допустим, что это всё так и есть в реальности, тогда каким образом Божественная матрица сможет выполнять противоречивые желания? Одни хотят мира, другие войны. Не приведёт ли это к хаосу? Хотя, такое в полнее возможно, если каждый из нас живёт  в своём собственном мире и формирует его. Так ли это?
   


Рецензии
А смысл - переписывать чужие мысли?

Вера Милина   05.02.2021 14:54     Заявить о нарушении
Не каждому дано видеть смысл там, где он есть. Прежде всего, я пишу для тех, кому это интересно. Делюсь информацией. Я не только переписываю мысли других авторов, но высказываю свои по данному вопросу. Пишу цитатами, что не исказить мысли автора. Пишу отдельными статьями, которые отражают конкретный вопрос, для того чтобы человеку необязательно было читать всю книгу, если он хочет узнать что-то, а только данную статью. Я так же использую статьи для поиска правильного понимания вопросов, возникающих у меня при познании окружающего мира, сопоставляя эти статьи.

Хочу уточнить по поводу своих и чужих мыслей. Своими мыслями можно назвать те мысли, которые возникают у человека, если он с самого рождения будет жить один на необитаемом острове. Все мысли, возникающие у человека с рождения – это отражение мыслей, окружающих его людей. Особенно это проявляется, начиная со школы, где ребёнок изучает разные науки, чужие мысли других людей. При этом происходит формирование мировоззрения человека на основании чужих мыслей. Что это даёт человеку и человечеству в целом? Развития рассудка, а у некоторых и разума.Спасибо за прочтение и высказанное мнение.

Лариса Болотова   06.02.2021 10:24   Заявить о нарушении