Николай 2, его семья и замученные с ними - святые

Николай 2, его семья и замученные с ними - святые великомученики.

Дорогой друг мой! Ты привел мне статью, где сообщаются трагические события, происшедшие во время правления царя Николая 2, и спрашиваешь, являются ли они историческими фактами. Возможно, ты смущен полемикой и спорами вокруг имени святого царственного мученика Николая 2.

Дорогой мой, церковь, канонизируя святого, очень подробно изучает все документы, свидетельства и все, что только известно о нем, прежде, нежели объявить его святым. Не думаю, что коммунист, написавший статью о грехах царя лучше церкви изучил эту проблему. Следует еще помнить о тенденциозном отношении коммунистической идеологии к царизму.
Что касается меня, то я твердо верю, что царь Николай 2 и вся его семья и все, замученные вместе с ними, сейчас в Царстве Небесном, и молятся за нас.
Согласно изученной мною информации, я верю, что способ смерти и то, как они приняли ее сравним только с великомученичеством. Впрочем, это дело Божие, мы лишь способны к собственной интерпретации событий и личностей согласно своей вере.

"В споре теряется истина", - говорил Лев Толстой, так что, лучше не спорить вовсе. Господь наш, Иисус Христос, никогда ни с кем не спорил и не поощрял этого. Он просто сообщал истину, если человек желал ее знать.
Истина, как безусловное знание, конечно существует, и истина это Иисус Христос, Сын Божий, Слово Божие, Разум Божий, Который сказал: "Я есть путь, истина и жизнь" (Иоан.14:6). Он есть путь к Богу, ибо "никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Иисуса Христа)" (Иоан.14:6). Он есть истина, ибо "слово Божие есть истина" (Иоан.17:17), а "Он есть Слово Бога" (Иоан.1:1), Разум Божий, сообщающий всякую разумность или истину Своему творению. Он есть жизнь, ибо всему дает жизнь Духом Святым, "Дух истины, Который от Отца исходит" (Иоан.15:26) и "на Сыне пребывающем" (Иоан.1:32). Он есть Спаситель, ибо Собою спас все творение Божие от разрушения и вечной смерти.
Слава Ему, Спасителю нашему Иисусу Христу, во веки!

Факты могут иметь место, но их интерпретация может содержать ложь.
Пример. Иисус Христос воскрес и когда стражники, охранявшие гроб, где погребено было тело Иисуса Христа, пришли и сообщили об этом первосвященникам, они дали им много денег, чтобы те говорили будто ученики украли тело, когда они спали. "Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня" (Мф. 28:15). До сих пор многие считают, что так и было: ученики украли тело Иисуса Христа, а сообщили, что Он воскрес.
Вот факт и его интерпретация.Те, кто привык манипулировать людскими массами, хорошо знают это и используют интерпретации фактов в своих целях. Правда, однако,  все равно рано или поздно выходит наружу, "Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы" (Лк.8:17).

- Придержусь твоего совета: так что, лучше не спорить вовсе. Я так и сделаю. Спасибо.
P.S. "В излишних спорах теряется истина" — Публий Сир.

- Спасибо, дорогой мой друг! Я не знал первоначального источника. Значит Лев Толстой опирался на уже известное.

Богу нашему слава через Иисуса Христа, Господа нашего.


Рецензии
Поправлю - гроб Господень охраняли не римские легионеры, а храмовая стража из евреев. Т.е. лояльность Рима позволяла иудейской элите иметь вооруженных "силовиков" для решения своих проблем. Они же и арестовывали Христа.
Представить себе, что можно дать денег римскому легионеру, чтобы он признался в том что проспал, невозможно - этим бы он подписал себе смертный приговор

Александр Сорокин Российский   25.10.2020 23:11     Заявить о нарушении
Да, это так. Спасибо, Саша, за уточнение. Внесу исправление.

Николай Павлович Кормаков   27.10.2020 21:58   Заявить о нарушении