Дом

Очень грустная сказка.

    
     Эта история началась давным-давно, я уж и не упомню когда... Посреди старого леса в теплой уютной норе, весной родился...ежонок.
     - Сказочником будет,- посмотрев на малыша, сказал отец-ёж.
     - Как и  все мы,- улыбнулась ежиха-мама.
    Шло время. Ежонок подрастал, но редко уходил дальше куста дикой малины, растущего на опушке.
    - То, что рождается Дома - должно оставаться дома,- говорил его отец и ежонок верил ему.
 
     Однажды осенью,  когда ежонок смотрел в небо, провожая глазами улетающих журавлей, отец-Еж вручил сыну несколько  листков, сделанных из камышовых стеблей и тонкую палочку-писало.
    - Отдай этой бумаге все твои фантазии и мечты, сынок,- тихо попросил он.
    И совет как всегда оказался хорошим...
    На тонкую зеленоватую бумагу послушно опускались диковинные птицы, которых мечтал увидеть малыш, появлялись неведомые страны, где он хотел побывать, происходили встречи, которые никогда бы не смогли произойти с ним...Все эти мечты-играли, искрились, жили, переплетаясь причудливыми узорами,..и появлялись прекрасные сказки.
    А время летело как ветер, унося и хорошее, и плохое... Разве можно остановить ветер? Уже давно ушли на ягодные поляны, поросшие вечно-зеленой травой мать и отец ежонка. Да и  крошечный малыш, не выше стебелька земляники, вырос. Но по-прежнему сияли неуёмным любопытством его веселые глаза и не уставало трудиться в умелых лапках тонкая палочка-писало...
   
     Каждый вечер, в час, когда солнце готовится ко сну, на поляне собирались звери и ждали. Иногда приходил старик-лесничий, которого все знали и любили. И  только-только угасал последний луч, из норы выбирался еж-сказочник со стопкой, густо исписанных бисерным почерком, листков. Старик- лесничий разводил костер. Огонь был такой маленький , что его никто не боялся. Гости устраивались возле костерка и начиналось Чудо...
     Глуховато звучал голосок сказителя, но звери и птицы, собравшиеся послушать удивительные истории были уже далеко... В их широко распахнутых глазах плясали отблески костра, а еще там отражались заморские невиданные цветы, лазоревые океаны и таинственные звезды.. Ах, как умеет брать в плен сердца, хорошая сказка, рожденная сказителем-волшебником... И все-все оказывались во власти доброго колдовства, даже  ветер на цыпочках крался к огню, едва касаясь  задремавшей травы.
   
     Но однажды....
     - Сказитель,- подал голос волчонок,- А давай мы сделаем тебе еще листочков из камыша, ивовыми прутиками соединим их в книгу. Потом перепишем все твои чудесные истории. А потом будем передавать эту книгу, читать ее...
    - И я бы помог,- тут же поддержал Волчонка Лисенок.
    - Не должны такие сказки жить только на этой поляне, их нужно нести дальше, читать для всех...- присоединилась к друзьям, рыжая как осенние листья, младшая дочка Рыси.
 
    Еж-сказитель поднялся. Глаза его были опущены, но голос не дрожал.
    - Нет, нельзя!- тихо, но твердо ответил он.- То что появляется дома должно оставаться дома. Дом - это самое родное! Разве можно что-то уносить из него?!
    - Да почему нельзя то? - плачущим голосом крикнул Волчонок,- я бы братишкам маленьким почитал. Кто научил  тебя закону этакому?
    - Меня научили этому мои родители,- строго ответил еж,- И научили правильно. Рождённое в доме - там должно и оставаться. А вы всегда можете прийти ко мне. Разве я кому-то отказывал в сказках?
 
     И звери больше не стали спорить. Ведь, имеющий Дар, может распоряжаться им как ему заблагорассудится. Его решение - его и ответ перед Судьбой...
     А время снова унесло желтые листья и вернуло их зелеными, и еще раз, и еще...
     Ёж, казалось, совсем не менялся, лишь серая пушистая шерстка его стала серебристой и тонкой как паутина. Но по-прежнему  каждый вечер весело горел  костер на поляне и звери собирались, чтобы послушать своего любимого Сказочника.
   
     Этот вечер начинался, совсем также как и предыдущие сотни вечеров... Темному небу подмигивал маленький костер, о чем-то переговаривались звери и птицы, ожидая Ёжика.
     А он все не шел, только ветер играл с тонкими, исписанными листочками, почему то  разбросанными по поляне. Звери начали  встревоженно переглядываться...       Наконец, Лисенок поднялся и медленно вошел в нору Ежа- Сказочника. Лисенок вернулся через минуту. Он молчал и шерсть его была мокрой от слез. Все поняли...Тишину разорвал отчаянный вой волчонка,  выкрикнувшего что-то равнодушной луне...
    
     Звери прикатили большой замшелый валун и навсегда закрыли вход в Дом волшебника-сказочника. Они положили на камень несколько незабудок, ветку, унизанную  кроваво-красными  ягодами, и медленно разошлись...
     Волчонок бросился было поднимать разлетевшиеся листки.
     - Рожденное дома - должно остаться дома,- хмуро напомнил другу Лисенок, и Волчонок растерянно положил неровно собранную кипу на траву...
     И долго-долго листочки, хранившие подвиги и чудеса,страдания и счастье, приключения и отдых у теплого очага,   еще лежали  на поляне, оплаканные дождями,  затянутые, словно саваном, снежным покровом, пока, наконец, не  рассыпались в пыль...
    - Рождённое дома..,- грустно уронила несколько янтарных слезинок сосна.
    - Должно остаться Дома,- тихонько вздохнул Ветер...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.