Причина доверчивости Горбачёва...

Пожалуй, два последние года ознаменовались каскадом «достижений» советской внешней политики. И среди них Объединение Германии  02/03 октября г. поглощением ГДР, ликвидация 28 июня 1991 г. Совета экономической взаимопомощи и роспуск 01 июля 1991 г. Организации Варшавского договора, созданного в противовес НАТО. Ключевым же моментом стала историческая встреча на Мальте Михаила С. Горбачёва и президента США Рональда У. Рейгана. На ней-то, как предполагают, были обговорены все условия мирной капитуляции Советского Союза и сдачи всех его европейских союзников за устные обещания дружбы и нерасширения НАТО на Восток. Ведь не прошло и недели, как рухнула Берлинская стена и Германия объединилась в явочном порядке. Связь этих событий напрашивается сама собой. Было положено начало мирному поглощению Западной Германией ГДР и Западного Берлина, который де-факто уже был частью ФРГ. В связи с этим нельзя не упомянуть также визит канцлера ФРГ Гельмута Коля в СССР. Основные переговоры проходили с 14 по 16 июля 1990 г., но не в Москве, а на правительственной даче в Архызе, подальше от любопытных глаз и ушей. Большинство вопросов связанных с воссоединением Германии удалось решить именно в ходе этого курортного визита. Если подвести итоги кратко, то можно сказать, что ГДР предали и продали, причём по бросовой цене...

Конечно, нас больше всего интересует роль М.С. Горбачёва в этих событиях, ведь не проходит дня без обвинений его в прямом предательстве, в сознательной работе на Запад, в завербованности иностранными разведками, требований суда над ним с предсказуемым приговором. Например, на сайте zen.yandex.ru обсуждалась статья «Раскрываем роль Горбачёва и Ельцина, выносим вердикт». Что можно возразить этим требованиям расправы? Да хотя бы то, что слишком мало времени прошло, чтобы дать объективную оценку роли Горбачёва в событиях тех лет, которые названы Перестройкой. Да и роль обвинителей нередко берут на себя малограмотные и слабоумные люди. И всё же, всё же, если оставить в стороне обвинения Михаила Сергеевича в идейном перерождении, в предательстве коммунистических идей и идеалов, а допустить, что он действовал чисто прагматично, исходя из своих ограниченных умственных возможностей. Ведь обманули последнего Генсека ЦК КПСС и первого и последнего Президента СССР, а в его лице и весь СССР, как ребёнка, обвели вокруг пальца. В самом деле, почему этот циничный интриган, так долго карабкающийся по карьерной лестнице к вожделенной цели – высшей власти в партии и государстве, вдруг проявил младенческую доверчивость устным обещаниям? Неужели он с детства мечтал рекламировать пиццу? Вопрос, как говорится, на засыпку...   

Ответ на этот вопрос прост и лежит на поверхности, ведь достаточно вспомнить относительно недавнюю историю. Ответим вопросом на вопрос: так были ли у Михаила Сергеевича основания не верить устным обещаниям западным партнёрам по переговорам? В том числе и устному обещанию не расширять НАТО! Ведь был же исторический опыт разрешения Карибского кризиса в 1962-м г., когда те же США обещали не вторгаться на Кубу и выполнили-таки это устное джентльменское обещание. Так почему Горбачёв не мог поверить словам их преемников? Как-то так...

10 - 13 октября 2020 г.

© Валентин Поляков 2020


Рецензии